注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

我的乡村  

2013-11-04 09:51:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的乡村

 

回到家乡的小村里,心里就变得踏实了,妹子做好了饭,等着我们吃,吃过了饭,就在院子里走动,遇到哪人多,就往那凑,在一块随便的聊着天。

院子里,一个人生病,去西安看,回来了,院子里的人,都去看,问长,问短的,有些,就帮忙给生炉子的火,自己家做好的饭,端去了让吃,看着这样的场景,一下就让人受到了感动。

夜来了,小院里到处都黑漆漆的,没有星星,也们没有月亮,小院里,就很的纯粹,安静。只有各家窗户微明着,那是还没有入睡的人家,躺在床上看电视。

呆在自己的老屋内,依偎在沙发上看电视,不想这样早早的睡去,看的是新闻的节目,虽然在偏僻,闭塞,远离繁华精彩的城市,却让人能知道山沟儿外边世界发生的事情,虽然人在山村,心却与外边的世界保持着相同。

看的很久了,到了能入睡的时候,就上床睡了,小院的夜,没有灯光的侵扰,也们人们说话的声音,车的声音的侵扰,夜很安静,能听到窗外树木叶子飘落的飒飒声,风吹过的哗哗声,和狗偶尔汪汪叫起来的声音,打破了小院的宁静,但是,很快狗就停止了狂吠,小院就恢复到了自然的安静中去,在这样安静之中,让人感到仿佛回到儿时,躺在母亲温暖的怀抱里一样,感到屋子里特别的温馨,床铺上很是温暖,就在这样美好的感觉里,人酣然睡去。

醒来,在早晨,大概因为尽管夜里看了很久的电视,但是,依旧比往常习惯入睡的时候早,早晨醒来也早,因为夜里睡的沉,踏实,也睡好了,身体格外轻松,人的也感到神清气爽的,屋外,已经满是小院人的说话声,走动的脚步声了,就起来。

太阳,还没有出来,西边的山头,满是雾霭,下了一些日子的雨,太阳要挣脱那雾霭才能出来,小院还在阴沉中,冷飕飕的,但是,空气却特别的清新,小院里的人家,有的在打扫场院里的卫生,用长长的竹扫把,一下一下把落在场院里的枯枝败叶扫去,发出哗哗的声响。有的人家,在做一家人的早饭,灶房屋顶的烟囱,冒出了浓浓的烟,灶房里发出叮叮当当的声音。一些人,就在院子里走动,见了面,互相打着招呼,说着话。那些要出门的,就互相约定,或者已经坐了面包车已经走了。空气是新鲜的,鸟儿在枝头唱着歌儿,小院里的人,也开始了一天的生活,一切都是那么的自然,真切。

我去了屋后的猪圈里,看猪,猪听到了我的脚步声,嗅到了我的气味,就哼哼着,起来了,到了猪槽前,望着我。我回到家乡的时候,时常来屋后的猪圈里看猪,猪已经认识我,熟悉了我的气味,等着我喂它,睡了一夜,它也饿了。潲正煮着,我就抚摸着猪的脑袋,耳朵,眼睛,对猪说,八戒,等会儿吧,等会儿喂吧!猪就哼哼的,似乎听懂了我的意思,用那小眼睛看着我,那眼睛旁是一圈圈黑色的毛,眼睛就在黑圈儿里,就像熊猫一样可爱。

笼子里的鸡,因为夜里进笼子的时候,没有人关笼子,早晨也不用打开笼子,它们已经出了笼子,在觅食了。这是一只公鸡,一只母鸡,大概是夫妇吧!母亲去了县城里领孩子,家里让妹子照看,妹子也忙,有时也照看不过来,于是,这对鸡夫妇也习惯了自己照顾自己的生活,看着那黄色的母鸡,红红的公鸡,觉得它们一样的可爱。

太很蓝,蓝的清新,可爱,只有稀少的蘑菇云,太阳,一点点的挣脱山头的晨雾,慢慢的跳了出来,有了太阳,山头上,就明亮起来,这是一个晴好的天气。

融入在这乡村的生活里,对乡村自然,宁静的生活,我忽然打心里喜欢起来,在这样的生活里,让人感到温暖,踏实,觉得,以后要回归故里,在家乡小院里,添置土地,房屋,种花种草,也养猪,养鸡,养狗,和小院里的人一样自然的生活着,在生活的空隙,读书,写作。而有了这贴近泥土的生活,我的写作源泉就不会枯竭,能写出像家乡人生活一样自然的文字来。

经历了城市生活的精彩,喧闹后的冷漠,寂寞,面对乡村的生活,忽然让人感到那么踏实,温暖,这是儿时就经历的生活,这是能找到记忆里美好的生活。乡村,我的乡村,我仿佛听到了召唤。原来,这么多年来的奔波,挣扎,就是为了逃离乡村,而在逃离乡村之后,让人陷入到迷茫中,找不到自己的根系,家园的时候,才发现,乡村就是自己扎根的地方,就是自己的家园。才发现自己的人生路不过走了一个不规则的圆,从原点出发,又回到原点,不同的是,就像我的父母当初为了我一样,我也在为我的儿女搭建平台,希望他将来能走的更远,飞的更高,有比我更幸福美好的生活。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017