注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

行走旬河  

2013-11-27 11:06:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走旬河

 

有了机会,跟了家乡村庄里的人一块,在空闲的时间里,出了趟远门,而行经的路线,是依着旬河行驶了好远的距离,经历了许多的村庄,镇子,最后,在旬阳太极城里,见到旬河从这里汇入了汉江。而看着旬阳县城,才知道这个地方为什么叫旬阳缘故了。

我知道旬河的源头,发源于秦岭山中,在那不过是潺潺的小溪水,在茂密的树木,和茂密的乔木,和青草的掩映下,叮叮咚咚的流淌,唱一路欢快的歌,就像一个出生的孩子,对这个世界充满了好奇,对未来充满了希望,一路轻松的向前奔去。

在秦岭山里流淌下来之后,到了村庄,和小镇之后,旬河的水,就渐渐的大了起来,不再像溪流一样,在草木的掩映下,叮叮咚咚的流淌,而是像条河了,有了宽阔的河道,河道里满是白花花的石头,水就在白花花的石头间,恣意流淌。

河水时而平缓,时而湍急,时而汇聚成一个水潭,潭水清澈,幽深,汪汪的,成了村庄里的人,夏天里游泳的天然浴场。这时的旬河,就像一个长大了的人一样,渴望着飞翔,奔腾,那些草木不能再掩映他,而成了旬河边的风景。那奔腾,逶迤而去的旬河水,就像一个充满了梦想,和朝气的年轻人一样,充满了活力。

再往下而去,经过一些村庄和镇子之后,旬河里又汇入了许多小的河流,旬河就更加的宽广,博大了起来,河床越发的宽阔,河水越发的浩渺了。虽然随着地势,旬河依旧时而湍急,时而舒缓的流淌,时而汇聚成一个很大的水潭,水虽然依旧清澈,但是,却变成了幽兰的颜色,让人不能见到底,水潭就给人一种神秘莫测的感觉。这时的旬河水,就像一个成熟的中年人,虽然也有激情,在奔流,但是,却变得厚重,不再像最初时那样的轻薄。对生活有了认识,经历了太多的人和事情后,有了阅历,就变得厚重,带给人安详,博大的感觉,耐读。

我工作的单位,在旬河旁的一个村庄里,在这个地方的旬河,大概处于青春与成熟的界限之间,既有青春的豪情,也有成熟的厚重。于是,在工作的空闲时间里,我总爱来到旬河边,看着旬河,与旬河相依,让人找回青春的豪情,也学会了成熟后的厚重,抛弃身上的轻浮。

以前,我只经历过旬河在发源地,和旬河从青春,逐渐的成熟的那段河道,感受了旬河,从涓涓的溪流,逐渐的壮大,充满了激情,汹涌的奔流,到变得宽阔,浩渺,带给人厚重的感觉。看着旬河那逐渐厚重,浩渺的河水,和河边那越发奇特的山,脑子里,满是梦想,就想着,能乘一叶小船,穿着蓑衣,带着斗笠,依着旬河而去,时而在两山的夹持下,依依而去,时而随着旬河转一个弯,峰回路转,又出现了奇特的景色,看着头上蓝蓝的天,变幻着各种形状的山,听着山上鸟儿,和各种野兽的叫声,看着浩渺的旬河水,放开喉咙,唱出山歌,歌声在旬河上飘荡,那是何等富有诗意的事情啊!

但是,我一直没有机会,再依着旬河往下而去,不知道旬河在下边,是如何的景致,经历了些什么地方,带给人什么样的感觉,只听人说,旬河最后汇入了汉江,是汉江最大的支流。但是,在哪,在生命地方汇入汉江,在我的心中成了一个谜。

终于有了机会,依着以前没有走玩的路,依着旬河而去,见识了旬河,随着不断的有许多的小河汇入旬河,旬河就越发的浩渺了起来,河道越发的宽阔,两边的山,也越发的峻高了。只是,那山上,不像我以前经历的旬河两边的山,山的形状,虽然想象,但是,山上长的树木不同,我以前经历的旬河两边的山,山上长满了高大的树木,以松树,青岗树,桦树为多,树木枝叶繁茂,高大,在不同的季节,呈现出不同的颜色。而现在经历的旬河两边的山上,以小乔木为多,有些山头上,没有乔木的,覆盖,是白花花的石头,耸入天空中,给人突兀,伟岸的感觉。这是秋天里,山上的乔木,还没有落叶子,有红色的,有金黄的,有深绿的,山上就像水彩画一样的美丽,掩映着旬河,让旬河就像在画卷中流淌,变得清秀,美丽了。

越往下走,山就越发的高大,奇特,有的连绵的,有的兀立的,有的像扇子,有的像帽子,有的像馒头,看的人眼花缭乱,脑子里产生了无尽的遐想。

旬河水,时而在两山夹持下,笔直的流淌,就像一条闪光的带子,时而,依着山势,转个弯,在弯儿里,就汪着水,那已经不是潭了,是湖了,水是幽兰的,静静的躺着,就像镜子。山掩映着水,水倒映着山,山水一体,真的让人像走入了梦中,就做着更为美好的梦了,乘着小船,在这像湖的水潭里慢游荡,船激起的微博,就像电波一样的扩散,让平静如镜子的湖水,激荡起一圈圈的涟漪。然后,放开了声音唱歌,歌声飘荡在山间,湖面上。

大概因为山变得高大了,河道变得宽阔了,旬河的水,虽然变得越发的浩渺,博大了起来,但是,却并没有给人汹涌,浩大的感觉。反而变得比先前更加的沉静了,如果不是细细的观看,真的让人发现不了水的流动。水依着山,山拥抱着水,山水浑然一体。在水边,时而是一个小村庄,时而是一个小镇子。旬河水,滋养了这些村庄和镇子,人们悠然自得的的生活,人来车位,人们带着笑脸,而旬河水,在村庄旁,小镇外,默默的流淌。

越往下,越是看不到最初时的旬河水,那种湍急流淌的样子,而是只看到旬河水,静静的躺在山间,就像镜子,或者带子,看不到旬河水的流淌,旬河变得越发的沉默,给人的感觉,越发的厚重了。这时的旬河,真的让人感到,就像一个经历了风雨,生活,看透了尘世,涅槃了人世之后,而选择了沉默。面对旬河的静默,就让人敬仰,觉得生活在尘世中的我们,熙熙融融,是何等的可笑,与轻薄。

最后,当经过了太极城,眼看着旬河在太极城里,汇入汉江,我的心里就惊叹起来,哦,旬河,我知道了你的来,也终于知道了你的去。来,是发源于秦岭山中,那一眼小泉喷涌而出的溪流,是从偏僻,幽静的自然之中而来。去,是一路看了无数的人和事,欣赏了沿途的各种景色,最后,看透了尘世,喧嚣,精彩,而在喧嚣与精彩中,在被人忽略,遗忘的静默中,汇入一条江水里。从旬河里,让人似乎明白了人生,读懂了人生。

汇入汉江里后,旬河就变得无声无息的消散了,再也找不到了,尽管在尽头,已经变得浩渺,也历经了沧桑,而变得从容,豁达了的旬河,面对更加博大,浩渺的汉江,旬河不过就是汉江的一条支流。

只是,我想,旬河汇入汉江,并不是生命的终结,而是成为了汉江的一个分子,有焕发了新的生命,依着汉江,更加浩渺的默默向前而去,在群山的拥抱下,经历更多的人和事,感受更多的沧桑,获取更加深刻的感受。最后,伴随着汉江,汇入长江,又伴随着长江,汇入大海,最后,融化,消散在大海里,变为很微小,让人再也找不到,被人忽略的一个分子。只是,随着大海,变得更加的宽广,平静,沉默了,以天一样的胸怀,敞开了心怀,迎接阳光,太阳,和这个世界的一切。但是,却变为了亘古的平静,与沉默,无论风雨,阳光,悲欢离合,都风平浪静。

也许,从一条小溪,变成一条河,从一条河,汇入一条江,从一条小的江河,汇入更大的江河,经历了太多的地方,欣赏了各种的景色,见识了更多的人,事,历经了寂静,也经历了繁华,精彩,最后,就真正的透悟了尘世,达到了涅槃,就像修仙成佛一样,内心就变得那么的博大,而从容了。也许,从大的江河里,汇入海洋,才是真正的开脱,从容了。我就感到自己的鄙陋了,经历了一些事情,认识了一些人,体悟了一些生活,就认为自己已经透悟,开脱,但是,与大江汇入海洋那般真正的开脱,透悟,我不过是小丑,还差的很远。与那真正的修仙成道,达到那涅槃的境界,还有太远的距离,因为,我们终究难以逃出尘世,也难以逃出欲望。大概,有了那一丝的微念在,终究是难以像大的江河,汇入海洋般一样,真正的开脱,透悟,得到成仙,达到那最高的境界吧!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017