注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

新年到  

2013-02-10 14:23:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年到

 

吃过了年夜饭后,小院里家家门前的灯笼都亮了,都是买的圆球形的灯笼,里边放的是灯泡,散发出红色的光,映照着红红点点印刷的对联,充满了过年的喜庆。

小院里没有什么人了,空荡荡的,只有一些人家的屋子里聚集着一些人在打麻将,小孩子都被大人喊回去了。

行走在小院中,感受着小院里的空荡,我感到,如果不是各家的门前挂着红红的的灯笼,,贴着红红的对联,与平日没有区别,是那红红的灯笼和对联,让人才感到过年了。

脑子里不由得想到了以前,以前过年时,大人聚集在屋子里打牌,小孩子就满院子的跑着玩,穿着新衣服,手里提着大人用竹子做的灯笼,一直要玩到夜深,院子里也就满是小孩子的身影,嬉闹的嘻嘻哈哈的声,时不时发了鞭炮,发出叭叭的声响。想着,就让人感到年味似乎比记忆里的淡了。

回到屋子里,在温暖的火炉边烤火,看春晚,节目还可以,但是,看了一会儿后,却觉得没有熬夜看下去的理由,关了电视,出了屋子看了看,许多的人都睡了,院子里空荡荡的,只有门前的灯笼孤独的亮着,就也上床睡了。是在鞭炮声中年醒来,听着鞭炮声,我知道在我的睡梦中,新年已经来到了。

起床后,院子里各家都放毕了鞭炮,门前场院里落着红红的鞭炮的纸屑,和没有响过的鞭炮。也没有见到小孩子,就想到,也没有小孩子像我们儿时一样,听着鞭炮的响声,一一骨碌爬起来,去抢那在地上没有响过的鞭炮,然后,有引子的就点燃了放,没有引子的就用斧头砸响,在过年的日子里,虽然各家都不放鞭炮了,但是,却时时有鞭炮叭叭的响声,让年的气息,在小院的上空弥漫,蔓延。

见到许多的人,在一家门前的场院里,聊着放鞭炮的事情,说谁家的鞭炮响,然后,就聊起了汽车,聊着聊着没有话题了,就散开了。

太阳出来了,是个很好的晴天,天蓝的可爱,阳光温暖,明媚。各家屋顶的烟囱里,冒着烟,窗户伸出来的烟囱,也冒着烟,炉子的火燃的旺了,屋子里暖融融的,各家的人,也都在忙着剁饺子馅,揉面,包饺子了。

饺子吃过了后,就搬了桌子,在场院里打麻将,聊天。一些人家,有客人来了,就弄菜,喝酒。年的气氛,就一点点的在小院里弥漫,高涨起来。这样的日子,要持续许多天,爱打麻将的人,把麻将打够了,赢了,输了都无所谓,图的是过年打牌的安闲。各家要来的客人,也陆续的来,也陆续的走了,家里过年时买的菜,酒,也一点的少了去,就准备着离开小院,去各处的亲戚家走走了。于是,随着打牌人兜儿里的钱要么一点点的鼓起来,要么一点的干瘪下去,各家的酒和菜,一点点的少了,年也就在小院里渐渐的由浓变得淡了下去。年淡了,结束了,就要准备过日子了。年好过,难过的是日子,平淡平静,而又充满了酸甜苦辣,而不像年,那喜庆,热闹,掩盖了平常日子的酸甜苦辣,让人看不到真实的生活,感受不到真实生活的味道。年只有一种味道,那就是甘甜,而这甘甜,是在平常的日子里,承受了辛酸后蓄积起来的。

我就想,许是人们在平常的日子里,承受了太多的苦难,于是,在过年时,就集中的享受甘甜。而在这打牌,吃好的喝好的穿新的日子里,让人在牌桌子上,在喷香的菜肴,浓烈的酒里麻醉了自己,忘却了日常生活中的辛酸。

年,一晃就到了,年到了,新的一个年轮开始了,享受过年几天的喜庆日子之后,人们依旧不得不面对现实,走进日子,从麻醉中清醒过来,品尝生活中的酸甜苦辣,经历风霜雪雨。

一年的日子,也就是从春天的春暖花开开始,到夏天的臃肿,秋天的绚丽,冬天的萧瑟。就像年年过年似乎都一样一样,每年的年轮,季节的更替都是一样的,不一样的是我们各自经历的生活,内心的感受,包含着酸甜苦辣。

新年到,走进新年,开创属于自己的生活,获取内心独特的感受,品尝各自生活的滋味。只是,我祈祷,在来年过年时,人们依旧会像今年过年一样,与一块过年的人在一块,能有一样的相聚,能获得相同的幸福感受。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017