注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

  

2013-12-22 19:26:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人,在中文里,很简单的一个字,一撇,一捺。但是,人,却是最复杂的动物。

人这两笔,似乎在告诉人,人都是互相依靠的,但是,经历了太多的事情,见识了许多的人之后,才感到,人是无法依靠的,谁有了依靠的心理,谁注定就是个失败着,当想要依靠的时候,就会跌倒,落空。

自己的理解,人这靠在一起的两笔,并不是依靠,而是互相利用,制约,形成一张看不见的网,达到自己的利益最大化,使自己站的更稳。

依然记得,在小的时候,大人吓小孩子,就说狼来了,豹子来了,把一些动物形容的那么的凶残,但是,时常看动物世界,了解了这些动物之后,我开始怕人,倒并不怕那些被人形容的无比凶残的动物。

在许多的时候,人的外表,往往给人错觉,让自己的眼睛,欺骗着自己的心灵。

在看到一个笑容可掬,无比亲热,可亲的人的时候,会让人内心里生出无比的激动,然后,再听了他的话之后,会被他诉说的经历,苦难感动。可是,当在一个环境里相处的久了,就让人看透了亲热,看透了那笑容,真正的了解这个人,这不是一个亲热,善良,真诚的人,而是一个阴险,狡诈,吝啬,小气于一身的人。这大概就是村里人常说的笑面虎。所以,对人,我已经不再相信表面一时的亲热,笑容,和那语言,而是学会了让时间检验,用心去感受。一个善良,真诚的人,也许在开始的时候,并不亲热,也没有笑容,甚至没有什么语言,但是,在日常的生活和交往中,所做的坦诚的事情,就让人感动的。

君子坦荡荡,小人常戚戚。君子有什么事情,就说什么事情,而且当面说。而小人,表面总是做出笑脸,一副亲切的模样,语言上,听的人都想为之感动的哭。但是,却就像老鼠一样,时常惦记着什么,总是在背后立刻收起热情和笑脸,编织各种谎言,和乌有的事情中伤人。

不过,这样的人,终究是鼠辈,在阴暗处做事,见不得人,见不得阳光的。于是,对这样的人,不要被所给予的亲热,笑脸,和那谎言所感动,也不要理这样的人,各走各的路,各自生活各自的,只要自身坦荡,保持一身的浩然之气,断然是不会怕这样的人的。如果一直紧逼,被逼到没有路的时候,大喝一声,狗日的想干什么,相信这些小人就会像老鼠一样逃窜。

面对人,对那些谦和的,儒雅的,内心善良,真诚的人,总是让人敬仰,感动。只是,此时物化的时代,人的内心都被熏染了,这样的人很少了。倒是小人越来越多,面对那些小人,然人厌恶,躲避,但是,却总是不经意间会闯进自己的生活。我就想,面对那些敬仰的人,这个世界上,真的就不该有这些小人,同样为人,外表长的一样的人,为什么会出现这样一些东西。

人上一百,形形色色,毕竟,此时是干自己的活,吃自己的饭的时代,无法把自己的渴求,强加于人,只要不影响自己的生活,各自生活个自己的,谁也不强求谁,影响谁。

在动物的王国里,人怕是最复杂的动物了,当遇不到内心有感应,相通,期许的人,当被那些小人伤害的足够的时候,就学会了远离人群,走进自然里去,面对那些花草树木,会让人的心情放松下来。或者在自己的精神世界里,与那些期许的人交流,然后用文字勾勒,描绘,从而感伤到人的真诚,美好。

人可以相信天,依靠自然,哪怕是家里的宠物,都不能依靠相信人。人依靠人,相信人,就是失败的开端。除非,这人是坦荡的,真诚的,善良的,内心相通的,有共同的理想和追求的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017