注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

十年  

2013-02-10 14:20:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十年

 

马上要过年了,年年年过,而年年过年似乎都一样,唯有不同的是一块过年的人,过年时的心境,和人的容颜。也许,一年与一年比较,似乎没有什么不同,人似乎没有多大改变,心境也似乎相仿,容颜也没有多少改变,可是,当用十年来比较,才发现已经有很大不同了,真的有沧海桑田的感觉。

十年前在一块过年的人,现在除了自己还在的亲人外,其他的都不同了,十年前的心境,十年前的容颜,也与十年后的现在不同。

静静的坐在温暖的火炉边,我就想,十年前的自己,过年时是什么心境呢!心里还向往着未来,也梦想着事业,更梦想着爱情。那时还一头乌黑的头发,脸白皙,洁净,没有多少岁月的印痕,人依旧充满了青春,朝气。

也想着十年前,自己身边的人,比自己小的,有蹒跚学步的孩子,还有做着梦,在学校里读书,憧憬美好未来的学生。还有已经出了学校,渴望通过自己的双手,能创造美好未来的人。有自己同龄的人,也一样充满了朝气,梦想着事业,爱情,家庭。有自己的父辈,长辈,那些老去的,安详的生活着,就像午后的太阳一样温暖,父辈们都忙忙碌碌的,在生活的道路上,就像耕牛拉着犁一样,默默的前行。

而十年后呢?那些蹒跚学步的孩子,已经读了多少年的书了,有的走出学校步入社会了,青涩的面庞,活泼,好动,做着美好的梦。当初那些读书的学生,走出学校的小男孩,小女孩,成为了孩子的父亲,母亲。和自己同龄的人,经历过岁月的洗礼后,没有创造出梦想的事业,有的连梦想的爱情都没有,所以的希望破灭了,也就无所谓希望,无所谓不希望的生活着。那些像午后的阳光一样给人温暖感觉的老人,大多都不在了,仅有的几个,弯腰驼背,走路蹒跚,苟延残喘着。父辈们呢!虽然依旧在忙碌,但是,十年的岁月,把他们明显的打磨的苍老了去,步态没有曾经的矫健,行动也变得迟缓,多年的劳作,并没有创造出梦想的生活,也就像十年前的那些老人一样,开始顺应生活,顺应岁月,渐渐的变得沉默,少动,寂静起来。我们这一代人,正在取代他们当初在村子里的位置,成为了村子里的支柱,支撑着村庄,创造着,改变着村庄的生活。但是,我们已经被岁月打磨过,被岁月侵袭过,被生活折磨过,也渐渐的变得顺应着生活,变得沉静了,不再有奢侈的梦想,不再有豪情,而是顺应着生活朝前走。有活力,创造力,有梦想的,是属于晚我们一代的人,他们有的正做着事业,爱情的梦,有的,已经有了自己的事业,爱情,有了家庭孩子,他们依旧青春,充满了朝气,活力,对未来充满了希望。

十年,会让人经历很多的事情,十年,也可以改变很多。让人从躁动,走向沉寂,让人从青涩,走向成熟。

想着,就让人感到,岁月虽然看不见,摸不着,柔软的同时,却又无比的坚硬,残忍,岁月可以改变一切,摧毁一切。

行走岁月中,我们总是在渴望,梦想,带着梦想,也在努力的营造着内心的梦,为此宁愿承受太多,但是,我们营造的一切,也在岁月中渐渐的被改变,直到被岁月冲淡,覆盖,再也找不到踪迹。

我们营造着事业的大厦,我们营造着幸福温暖的家庭,我们营造着温馨甜蜜的爱情。但是,面对岁月,那都是一瞬间,最后,都会在岁月里被摧毁,冲淡,再轰烈的事业,也最终有谢幕的时候,再温暖幸福的家庭,都会因为亲人的离开而残缺,再甜蜜的幸福的爱情,被岁月洗礼,被生活侵蚀以后,有的会发生改变,不发生改变的都会被冲淡,再难以找到曾经的浪漫。

而岁月在摧毁,冲淡,覆盖的时候,也总会抚平一切。那些留在内心深处的伤疼,都终究会在岁月的流失里,一点点的变得淡起来,最终被覆盖了之后,感到曾经看的那么中的东西,却是那么的飘渺,虚无,轻飘。

通过十年,仿佛就能让人看透世事,懂得人生。而人生能有几个十年呢!唯有的是珍惜岁月,珍惜瞬间的幸福,保持内心的完整,精神的充实朝前走去,尽管从那些年长的人身上,看到了未来的道路,知道自己的归宿,但是,却尽量让这个过程能有所不同。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017