注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

渡口  

2013-11-27 11:07:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渡口

 

闲暇的时间,跟了院子里的人,一块去了一个比较远的,以前没有去过的地方。其间,依着汉江行驶了很远一程,汉江的水,充盈在两山之间,很的浩大,两边的山,相连着,静静的立着,拥抱着汉江,汉江静静的躺在山间。山拥抱着水,水倒映着山,山水一色,山又是彩色的,让人感到就像行驶在画卷里一样。

在汉江的两边,居住着人家,沿途没有宽敞的坪坝,人家就居住在江边的半坡上,房屋大都是楼房,一级,一级往山上去,倒映在水里,就像江南的水乡了。有的,就在汉江立了很高的柱子,在柱子上修了房子,那房子就像吊脚楼一样。

因为江水浩渺,宽阔,是幽蓝的,深不见底,虽然江这边可以看到江那边,隔着江,虽然能听见彼此的呼喊声,但是,想去江对面,却不可能。

在一些地方,因为有了高速路,或者火车路的桥,人们就能沾了桥的光,从桥沿上通过,在没有桥的地方,想过江去,就变得不易了。

于是,在路边,我就见到了别处见不到的景致,隔不多远,尤其在人家密集的地方,路旁就有亭子,亭子上挂着牌子,写着渡口。

我就想,这渡口,想必就是有人弄了船,在这里等候过江的人,摆渡人们过江的地方。

我家乡的河很小,夏天里发了山洪,河水昏黄,比较浩大,而在冬天的季节,河水就像涓涓的溪流,几乎干枯,在白花花的石头间流淌,河面上,就有跳脚石,院子两边的人家来往,就从跳脚石上过河,所以,乘船,渡口,摆渡人,对我是很遥远的事情,后来,在读一些喜欢的文章时,就读到了渡口,摆渡人,心里就对此充满了向往,觉得这是那么的富有诗情画意的事情。这是在读沈从文《边城》之后,产生的强烈的感觉,那渡口,小船,爷爷,翠翠,黄狗,那幽静的江河,好一副梦里的画卷。

忽然间见到了渡口,是文章里读到过的诗情画意的地方,心里就特别的好奇。觉得这汉江的山,这浩渺,静静的汉江,就有了这样的景致,觉得,如果自己能有个渡口,有条小船,那么,在江边当个摆渡人多么的好啊!欣赏湖光山色,摆渡江边来往的人,听他们谈说各种生活的故事,就在这渡口边,能打开一道通往现实生活的窗口,会有取之不尽用之不竭的写作的源泉。

只是,我知道这只是我美好的想法,有了家庭,工作的束缚,我就像进了缰绳的牛,再无法挣脱,只能是在既往的路途上,拉着生活的犁前行。偶尔的出行,不过是暂时逃离既往的生活,在获得一时的轻松,或者见到梦想里的景致时,在一时的激动后,依旧得回到既往的生活里去,继续前行。

夜里,在陌生的小村庄里,喝了醇香的包谷酒后,心里暖融融的,人却兴奋着,难以入睡,满脑子里想的是浩渺的,静静的汉江,和汉江边的人家,渡口。然后,就打开手机,读沈从文的《边城》,于是,就有了更深的理解,感受,也醉倒在了那样的意境里。那渡口,那船,爷爷,翠翠,黄狗。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017