注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

在路上  

2013-11-06 11:50:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在路上

 

每个周末,我都要离开工作村庄,离开工作的这个小院,要么回家乡村庄的小院里去,要么回县城的家里去,这是必须。回家乡村庄小院里去,是去看看老屋,看看老屋喂着的猪,鸡,和我的亲人,乡亲。回县城的家里去,是看看我的孩子,我领着孩子上学的母亲,给他们送钱去,维持日常的生活。

我工作的村庄的小院,就正在回家乡老家,和县城家的路途之中,回家乡的老家,和县城的家,都很方便,往往是由事情决定,或者由我的心情决定。在更多的时候,如果母亲和孩子在县城的家里没有什么事情,我就回到家乡的小院的老家去,在熟悉的地方,和熟悉的人在一块,让人的心里感到轻松,踏实。

于是,每个周末,我都要奔波一些路途,人就在路上。

只是,现在有了一般的小车,不像以前骑摩托,不遮风挡雨的,夏天里淋雨,冬天里遇到霜雪,冷的透骨,虽然人在路上,当是坐在能遮风挡雨的车里,边开车,边停着音乐,欣赏沿途随着季节不停变换的景色,我其实特别的喜欢这种奔波,在路上的时间。

在路上,提醒着自己,为了自己,也为了家人,开车要小心,注意,严格遵守规则,开慢一些。于是,也就不紧不慢的开,下载了喜欢的音乐,有流行的音乐,也有一些名曲,边悠然的开着车,天听着音乐,边欣赏车窗外的风景,真的让人没有奔波的劳累之苦,反而觉得这是一种享受。

很享受这样的奔波,柏油路是乌黑,乌黑的,水泥路是灰白色的,路的旁边,是连绵的群山,群山在我刚到这小院工作的时候,是深绿的,然后,渐渐的有了金黄,火红的颜色,到了现在,已经像浓彩泼出的画卷了,颜色很弄,已经让人分不清金黄,火红,深绿,只是,就像燃烧炽热的颜色。有时,在在阴沉的天气里行走在路上,有时,是在小雨的天气,有时,是在刮风的天气,有时,是在温暖安详的阳光下。在不同的天气,沿途的景色,就给人不同的感觉,有时,让人感到秀丽,有时,感到萧条,有时感到凄凉,有时感到安详,幽静。就在这不同的感受里,行驶在路上,心情也就不同,有时,随着秀丽,而感到美好,随着那凄凉,而涌上伤感,随着那幽静安详,而内心一片平和。但是,无论心情如何,一心想的往所要去的地方赶。无论是回家乡的老家,还是回县城的家里,都能见到我的亲人,见到亲人,就让人感到温暖,在属于自己的遮风挡雨的地方,感受到了亲人在一块幸福。所不同的是,回到家乡村庄的老屋里,所给予我的温暖幸福,不仅仅是亲人给的,还有家乡的乡亲给的,和面对这熟悉的山水,回忆起曾经过往的人事,自然涌上心头的温暖。而回到县城的屋子里,除了我的亲人,屋子给予我的温暖,幸福之外,面对外表精彩,熙攘的小城,没有人再给我温暖,幸福。也没有人分享我的温暖,幸福,于是,在县城的屋子里,越发让人懂得,和亲人在一块的温暖,那份最真实的幸福。

只是,当回到家乡的村庄,或者县城的屋子里,呆久了,都会让人感到寂寞。在家乡村庄的寂寞,是因为面对村庄渐渐的没有了年轻人,只剩下老人,和稀少的孩子,面对村庄的空落,死寂,而涌上新推的寂寞。在县城的寂寞,是在喧闹和精彩中,没有像家乡人一样,让我感到熟悉的人,而感到孤独,寂寞。每当这样的寂寞涌来的时候,我最想的是逃离,想的是在路上的那份轻松,激动的心情。

人在路上,能欣赏沿途的景色,在沿途变换的景色里,会带给不同的感受,而一心想的是奔赴的目的地,内心里有了向往。于是,在鲜活的景色里,在内心的向往里,让人呼吸的是新鲜的空气,有了新鲜的感受,内心有所希冀,所以,让人感到轻松,美好。而一旦到了目的地,面对固化的环境,固化的生活和人事,再有一些规则的限制,就让人没有了新鲜的感觉,也没有 彼此熟悉了解的人,内心就会孤独,寂寞了。

其实,人一生,都行走在路上,从生到死的一个过程。人只有行走在路上,才能见到变换的新鲜的风景,感受新鲜的生活,内心里也有所希冀,渴望,于是,就催发着人奔赴向前。人如果一旦停歇下来了,没有了在路上的感觉,就体验不到在路上那变换的景色里的那份美好的感觉,内心的向往,也就消失了,生活,就会陷入到闭塞,沉闷中去,渐渐的,生命就像一团没有了热量和光芒的火焰,要渐渐的熄灭,消亡了去。

在路上,说明人的内心,依旧有所追求,希冀,于是,生命就在渴望中,充满了活力。

尽管也喜欢安静,稳定,平淡的生活,但是,在许多的时候,却喜欢行走你在路上的感觉,让人感到自己的生活,依旧像所遇到的景色一样,在变换,让人感到自己的生命,依旧像行驶的车子一样,带着向往,随着生活向前,而不是躺在安逸的生活中,让生命失去了追求和运动的能力,那样,是让人感到压抑,窒息,绝望的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017