注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

村里家长  

2013-11-27 11:02:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

村里家长

 

我不知道城市的家长如何对待老师,只是听人说,城市的家长,对老师是很尊敬的,见了老师客客气气的,如果孩子犯了什么错误,被老师喊到学校去,老师把家长当学生一样的说一顿,家长就像学生一样,唯唯诺诺的,仿佛是自己犯了错误一样。还时常请老师吃饭,给老师送东西。城里的学校,一般的时候,都大门紧闭,在没有什么事情,没有门房允许的情况下,家长是不能进入学校的。

而村里的家长,和城市的家长对待老师,是完全不同的,比较朴实,善良,延续了村里人憨厚淳朴的家长,见了老师,在淡然中,还有着一丝的客气与尊敬,而那些土豪家长,根本不会把老师放在眼里,说的话,粗俗,生硬,还带有指导命令的口气。进校园,就像进入他们的家一样随便自由。进入校园后,时常还指导一些工作上的事情,说要怎样,怎样的教他的孩子,他们刚送进校园不久的孩子,就希望我们一下教成大学生一样,能写会算,还会说。如果孩子和孩子在一块玩,孩子身上有细微的痕迹,也都会让他们不满,要说上半天,语气生硬,脸色也阴郁着,大有弄不好,就要去上边告状的意思。就别提说像城里家长一样,请老师吃饭,送东西了,那都是很久远,比较偏僻地方的家长,现在村里的家长,不来学校里指导工作,找麻烦就已经万幸了。

每每在因为一点儿细微的事情,有家长进入了校园里,说了什么事情之后,我的心里,总是难以平静下来,总是要思虑许久。

在他们指导了工作离开之后,我就在心里想,真不知道他们有多少的文化,读了多少的书,竟然有如此的勇气,来指导工作。

在他们为了孩子与孩子之间,在一块嬉闹时,无意间弄出的很细小的伤痕,而说了许多的话之后,我就想,真不知道他们是否是从孩童时间长大,身上在孩童时代,是否在和同伴玩耍时,身上留下了几许的伤痕,但是,只要在一块玩的快乐,疼过,伤过之后,也没有放在心上。也是否知道,儿童的天性,就是嬉闹,玩耍,需要能玩到一块的玩伴,而在一块玩的过于高兴时,弄出些细小的伤痕,苦恼,都是很正常的事情。人总不能活在真空中,而要活在生活里,而活在生活里,不仅仅是与自己的玩伴在一块快乐的玩时,会弄出些伤痕,岁月也会在人的身体上,脸上刻画出印痕的。正是这些伤痕,让孩子渐渐的长大,让长大的人更加的成熟。

但是,这些话,我只能说给我自己,就是说给这些村里的家长,他们不一定完全懂得。

心情平静下来后,我就在想我在若干的村子里工作,所遇到的事情。

那一年,在一远离家乡的一个村庄里,有一个家长喝了几杯酒,原本大字不认识几个的,竟然来指导我的工作,警告我不要误人子弟。一像清高,自以为读了些书,知识渊博的我,却被人这样说,那份清高,尊严,和颜面荡然无存。那时还充满了朝气,满怀豪情的我,当然不甘忍受被这样的糟践,就也不甘示弱的冲他说,你认识几个字,a o e认识几个,唐诗宋词能会几首,李白杜甫曹雪芹鲁迅知道不知道。最后,在我的诘问下,才悻悻离去,这一刻,我感到我挽回了尊严,感到自豪。

那一年,因为学生捣蛋,我轻微的惩罚了下学生,学生就跑回家去找他老子了,最后,那家长来到学校里,大喊大叫的骂,甚至还想打人。最后,把孩子包车送到这医院,那医院的检查,最后,虽然没有检查出什么毛病,却要让我给车费,检查费,以及其他的什么费用。

也就在那一年,我对这份工作,对学生,对家长,有了全新的人生。这只是一个职业,而不是上学时,被老师给勾画的形象,人类灵魂的工程师,太阳下最光辉的职业,从事这份职业,在没有遇到好的领导,没有遇到好的学生,难以实现人生的理想和抱负的时候,从事这职业,也紧紧就是为了混一口饭吃,维持生存的需要。就像农民种地,工人在工地上劳动一样,不同的是分工不同而已。而再面对村庄里一些暴富的土豪人家,那些孩子的家长,再面对那些一天收入近二百块的农民工,真的是让人再清高不起来。唯一的是,自己从事这个职业,混饭吃比他们轻松一点,每天都有,不用承受风吹雨淋的,别的,没有一点能比得村里的人,没有人家自由,没有人家有钱,说的话,没有那些土豪有底气,响亮,能比得过的,怕仅仅就是村里的那些可怜人。

于是,当认清了自己,认清了这份职业,面对此时的社会,村里的人对待教师的心态,觉得人心不古,在这个世俗的时代里,人的心都被物质金钱蒙蔽了,变得利欲熏心,在物质和金钱之外,一切在他们眼里都不算什么,文化,知识,对他们来说,更是不能吃不能喝,换不来什么的东西,他们送儿女来学校里,也许有远大的梦想,如果这份梦想没有了,就是认几个字,能分清男女厕所,会算账就行了,然后,让他们的儿女像他们一样去弄钱,弄到了钱,对他们来说,就是最正确,是天理一样的事情。所以,教师在村里人的眼中,已经没有了以前,和古时候那样受人尊敬。所以,在更多的时候,在那些村里人的家长自由的进入校园,指导工作,或者说了什么之后,我都陪着笑,给解释着,不去争辩什么,诉说什么,送走了他们之后,就在心里反思,对一些事情,有则改之无则加勉,用良心去工作,在人情已经单薄的时候,就按照法律的框架内,进行自己的工作,目的,只为混一口养家糊口的饭食。

我想过,先前的教师,和古时从事教书育人的人,为什么能受人尊敬,因为,古时的学生可以通过科举进入仕途改变命运,先前的学生,通过苦读,考上了学就有了铁饭碗,而现在,这一切都不复存在,人性都是趋利的,在没有这些趋利的因素在里边,无论教师的工作做的如何的好,哪怕是饱学之士,学富五车,在村里家长的眼中,什么都不是。也许,只有城市的里的那些家长,大概都是在老师的教导下,改变了命运,受了读书的益,于是,就知道尊敬老师,改变自己孩子的命运吧!在这点上,真的让我羡慕城市的老师。

呆在村里,时常的时候,总让人感到失望,为了混一口饭吃,就这样耗着,没有一点的意义,只是,人到中年,被家庭,孩子束缚住,身体也日渐苍老,再难以承受奔波和风雨之苦,再难以挣扎了,于是,哪怕收入白眼,嘲讽,冷言冷语,也只能是忍受住,不去争辩什么,只是在逆来顺受中,给自己创造一个清净,安然的空间,读书,写作,思考。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017