注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

过年了  

2013-02-10 14:22:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年了

 

年就在村子里人一天天的忙碌中,姗姗而来,过年了。

过年了,站在一年最后一天里,看着终于放晴的天,晒着温暖的太阳,看着人们忙着贴春联,吃过早饭后,就忙乎着过年的饭,我的心里思绪万千。

我想到了记忆里过年的情景。

小的时候,家里日子过的贫苦,一家人的生活,就全靠父母支撑,平时的日子,穿的是补丁衣服,吃的饭也都是粗粮,但是,到了过年的时候,父亲总是背着背篓去附近的小街道上买许多的东西回来,给我们也买了新衣服,新鞋子,在过年这天,一早我们就穿上了,在院子里走动,炫耀。吃过早饭后,母亲就忙着做年夜饭,父亲和带着我一块去各处的亲人的坟上上坟,去了后,父亲点燃了香,烧了纸,点燃了鞭炮,给亲人下跪,我也跟着父亲一块做这些,那时懵懵懂懂,只在长大后,父亲也不在的时候,过年了去给父亲上坟的时候,才真正懂得父亲的心,在过年时对亲人的无比思念。

上毕了坟回到家里后,天色就不早了,院子里有许多的人家,已经给亲人上毕了坟回来,年饭也准备好了,就放了鞭炮,在吃年饭了。

我们家里,母亲也把年饭忙的差不多了,把菜端上桌子后,父亲放了鞭炮,就开始吃年饭。

那时家里十几个人,正好坐一桌子,虽然平时的日子过的贫困,粗茶淡饭的,但是,过年的时候,桌子上的菜却很是丰盛,一家人坐在桌子边,边吃边聊,让人感到温暖,幸福。

年饭吃过,夜就来了,各家的灯笼都点燃了,灯笼里的油灯,散发出昏黄的光,让人感到小院里充满了温暖,祥和。父亲也点燃了我们家的灯笼,昏黄的油灯光,照亮了灯笼画,有花草虫鱼,也映亮了红红的对联,让人感到喜庆,幸福。

吃过了年夜饭,我打着灯笼,就去院子里找小孩子玩去了,父亲就去窜门子,找人聊天,打牌,母亲就姐姐忙着收拾锅碗。

我们在外边和伙伴玩累了,才回家上床睡觉,母亲也许累了,早早就睡下了,父亲他们在外边,一夜不睡,在他们认为好的时间里,就开始放鞭炮,在鞭炮声中,会把我惊醒,想着过年了,年到了,赶忙从被窝里一骨碌爬起来,去抢那些在地上没有响的鞭炮,其他的小伙伴早就起来了,也在抢着地上没有响的鞭炮,装在兜儿里,然后,就用斧头砸着玩,有引子的,就点燃了玩,于是,在过年的这些日子里,虽然大人不再放鞭炮了,我们小孩子却时不时把鞭炮弄的叭叭的响,那就是在地上捡的没有响的鞭炮,给祥和宁静的年增添了气氛。

年年年就这么过,在过年这天,许多的事情都在变,但是,有一些是没有改变的,那就是在吃年饭前去亲人的坟上烧纸,在怀念亲人的同时,更让人懂得,现在的生活,过年的喜庆幸福,都是死去的亲人给创造的。

因为父亲的离去,随着姐妹的先后出嫁,我们家过年的情景在发生着变化,虽然在过年时新衣服,吃的喝的都更丰盛,但是,却没有了记忆里那满满一桌子的人在一块的情景,也就让人在回忆的时候,感到了伤感,享受年的温馨的时候,更多的怀念亲人。而院子里过年的情景,也发生着变化,虽然各家挂的有灯笼,贴的有对联,但是,那是买的印刷出来的对联,那灯笼也是买的圆球形的灯笼,红红的颜色,没有灯笼画。灯笼里边放的是灯泡,虽然更加的亮堂,却没有记忆里油灯散发出的昏黄的光,带给人的温暖。也没有人再给小孩子做灯笼了,小孩子也稀少了,吃过了年夜饭后,大人都怕小孩子在院子里跑着玩出事,就不让孩子出去玩。只有一些大人,聚拢在一些人家家里打牌,不打牌的,就与其他的夜晚没有什么不同,早早的就上床睡了。过年的夜里,虽然各家的灯笼亮堂堂的,但是,小院里却是空荡荡的。只是,在凌晨时的鞭炮声里,给显得冷清的小院,增添了气氛,让人感到,过年了,年真的来了。各家场院里,落了红红的鞭炮纸,和没有响过的鞭炮,但是,却没有小孩子去捡了,很少的几个小孩子还在梦乡里,就是起来了,大人也不让跟了去捡。那没有响的鞭炮,最后就和那鞭炮的纸屑一块被扫到垃圾堆里去了。在后来的几天的时间里,是那些来小院走亲戚的,或者离开小院去别处走亲戚的人,给小院增添了喜庆,活力,从他们穿的新衣服里,从他们的笑容里,从他们喝酒划拳的声音里,让人感到浓浓的年味。

年年过年,似乎都一样,不一样的,是一块过年的人,过年时的心境。回首着记忆里的年,让人感到,能和自己在一块过年的人,是自己的亲人,是有缘分的人。今年过年,还在一块的人,谁也不能保证明年过年还能在一块。在一块,也许不是为了吃喝,而是为了在一块,有酒菜助兴后的那种温暖,亲热的感觉,这样的感觉,就叫幸福,落在日后的记忆里,带给人特别的温暖。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017