注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

印象旬阳(一)  

2013-11-27 11:10:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象旬阳(一)

 

一 行经江河旁

 

家乡小院里,有户人家请我送他们去旬阳亲戚家赶婚事,平时关系处理的好,人家有请到自己,总无法拒绝,于是,就送他们去旬阳。

对旬阳,我是陌生而熟悉的,熟悉,是我很早就听说过那地名,多年前,家乡人抽的一种叫祝尔康的烟,就是旬阳造的。更主要的是,在安康上了几年的学,班里有几个旬阳的人,尤其有两个女孩子,给我留下了深刻的印象,一个人很羞涩,静默,和人说话就脸红,虽然坐在我的后边,几年里没有和她说过多少的话,最后,我的心里对她竟然有了梦想,或者叫暗恋吧!只是,到毕业时在毕业相册上才表露出来,但是,太迟了。还有一个女孩子,也一样的羞涩,给人温柔,娇羞的印象,不过,相对那沉默的女孩子来说,在一块还有话说,那女孩子也爱读书,写作,只是,从来没有见她发表过。这女孩子长的一双大眼睛,脸白白的,上学的时候,因为写作,获得了那女孩子的好感,只是,在关键的时刻,面对女孩子的美丽,自己家乡的偏僻贫穷,而逃避了。

一路上,我就在想那些同学,那两个女孩子,一晃一二十年过去了,不知道她们现在在哪,是什么样子,还是记忆里一样的娇羞,温柔,沉默吗!

我也在想,为什么不是一个地方的这样两个女孩子,为什么性格如此的接近。

我的脑子里,也在想旬阳的模样,以前在网上看过图片,也听人说过,是太极的模样,被人称为太极城。

上了高速,经过了柞水,镇安,在小河下了高速,然后,沿着国道前行,依着国道的,就是旬河。相比高速,国道就显得狭窄,弯曲了,一会儿在山沟儿里,依着旬阳,一会儿在半山腰上,头顶是高高的陡立的危岩,外边,是深不可测的深沟,旬河,或者想带子一样,在沟儿下的山涧里前行,或者,汪成一潭静默的湖水。山,越发的高大,山上长着乔木,有的地方,是明晃晃的岩石,闪着清冷的光。虽然旬河越往下流淌,汇入的小河越多,旬河就浩渺了起来,但是,因为山野渐渐的变大了,倒让人感受不到旬河的浩渺,在高山的夹持下,像带子一样前行,时而笔直流淌,时而随着山势转一个弯,在那弯儿里,汇成了一汪平静的湖水,而那湖水映着山,山拥抱着湖的景色,非常的美丽。

沿途,经过不少的村庄,和镇子。有的村庄和镇子,在沟儿地平坦的地方,依偎着旬河,有的村庄和镇子,就在半山坡上,以山为村庄,为镇子,旬河在山下默默流淌,远看去,旬河上,就是一级,一级高上去的村庄和镇子。那村庄和镇子人家的房子,几乎都是楼房,在山水的映衬下,闪耀着光泽,显出了这方山水人家的富庶。

就这样依着旬河,经过了寻得的村庄,和镇子,渐渐的,就到了旬阳太极城了,但是,同行的人急着要去一个镇子上的亲戚家,就在城头过了旬河的桥,然后,从那条街道绕过去,最后,出了城,往一个叫蜀河镇的地方赶了。坐在车里的人,有一个就是旬阳的人,告诉我,我们经过的旬阳县城,只是城郊,真正的城,是要从城中旬河的桥上过去,往下,是老城,往上,是新城。

虽然心里特别想去旬阳城里看看,但是,同车的人急着要赶路,只能是想着返回的时候乘空去那城里兜一圈。

经过了旬阳县城,往蜀河镇赶,路就是依着汉江行驶了。山越发的峻高,路外的汉江水,就更加的宽阔,博大了起来,旬河在旬阳县城汇入汉江后,就无声无息了,见了汉江,才知道旬河是那么的瘦小,纤弱。

汉江水,在宽阔的河道上,默默流淌,河道宽阔,平坦,几乎就看不到水的流动。而在一些地方,大概是修了水库,汉江的水,就在两山之间,汇成了湖,湖水清澈,平静,碧蓝幽静,山就倒映在湖里,乌黑的公路,就在湖边行驶,看着头上蓝蓝的天,静静的山,看着路外的湖水,人真就在湖光山色的画卷中行驶了。

在汉江的两边,在那半山坡上,一样有许多的村庄,和镇子,村庄和镇子的房屋,也几乎都是楼房,在湖光山色的映衬下,给人江南水乡的气息,觉得居住在这样的地方,是那样的富有山韵水韵。

依着汉江水,在湖光山色中行驶,一样经过了许多的村庄,镇子,最后,就到了蜀河镇。这个镇子,与所经过的镇子不同的是,不是在半山坡上,而是在河旁比较平坦的地方,镇子两边整齐的修着楼房,镇子的一条街道,就像蛇一样弯曲前行。镇子上,密密麻麻都是人,车也来来往往,带给人浓郁的气息,感受到了镇子上的繁荣。

只是,在这等候的人,和我们会面了后,就开车离开了蜀河镇,去那亲戚家了。那地方在离蜀河镇不远的地方,叫仙河口。说接下来几天,要来蜀河镇办事,有的时间来,再仔细的逛吧!

就在蜀河镇的中间,过了桥,从一条狭窄,坑洼的路上绕过去,从一条狭窄的水泥路上,行驶不多远,就到了要过喜事的人家了。喜事还有几天,那户人家自己的家里人在忙碌着一些事情,还没有呈现出喜庆的气氛来。但是,屋里的女主人,已经在忙着弄菜了,要招呼我们,屋里的男主人,娶亲的小伙子,人很热情,就招呼我们坐,给我们倒水喝,说我们行驶了这么远,累了,好好休息休息,以后再逛。

就在等吃饭的功夫里,我看了村庄四周的山,比我家乡的山高大,也奇特些,有的山像飞舞的笼,有的山,就像帽子,有的山,就像几个拥抱的人。河水,在山脚下默默流淌,人家和村庄都居住的比较高,是依着山势,一级,一级高上去的。人家几乎都是楼房,在山水间,村庄很是美丽,漂亮。也感到,旬阳与家乡比,真的是比较富庶的地方。

吃饭的时候,我就聊到了对旬阳的感受,和沿途欣赏的景色,他们就给我介绍,而介绍的许多地方,那地名都与河有关,小河,蜀河,仙河,双河……

酒毕,在微醺中,我就打开手机地图查看旬阳版图,这真的是有一个山水组成的县,而在县里,遍布这江河。最大的是汉江,然后,就是旬河,蜀河,仙河吧!这是一个水城,富有山韵水韵的地方。所以,我多少年没有解开的谜题解开了,为什么我那两个旬阳女同学,都一样的羞涩,温柔。因为,那是被这方山水滋润过的女子,汲取了旬阳山水的灵气和韵致,所以,就有了那水一样的柔情,变得那样的温柔,羞涩,而在水那万种柔情里,蓄积着她们内心真挚,深邃的情感。

还听他们说,从仙河口下去,就是湖北的地界了。想到湖北,我就想到了武汉,长江,想到了武昌鱼。真的,好想变成一滴水,融入汉江里,随着汉江水,一路而去。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017