注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

冬日暖阳  

2013-11-27 11:00:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日暖阳

 

也许,还没有到严格意义上的冬天吧!但是,在阴沉了好些日子,山里的天气骤然寒冷,却让人感到冬天似乎已经来了。在阴沉了好些天之后,天忽然的晴了,看着碧蓝的天,看着明亮的阳光,忽然让人感到了新鲜,觉得天仿佛是窗户,被打开了,终于让人见到了光亮,不再那么沉闷,压抑了。

在太阳落山,晒圆了的时候,阳光不但明亮,也送来了温暖。虽然屋子里有温暖的火炉,但是,看着窗外明亮的阳光,却让人不想在屋子里呆,让人感到屋子里沉闷,压抑的,也不再需要那温暖的火炉,觉得外边的阳光,足以带给人温暖。

就搬了凳子,坐在场院里,泡一杯茶,边晒着太阳,边喝着茶,心里感到很清爽。

头上,终日阴沉的天,终于散开了,碧蓝,碧蓝的,没有一丝的云朵,就像大海跑到了天上,也像处子的心田,没有受一点儿污染,那么的洁净,洁净的超凡脱俗。遗憾的是,四面的山上,彩色渐渐的消散了,那浓彩绘就的画卷,已经在渐渐寒冷的天气里消散了,山上渐渐的被枯黄取代,没有了曾经的彩色。

但是,碧蓝的天,萧条的群山,明亮而温暖的阳光,却给人一种博大,安详的感觉,太阳驱散了阴云,仿佛拨开了天窗,也解脱了人身上的束缚,让人感到身心的自由,轻松。

在这样博大,温暖的阳光里,让人感到懒洋洋的,觉得这样的日子,才是最美好,幸福的。一时,脑子里什么也想,什么也不想。想的是这样晴好的日子里,应该去一个好的地方游玩,但是,因为工作束缚,这个想法是奢侈的,只能呆在小院里。于是,脑子里就涌上许多的人,许多的事情,想着和那些人,那些事在一块时曾经的快乐,温暖。不知道,面对这温暖的阳光,那些人都有何样的感受,都在想些什么,忙碌些什么。忽然想着,那些事情,都过去了好久了,而那些人,好久都没有见面,也没有联络了,没有在一块了。就想着,大概在现实的生活里,彼此都生活在不同的地方,在不同的环境里,有不同的生活圈子,和不同的事情,那份曾经的情感,因为许久没有在一块,也只能是渐渐的淡去了,只留下曾经的记忆罢了。

忽然就感到,这寒冷天气里忽然出现的暖暖的阳光,是那么的温暖,而可贵。觉得,和许多人之间的情谊,就像这季节,就像不同季节里的阳光。春天,和春天里的阳光,是温暖和煦的,带给人憧憬,希望,夏天和夏天的太阳,是狂热,炽烈的,带给人火辣辣的的感受,秋天和秋天的阳光,是温暖,和煦的,不同的是,是在经历了夏天炽烈,火辣后,从骚动中,渐渐的平静,归于沉寂,而冬天和冬天的太阳,就渐渐的淡了下去。就想,人与人的情谊,在不同的时间,不同的地点,不同的年龄里,随着各自遇到的人不同,事不同,内心的感受,和对生活的理解不同,也一样的淡了下去。有些淡,是从炽热,归于本真,就像冬天里忽然有的温暖的太阳一样,让人感到温暖。而有些淡,就淡了下去,以致最后互相忘却。

时代在变,人也在变,随着时代,环境而像所有的生物一样进化着,而进化的所有目的,无非就是趋利,这是人,和所有动物的共性。就像冬天一点点来临,在寒冷之后,忽然有了温暖的太阳,让人感受到真切的温暖一样,在越来越迟暮的年龄里,如果还有人不是因为世俗而与人保持着情谊,那是最真,最感人的,虽然因为时间,地点,年龄而让曾经炽热的情谊淡了下去,但是,却在没有任何的世俗的目的之中,偶然一声轻声的问候,和偶然的相聚,都会让人感到就像寒冷的冬天里,忽然有了这温暖的阳光一样的温暖。

那终究淡下去,终究忘却的人,就不是与自己同路的人,是生命中的过客,只有那在淡下去后,依旧还彼此惦记的人,也许才是真正陪伴生命的友人。无论岁月和时代如何的变化,内心对善良,真诚的渴望不会改变。

生命历经铅华,落下本真,岁月沉淀浮尘,就能让人感受到真假。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017