注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

下午  

2013-11-27 11:03:42|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午 

 

下午,在四个孩子,陆续被接走后,小院就清净了下来,这时,人也彻底轻松了下来,这时的小院,这时的时间,是属于我的。

别看只有四个孩子,但是,被送进小院那一刻,就得操心着,操心教给他们一些知识,而最主要的,是操心他们的安全,不出现让人意想不到的安全事故,还要操心他们在一块玩,不发现矛盾,把谁弄伤了。如果出现了不安全事故,哪怕工作做的再好,都会被否决,纵然出现了孩子轻微的划痕,都会有家长不高兴,甚至来问罪。于是,就感到,现在的家长,和现在的孩子,和我们那时的家长,和我们不同了,也和以前的家长和孩子不同了。我们上学的时候,只要不死掉,家长是不会找老师的麻烦的,见了老师毕恭毕敬,还对老师说,如果不听话,惹了事情,给我往死里打。我最初参加工作时的家长,也秉承了我上学时我父母对我一样的性格,对我很尊敬,大有把孩子交给我,就委托给我一样,看着他们对我毕恭毕敬的样子,还真的让我感到不好意思,工作的豪情,热情也油然而生,徒然感到肩膀上有了沉重的责任,担负着人家孩子,和一家人的希望,不敢怠慢。山村里的孩子,在没有进入校园时,就像羊儿一样,在自己的家里,在村庄里,上山,下河,身上满是野性,仅仅通过语言,是难以说服,并让他们听话的,于是,在有的时候,就拿起了他们父母给予的尚方宝剑,打他们一顿,他们听话了,家长也没有来找麻烦的。而他们自己野性的玩着,给自己身上弄出了些伤痕,也没有家长来找的。而随着时间的流逝,越往后,似乎随着独生子女的出现,家长就开始溺爱孩子,对孩子庇护着,不要说我们打骂,就是孩子自己玩着出了轻微的问题,都有家长来找麻烦的。所以,尽管是四个孩子,却在他们早晨进入校园的时候,让人的心里就绷紧了弦,操心着工作,要按照他们父母的期望交给知识,要操心他们的安全,哪怕是轻微的伤痕,直到到了下午时间,他们被接走,心里才放松下来。

孩子被领走了后,不饿的时候,就出了小院,依着乌黑的柏油路走走,散散步,看村庄,看天,看山,看流淌的河流,呼吸小院外的空气,看着过往的车辆,让人的心里感到轻松。

在晴好的天气里,最喜欢的,是小院门口,路外的河滩,有一条小路,通向河滩,冬天的季节里,河水枯瘦了,裸露出了白花花的石头,就在河滩上走一会儿,看着枯瘦的默默流淌的河水,晒着温暖的太阳,在空无一人的河滩上,感到逃出了尘世的轻松,看着默然流淌的河水,心里也总是各种的感受,既想着在来年春天的日子,在河水温暖的时候,去河里蹚水,那清澈的河水,会涤荡去冬天沉积在人身体上的尘垢,带给人清新,轻松。再在河里捉些小鱼儿,那是特别美好的事情。还想着,在天气热的时候,带了几个孩子,在河滩上野炊。也想着这默默流淌的河水,从哪而来,到哪而去,它是从秦岭山脉而来,逶迤的向下而去,这些日子,出了趟算是远的门,回来的时候,就依着这河水逶迤而去的地方回来的,虽然是从这寂静的村庄流淌而过,但是,下去,它要经过几个县城,最后,汇入汉江,经过几个很大的城市。虽然河水发源于偏僻,沉寂的地方,但是,前面迎接它的是繁华,精彩,而在经历了繁华和精彩后,最终看透了精彩,繁华,汇入大海,变得沉静,博大,宠辱不惊。看着默默流淌的河水,感到,这流淌的河水虽然不语,却默含了人一生的内容。冬天的河水是枯瘦,渺小的,当从默默流淌的河水里,读出了这些内容后,我感到河水就像一位哲人,是那么的伟大,深奥,需要人静下心去品读。只有在远离尘嚣,内心平静下来,才能读懂河水,与河水成为挚友。我就在心里想,在阳光明媚的时候,独自一人静静的坐在河滩上,以河水为背景,找出的照片,一定特别的美丽,带给人的感觉,是沉静的,有河水相伴,虽然独自一人在那白花花的河滩上,但是,却是不孤独的,有了阳光的暖色,又让人感到是温暖的。

饿的时候,我就不走出小院,就呆在孩子都离开后,安静悠闲的小院里,妻子就做饭,在晴好的日子里,就搬了凳子,坐在小院里,村庄里,只有鸡在长一声,短一声的叫,小院里,在没有了孩子的时候,越发显得幽静,落了叶子的树木,静静的挺立着,落了花儿和叶子的花草,那些藤蔓,就静静的倒伏着,房子,在阳光中,拖长了影子,静静的座落着。就感受幽静,沐浴温暖安详的阳光,在手机上,看自己喜欢的文字,或者,在电脑上放着细雨的音乐,有了感受时,就在键盘上敲击出来,就在这寂静中,这样的生活,让人感到悠然,充实。没有太阳,冷的时候,就在院子里生一盆柴火,烤着柴火,依旧与文字,音乐相伴,柴火的温暖,驱散了寒冷,带给人温暖,而文字和音乐,温暖了内心。饭做好的时候,如果有了好菜,在这远离家乡,熟悉而陌生的地方,没有人作陪,就自己小酌几杯。

太阳渐渐落山,山里的寒冷早早来袭,暮色一点点来临的时候,有时,听到小院外有做生意的小贩叫卖的生意,就出去,买一些蔬菜,喜欢吃的水果,村庄里也有人买,感受和人相聚在一块的温暖。不想出去的时候,就呆在小屋里,烤着柴火燃烧过后的炭火,吃着水果,看看喜欢的电视节目,也在网络上浏览喜欢的页面,或听听音乐,就感受到了小屋里的温馨。

下午,是真正属于自己的,在村庄的寂静中,让人感受,沉思,从而让人的内心变得沉淀而厚重。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017