注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

婚事  

2013-11-27 11:08:48|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚事

 

天气一点点的冷了下来,在村庄里,就进入了冬天里的闲散的日子来,在家的人,田地里种的庄稼,都收获回了家,在外打工的,也挣到了钱,天冷的时候,干活艰辛了,就陆续的回家了。在这闲散的日子里,正是办婚事的好季节。那些有意的婚事,就请了媒人去提说,那些虽然提说了,但是,还没有说好的事情,又在这空闲的日子里,重新提起。而最热闹的,是那些已经说好了婚事,定了日子准备结婚的人家,女方在忙着嫁女子的事情,男方的人家,在忙着准备娶亲的事情。

于是,双方的人家,就为了婚事而忙碌着,不过,自古就有抬头嫁女子,低头说媳妇的。男子和女子,仅仅有了感情还不够的,还需要按照风俗,在媒人的提说下,把事情说好,该拿多少彩礼,婚事如何办,都一一说好了之后,喜事才有了眉目,才能过喜事,让相爱的男子和女子真正走到一块。

女方家,有了彩礼的支撑,虽然也力求按照风俗,把喜事过的热闹,但是,却显得比男方家从容,无论怎样办,在金钱上,是不会亏的,而各种的事情,当着媒人把要求都提说了,所以,可以抬头,心无多虑的把喜事尽可能往热闹的办。而男方家,在表面的热闹下,心里其实压力挺大的,该花的钱,都要花,一分都不能省,否则热闹的事情,会因为一点的事情考虑不周到,而出现意外,让事情骤然发生变化。

在阳光暖暖的闲散的冬天里,看着村庄里的人家结婚,我在祝福的同时,面对结婚的男方人家,心里满是同情,为了结婚,和女孩子走到一块,要为之付出太多,太多。金钱的,心理的压力。只有顶住这些压力,才能把婚事办了,和女孩子走到一块。而走到一块了,就要背负操办婚事时欠下的债。结婚之后,在一时的幸福之后,一边背负着还债的压力,一边要养活女人,孩子,真的是很累,很艰辛。

这样的时候,我的心里总是涌动很多感受,觉得男人和女人肉体的结合,只要男欢女爱,是很简单,容易的事情,就一瞬间的时候,在男人进入女人的身体后,就完成了肉体的媾和。而灵魂的融合,相对于肉体来说,就显得漫长而复杂,有的,虽然肉体融合了,而灵魂永远无法融合,这是只有了婚姻,而没有爱,有的,灵魂能达到融合,就有了灵魂相融的爱了。一旦人的肉体,和灵魂都融合了,在一块就是幸福的,办不办婚事,都是无所谓的事情,婚事对于他们来说,只是形式。

我曾经有一个天真的梦想,能遇到一个内心相融合的女子,然后,就那么简简单单的在一块,在没有外界的干扰,压力下,过平淡幸福的日子,有一口饱饭吃,有温馨的小屋,在一块读书,听音乐,聊天,散步,在平淡的生活里,有着最真实的幸福。

我也不知道,是我一直没有遇到灵魂相融合的女子,还是遇到了那样的女子,在肉体和灵魂都交融了,渴望着那简单的结合,然后,那么没有外界的干扰,压力下,过着平淡而幸福的生活,但是,却因为外界的干扰太多,面对那样的压力,自己无法承受,最后,让女孩子,和他的家人感到失望,气愤,然后,愤然离开,让内心里渴望的爱情,甜蜜的婚姻化为了泡影。

真的,面对此时村庄里那些男孩子娶媳妇的场景,真的让我羡慕,也感到惭愧。羡慕他们的热闹,羡慕他们能和所爱的人结合。我惭愧的是,我没有像这些男孩子一样的魄力,只要能把女孩子娶回家,女孩子家的所有要求,都无条件答应,有了条件了上,没有条件,就是去借,创造条件,也要上,直到把婚事办了。只要能和女孩子结婚,在一块,至于结婚后的生活,要背负多少的债务,要承受多少的艰辛,有各种外界的复杂的事情,一直在侵扰着自己的生活,都在所不辞。我想,面对这些男人,我太懦弱了。而面对这些男人,我也感到自己太孤独了,因为,父亲的过早去世,只有自己孤身一人在生活的道路上奔波,而没有任何援助的手,让我能有如此的魄力,把曾经喜欢的女孩子娶回家。而也感到,或许是自己的内心,太过于脱离世俗了,总在内心里保持着高洁,觉得,爱情就是两个人的事情,只要两个人幸福了,与所有的人,甚至父母都无关。而两个人在一块,只要灵魂交融了,在一块,真的是很简单的事情,而不必要让世俗参入,变得那么的复杂,也不想两个人在一块的生活,被世俗的生活浸染,变得陋俗不堪。但是,我忽略了,我们的灵魂可以保持着脱俗,但是,我们的肉体,终究是生活在现实的生活中,肉眼凡胎的躯体,要吃喝拉撒,就无法脱离现实的世俗的生活,与现实世俗的生活,总是发生着千丝万缕,扯不断的关系。于是,尽管我的内心保持着脱俗,而却没有学会在现实的生活里世俗的生活,于是,就错过了也许能拥有的爱情,婚姻。在多年后,也许明白了这些,在内心里做一个高洁的,超凡脱俗的,而要学会在现实生活里,做一个适应生活的世俗的人,人情世故,礼尚往来,就组成了真实的多彩的生活,而自己内心的那种超越世俗的高洁的生活,只是世外桃源,是一种自己构筑的梦想而已。只是,明白的时候,已经太晚,岁月已经逝去了多少年,那错过的爱情,也再回不来了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017