注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

同车的孩子  

2013-11-05 09:40:17|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同车的孩子

 

周末的时候,我从镇子不远处的小院里,回家乡的村庄里去,妹子打电话,说外甥女也要从镇子上的中学回家,让我捎着,一块的还有村庄里其他的几个孩子。

放了学,我就开车离开我工作的小院,到镇子的中学去找外甥女。她们放学迟一点,还在上最后一节课,我就在门房前的椅子上坐着等,一些老师是认识的,然后,就在一块聊天,虽然不在同一个单位,到底是同行,在一块有许多共同的语言,于是,就说笑着,时间很快过去,到了放学的时候,铃声响了之后,那几层楼上的孩子都出来了,到了操场上集合,操场上密密麻麻都是学生,在我们这个山区的小县里,有如此多学生的学校已经不多了,在这样的学校里,才能让人感受到学校的气氛,我看着集合在操场上的学生,想,这就是家乡方圆几十公里的学生,从四面八方汇集到镇子的中学里,将来家乡方圆几十公里的希望,就寄托在她们的身上,她们将来有什么成就,家乡方圆几十公里,也就会有什么样的面貌吧!回到家乡,见到的都是老弱病残的人,忽然间见到这些年轻的生命,就让人找到了活力,周末回到了各自家乡的村庄里,也给村庄带去了活力吧!

集合结束后,学生就散开了,校门口有许多的接孩子的车,有小车,有面包车,还有轿车,这些放学了回家的孩子,都有车坐,这就让我想到了我上学的时候,从家乡的村庄,去镇子上读书,早晨从家里走,下午才到学校,几十公里,还要翻阅一座山梁,在镇子上上了几年的学,走的路大概比长征的路走的远吧!就感叹时代变了,现在的孩子上学,虽然受苦,但是相比我们,算是幸福了不知道多少辈。上学学不用走那么远的路,有车坐,在学校里有营养餐吃,吃米面,不像我们吃的是酸菜,顿顿都是糊汤。教室里有空调,就是没有空调的,夏天有电扇,冬天有炉子,夏天热不了,冬天冻不了。就想,现在孩子有了这样好的条件,真的是应该珍惜青春的时光,在学校里真正的学一点东西。

在操场上,找到了外甥女,和村庄里其他的几个孩子,都是女孩子,就跟了我一块出了校门,上了我的车。

车驶出了镇子,在乌黑的柏油路上行驶,车里放着音乐,车窗外,是暖暖的阳光,山上依旧残存着彩色,只是,那些色彩越发的浓重了,就像浓彩绘就,这是最后的色彩,在挣扎着留住冬天,在几场风雪之后,群山将变得萧条,枯黄了去。

大概好久没有回家乡去了,车上的几个孩子,知道我带着她们回家,兴致就很高,不知道是窗外的景色吸引,还是车内的音乐感染,还是回家的心情特别的激动,她们就叽叽喳喳的说着话,说着班上的事情,学校的事情,也说她们的某个同学,还说她们觉得美丽,美好的事物。比如某个同学的长相,某个同学的才华。就觉得,在这些没有经受世俗社会沾染的孩子们的心田,是那么的纯洁,而她们纯洁的心田里,对事物的看法,和认识,就和世俗的社会不同。她们心里,有着她们懂得的纯洁的梦,她们的心里,有自己对美的认识。尽管,这梦,这对美的认识,在世俗的社会里,是那么的渺小,甚至可笑,但是,却能感动着她们的心灵。

车爬上了家乡那条山沟的小山梁,依着那狭窄,弯曲的灰白色水泥路,朝沟儿里驶去,那远方连绵的群山之中,就是这些孩子的家乡,也是我们的家乡。虽然,我们的年龄不同,经历不同,对生活的认识不同,走的人生路也不同,但是,我们相同的,就是都是这山沟儿里的人,都是家乡村庄里的人,她们都是我的邻居,我的乡邻,是我的晚辈。还不同的,是我经历了生活的磨砺,风霜雪雨,内心的梦想,渐渐的散去了,留下是的是脚踏在现实的地面上,艰难的生活,为了家庭,也为了自己而已,再没有那么多的豪情,雄心壮志,而她们正做着梦,梦催发了她们的豪情,雄心。我们是行走在一条道路,不同位置上的人,我行走在梦醒后的路途的终点,而她们却正行走在起点。那梦醒装点了她们的内心,她们的内心,就精神飞扬。

有个孩子,在上边的村庄里,要提前下车回家了,然后,就诉说着回家后要做的事情,然后,联系着礼拜天再去学校时约定从家里走的时间,一切预定好后,那孩子下车了,很高兴的往家里走去。面对家乡熟悉的山水,面对自己熟悉的一切,涌上心头的温暖,这感觉,是那么的美好。

车上的孩子,都是我一个村庄的,就开了车,在灰白色的水泥路上继续前行,车里放着音乐,车上的孩子,就诉说着回家后要做的事情,周末如何的过。我想,一些日子没有回来了,她们的心里,一定在想着在离开的这些日子里,家乡的变化,家里人的变化。

不过,车里,显得最活跃,温暖的,还是我的外甥女,妹子已经打了电话,说饭做好了在等着她回去吃,外甥女的心里,一定特别的温暖。其他的两个女孩子,都是很小的时候,被村庄里的两户人家不知道从什么地方领养的。现在,她们就像我一样,不知道她们的父母是谁。虽然领养的家庭,对她们都很好,在家庭力所能及的情况下,让她们吃好,穿好,供她们上学,但是,毕竟不同别的孩子,有自己的亲生的父母,小小的时候,就能感受到父爱,母爱,尽管这些人家领她们领的很认真,仔细,但是,却没有父亲母亲所给予的那爱里包含的深深的温暖。

也许,她们的家里,也知道她们要回来,做着饭在等着,但是,却没有像我们的妹子一样,打电话问她们,说家里做着饭在等待她们回去吃。

但是,这没有阻碍这孩子因为回家,而高兴,激动起来的心,叽叽喳喳的说着话,有女孩子,还跟了我的车里的音乐唱了起来。

到了村庄里,我停了车,那些孩子下了车,就像麻雀一飞走了,往各自的家里去了。外甥女下了车,意外的见到了她父亲的车,他父亲在外边打工,就专门抽空回来了,外甥女就激动的叫起来,放了东西,就忙去见她的父亲母亲去了。

看着外甥女那激动,高兴的样子,我知道,她的心里,从学校回到家里,感受到的是真正的温暖,幸福。而另外两个没有父母的孩子,也许能感受到领养她们的亲人给的幸福,却没有外甥女这样强烈。

这些孩子,回到家乡各自的家里,就过她们感到温暖幸福的周末生活去了。我也在村庄里,和家乡村庄的人在一块聊天,在村庄里游走,欣赏山上残存的彩色,在阳光下的场院里,搬了桌子,凳子,打开电脑,写内心里的感受。村庄虽然因为许多年轻人都出去打工了,显得空落,但是,呆在村庄里,烤着火,或者晒着太阳,和家乡的人在一块聊天,喝酒,时间就飞快的过去,心里也很踏实,夜晚,睡在老屋的床上,心里很踏实,睡的也很安然。

一晃,到了周末要走了,那些孩子都换了干净的衣服,各自的家里人给了钱,还带的有吃的。只是,在离别的一刻,我见到,所有的孩子都在哭泣,默默流泪。外甥女也想哭,只是妹子一直叮嘱着,跟着,没有流下泪来。

一路,车上的她们都不说话,沉默着。尽管我放着音乐,尽管车窗外,依旧有残存的彩色的风景。但是,因为离开了家,再没有家的温暖,也没有亲人的关怀,心里难过,伤感,所以,这份伤感,就占据了内心,都沉默着,不说话。

忽然间感到,现在的孩子,上学的条件比我们那时的好,但是,却比我们那时脆弱,外表看着青春,阳光,有朝气,但是,当离开家乡,亲人在外的时候,内心就变得特别的脆弱,最渴望的是家的温暖,亲人的所能给予的那样的爱。在羡慕现在孩子的时候,我的心里也满是同情。

人离开母腹,学会了走路,说话,然后,在梦想的装点下,开始学会飞翔。在逐渐的飞出家乡,飞出了亲人的怀抱,独自迎接风雨的时候,的确是有阵疼的,但是,必须自己学会坚强,迎接生活中的风雨,这样,才能长大,飞的更高,走的更远。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017