注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

过年前的日子  

2013-02-10 14:14:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年前的日子

 

家乡的村庄里,过年前的日子,村里的人都忙着弄柴禾,柴禾弄回来了,锯成一截,一截的,劈开后,整齐的堆放在屋檐下。柴禾弄好了之后,就背着背篓,去附近的大商店里买年货。年货买回来了后,家里的女人就忙着生豆芽,打豆腐,男人就请人写对联,画灯笼的画,然后糊灯笼。

写对联的,是一个在乡里一个单位工作的人,人很胖,额头没有头发了,头发向后梳着,就像那个伟人。

去请写对联了,他都热情的答应,他不抽烟,但是,请写对联的人就给他兜儿里塞包烟,表示感激。

请他写对联的人很多,有时屋里忙不过来了,就把八仙桌搬到了场院里写。把纸裁好后,很是认真的折好后,请写对联的人就在前边拉着纸,他就一手握着笔,蘸好了墨汁后,很是慎重的写着。写出的字粗重,肥厚。

场院里到处就放着红红的对联,天蓝的特别可爱,阳光很温暖,在红红的对联里,让人感到了喜庆的气氛,让人知道要过年了。

附近村庄里有个道士先生的儿子,在这样的日子里,就背着竹篓,沿村庄给画灯笼画,竹篓里装着纸,笔,颜料。到了村庄里,有人家要画了,就搬了小桌子,在场院里坐下,有人要画什么了,给他说,他提着笔略一思索,几笔就把画画好了,画的鸟儿就像活的,画的花儿,就像要盛开的样子,栩栩如生。他坐在桌子前画,旁边围着许多的人看,都赞叹他画的好。画好了灯笼画的人,高兴的拿着画回去了,把挂在楼上,落满了灰尘的木头做的长方体的灯笼取下来,扫去了灰尘,到了三十的时候,把灯笼就挂在了屋檐下,然后,把对联也贴了。灯笼的画儿和对联上的字相应着,烘托出了年的喜庆。夜里,灯笼里点燃了油灯,油灯的昏黄的光,让灯笼的画富有了梦幻般的美丽,那昏黄的灯光,有了朦胧,柔和,安静的美丽,让村庄充满了祥和,喜庆。

其间,看了属水的日子,把家里的灰尘打扫了,角角落落都扫的干干净净,尤其是墙角的蜘蛛网,打扫了灰尘的屋子里,就显得干净,整洁。把居住的房子里,找了报纸糊了,屋子里就让人感到新鲜了,有了过年的气氛了。

在小年夜里,还要把灶神送上天,在灶台旁的墙上,贴了灶神,灶神旁还有对联:上天言好事,回府降吉祥,然后,烧了香,纸,放了鞭炮。灶是一家之主,一家日子过的好不好,全靠灶神,每户人家都不敢大意。到了过年的时候,还要放了鞭炮把灶神接回来,都做的很是慎重。

红红的对联,栩栩如生的灯笼画,送灶神,买年货,收拾屋子,生豆芽,打豆腐,虽然离过年还有几天,但是,年的气氛已经在村庄里蔓延,高涨了。

不过,这都是记忆里的场景。现在已经与记忆里有所不同了,那个写对联的人死了,村庄的人喜欢印刷的对联,都购买那印刷对联,没有人再写对联了。画灯笼画的人搬到别处去居住了,人们喜欢那能折叠的圆圆的红灯笼,就都买那样的灯笼,没有人再画灯笼画,糊灯笼了。要买东西了,村庄里有商店,随时都可以去买,村庄里的商店里没有的东西,就坐了面包车去附近的县城里去买,路上没有了背着竹篓购买年货的人的身影。有些场景,还延续着,弄柴禾,弄好后整齐的堆放在屋檐下,乘着过年前空闲的日子,把柴禾弄了,为了过年,也为了来年的日子,这弄回来的柴,要管来年一年,开年了,忙的时候就没有功夫去弄柴禾了。而弄柴,也图个发财的好兆头。打扫屋子里的灰尘,女人生豆芽,做豆腐,只是,没有什么人家再接送灶神了。

天气晴的那么好,天蓝的那么洁净,阳光很温暖,就像阳春三月的天气,村庄里静静的,坐在场院里,晒着太阳,想着马上走来的年,脑子里忽然想着记忆里的那些场景,那些人,在心里感到温暖的同时,也为那些消失的喜庆场景,那些永远离去的人而感到遗憾,难过。

年年过年似乎都一样,可是,当回首的时候,才发现许多的人和事,都成为了心中温暖的记忆了,再也不能回来,再也不能在一块过年,感受那记忆里的温暖,安详。只让人对过年时,还能找到的温暖特别的珍惜,因为这也会变成若干年后,心中最温暖的记忆。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017