注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

满月酒  

2013-12-23 10:46:51|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满月酒

 

周末,回到家乡院子,有人喊喝满月酒,是院子里有户人家生了孩子,上周回去送了礼,这周回去正巧招待客人,我就赶上了。

喝酒的人很多,村里能来的都来了,堂屋里满满几桌子,一个房间里还有一桌子。本来前几天喝酒喝坏了,不能喝的,但是,和乡亲在一块,被那气氛,和热情所感染,禁不住还是端了杯子。

边感受和乡亲们在一块的亲热,热闹,脑子里忽然想着喝着满月酒的事情了。

是这户人家的儿子的媳妇生了孩子,这儿子的父亲,比我大不了几岁,但是,几年前女子出嫁,就当了爷爷,人虽然并不老,但是,辈分却到了爷爷辈了,想着儿时跟随着他时常在一块玩的事情,一晃就成了爷爷辈的人了,不禁让人感到岁月流逝的好快啊!这儿子的父亲,在年轻的时候很是受了些苦,种地,后来怕种地的,就开三轮蹦蹦车,再后来开面包车,他头脑灵活,待人诚恳,和善,客气,家里的日子,就一点点的过的好了起来。现在女子安顿了,儿子也娶了媳妇,儿女都有了孩子,家里吃穿不愁,钱也不缺了花,真是村里羡慕的人财两旺,让人羡慕,祝贺。

这添了孩子的小伙子,则是我看着长大的,依旧记得他穿开裆裤的情景,夏天里赤裸了身子,像我们儿时一样,一点也不知道害羞的在院子里走来走去,在小河里玩水,在河滩上搬家家,在场院边玩泥巴。

后来上学的时候,我调回到家乡的村里学校里工作,我就是他的老师。因为是一个院子的,我对他既宽厚,也严厉,生活上能照顾的就照顾,工作上该严厉就严厉,让他当了班长,我对他的要求是,如果当不好班长,就让他去当厕所的所长,就是天天打扫厕所卫生。大概因为有如此惩戒,没有了退路,他则把班上的事情干的妥妥当当,让我省心了不少,现在回想,真的是感谢。也想着那时青春,对爱情,前途,既充满了希望,有迷茫的自己,也想到了这小伙子的纯真,单纯,稚气的模样,那是人生最美的时光。只是,一晃,我和小伙子的父亲一样,渐渐的老去,而他也告别了孩童,成为一个小伙子,在经历了像我一样爱情的波折,前途的迷茫后,终于收获了爱情,有了家庭。也许,在当初脑子里对未来想的太过美好,豪迈,而现在,那些想法落在现实地面上,就和我的感受一样吧!有属于自己的家庭,对家庭尽到责任,让孩子有比自己更好的未来,弥补自己内心的遗憾。

边这样想着,边和一块来的乡亲喝着满月酒,感受这热闹的气氛,心里暖融融的,而小伙子和他的父亲,就忙来忙去的端菜,倒水,招呼客人喝酒。我好想和小伙子说几句话,或者喝酒。但是,我知道小伙子不喝酒,也没有和忙碌的他说上话。其实,那些话也不用说,小伙子的心里能感应到,当初他萌动时,我们内心不同,现在内心是相同的,有了家庭,孩子,就有了责任,对家庭尽到责任,让家人感受到幸福,给孩子创造未来,这就是我们的事业,我们的梦想,我们活着最幸福的事情,其他都不重要。虽然没有对小伙子说,我想,小伙子的心里能感应到。

小伙子去年结的婚,我赶回去喝了喜酒,依稀记得那时的喜庆热闹气氛。那时的小伙子还显得青涩,稚嫩,轻浮。而一晃之间,在一年之后,小伙子显得成熟了不少,稳重了不少,看来,婚姻,家庭可以磨砺和改变一个人,让人变得富有责任,变得成熟,稳重,懂得,人活着,不是为了自己,而是为了自己所爱,也爱自己的人。

时间总是那么匆匆的流逝,一晃,小伙子就有了孩子,像我们一样为人父母了。随着孩子一点点长大,我们也一点点老去。我的孩子比小伙子的孩子大不了多少,但是,我的年龄和小伙子大许多,只是,那时,我和孩子的父亲更加的苍老。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017