注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

小村庄的夜  

2013-12-20 13:36:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小村庄的夜

 

小村庄的夜很寒冷,早早的,村庄里就没有了任何的声音,一陷入到一片死寂里,躺在床上,只听到河水哗哗的流淌声。

感受村庄的死寂,听着河水的流淌声,不禁然人想到了好多好多。

想到了儿时,儿时生活一个小院里,院子里有许多的小伙伴,在不同的季节里,和那些小伙伴玩的不同,春天折花,夏天在院外的河里玩水,捉鱼,在河滩上搬家家,在场院边玩泥巴,阳光那么好,玩着,玩着就睡着了,秋天里,就漫山遍野的去找野果子吃,自己吃的牙齿都酸倒了,还带些回来给家里人吃,冬天里,就在雪地上奔跑,堆雪人,打雪仗,一点儿也不怕冷。只是,那些美丽的情景,现在还在脑海里,那些人那些事都找不回来了,当初的伙伴,许多都不知道在什么地方,就是在家乡小院的,已经步入中年的我们,脸上满是岁月刻画的风霜,身体也在生活的奔波中,变得苍老,在一块再也找不到儿时的感觉,要么沉默着,要么说的都是关于生活的话题,而不会有人聊到儿时的情景。

也想到家乡小院曾经的生活,那时院子里家家人口都多,院子里人来人往,在忙碌的种地劳作之外,时常遇到一事情,有放电影,唱戏的来,这样的时节,就像过年一样热闹,就都凑去看,我们依偎在大人的怀里,大人给买了麻花,边吃麻花,边看,虽然那戏那电影不尽懂,但是,却让心里感到暖融融的。

除了看电影,看戏之外,时常还有一些红白喜事,有了这样的事情,该帮忙的帮忙,该赶的赶,喜事过的热闹,白事过的平顺。

只是,现在家乡的小院里,再不见了唱戏和放电影的。偶尔有一些喜事,但是,多是把女子嫁到外边去的,白事到时常有,只是,去赶的人再没有记忆里的多,夜里唱孝歌都没有人,把亡者往山上送,许多上了年纪的人都要帮忙抬。小院里,许多的人家,时常都没有人,大门紧闭着,场院里落满了枯叶。院子里,多的是老年人,时常都空荡荡的,让人感到空落,凄凉,再也找不到记忆里的感觉。

我曾经有一个美好的梦想,就是在将来退休了,回到生我养我的家乡去养老,面对此时的情景,怕那时回去,家乡已经没有什么人了。

在这个世界上,也许只有家乡让人感到最熟悉,是内心的归宿,是根。可是,面对如此的家乡,感到家乡回不去了,但是,哪里是归宿,哪里是根呢!只能是像秋天的枯叶一样,随风飘荡,飘到哪是哪吧!想着,心中凄然。

我也想到了现在回到家乡,时常见到那些五六十岁的人,都在忙碌的给自己做了棺材,然后放在家里的事情。这样的年龄,按理说并不大,但是,却先给自己把棺材做了,放在家里,这样,心里才踏实,安心。就想着,人无论做什么,拥有什么,面对生死,都无法逃避。人年轻时有梦想,而过了四十,就到了不惑的年龄,到了五十,人生就没有什么悬念,而生死,是很现实的问题,年轻的时候,为自己而奔波,中年的时候,为儿女奔波,到了老年,给自己安顿好生死的问题,心里也就踏实,安然了。

我就想到自己,还梦想着退休了之后要怎样,怎样,其实,面对家乡这些老人,从他们的身上才明白,人活着时,能有一口饭吃,不为生活受太多累,老了,能安顿好自己,不弃尸荒野,就算是活的好的人了。于是,心里的许多雄心,梦想,面对家乡的老人,顿然间消失,才懂得,活着时,安顿好家庭,儿女,老了后,不成为儿女的拖累,安顿好自己,有一个完整的归宿。

我也想到了许多的人,想到了亲人,朋友,爱人。想到了在最痛苦,艰难的时候,能帮助自己,在自己的身旁的,是自己的亲人,那虽然自己不爱,却对自己不离不弃的爱人时,就想到,经历过多少事,身旁走过多少人,而能永远留在身旁,关系自己,帮助自己,牵系着的,只不过是自己的亲人。爱与自己内心相通的朋友,但是,却应该更加的珍惜那份亲情,因为,这是艰难来临时,唯一的依靠。

脑子里还想了许多,许多,最后才懂得,只有生命才是最重要的,离开了生命,一切都没有意义。而活着时,要善待那些用心对自己的人,更要用心去对待自己的亲人。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017