注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

母亲捡垃圾  

2013-12-24 14:55:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲捡垃圾

 

其实,这篇文章早就想写,但是,没有勇气,是怕别人讥讽,也怕伤害到母亲。但是,在网上看了篇一个县的县委书记的母亲,也在捡垃圾,于是,就鼓起了写这篇文章的勇气。

今年的秋天,母亲为了照看孩子上学,才第一次去到了我县城的家里,而且,一呆就是半年。

母亲在我们那小区里,也出了名,并不是因为她做了什么了不得的事情,而是因为她在捡垃圾。

我每次回去,母亲就给我说她捡垃圾的事情,说小区里许多的人,是因为我认识了她,每次见到她的时候,就说谁谁的母亲。

母亲捡垃圾,我也并没有感到伤了面子,或者感到别的什么不好意思地方,我不是一个虚伪的人,好面子的人,事情怎样,就怎样,母亲捡垃圾,那不过都是别人丢弃的东西,没有偷,也没有抢,没有什么伤面子,或者不好意思的地方。我只是告诉母亲,县城里条条路上都有人,各行道都有规矩,别乱捡垃圾,小心和别人起矛盾。还告诉母亲,捡了垃圾后,不要乱堆放,随时卖了,不要影响邻居的生活,或者小区的环境。别的,我没有多说什么,由母亲去捡去。

并不是图母亲捡垃圾那几个钱,虽然母亲辛辛苦苦的捡,好久也才能卖个几十块钱,我虽然日子紧张,但是,却也并不却那几十块钱。而是母亲曾经告诉过我她去捡垃圾的原因,让我无法阻止她。

母亲说,孩子去了学校后,她就呆在高楼上,感到空荡荡的,感到孤独,寂寞。不下楼,呆在屋子里,看着窗外的太阳,高山,蓝天,就像坐牢的感觉。出去吧,也不认识什么人,别人都忙着,他什么事情都没有做的,空落落的,就像掉了魂一样。于是,母亲在送走孩子后,呆在屋子里闷,出去又不认识人,于是,就去那些没有人捡的地方找垃圾捡。

母亲没有文化,一辈子都在土地上忙碌,是闲不住的人,一下进了城,住在了高楼上,到了只有钢筋水泥,而没有泥土的地方。父亲去世的早,有没有人陪伴,孩子去学校了,她独自呆在高楼上,当然孤独,寂寞。离开了土地,一辈子未曾改变的生活方式,一下被改变了,大有否定了人生,一切从头开始的感觉,在这样新的环境,新的生活方式,没有熟悉的人的陌生地方,那孤独,寂寞可想而知。

母亲说,她在捡垃圾中,找到了事情做,就像回到了农村,双脚踏在了土地上的感觉,人就感到踏实,浑身也轻松了起来。

于是,屋子里就多了一些母亲捡回来的东西,一些几乎完好全新的鞋子,那些孩子玩的完好的玩具,扫地的拖把,灰斗,垃圾筐,也都几乎是全新的。母亲捡了这些回来用着,让孩子玩着,也就省了我去买了。我就在心里问母亲,这些几乎完好的东西,那些人怎么就扔了呢!母亲说不知道,我也不知道,只想,大概那些人用腻了,想买新的款式的吧!在农村流行一句话,新三年,旧三年,缝缝补补再三年,过日子当勤俭持家。只是,那些双脚脱离了土地,生活在城市里,没有经历过农村生活,在优裕生活里的他们,哪知道农民的辛苦,生活的艰辛,一物一什,一饭一食都来之不易啊!

母亲不仅捡回来了这些东西,还捡了一间几乎全新的围巾,一件也几乎全新的棉衣,我从县城里回家时,母亲让捎回去给一个和她年龄相仿的大婶,因为母亲离开时,人家时常给喂猪,照看家里,母亲知道了后,心里非常感谢,就想用这回报。我捎回去后,那位大婶就感动的哭了,说母亲在县里不容易,还操心着他们。

垃圾捡的久了,母亲在捡垃圾里认识了许多的人,都是和他一样老人,有专门靠拾荒为生的,也有像她一样去县城里给照看孩子,嫌孤独,寂寞的。边捡垃圾,边在一块聊聊天,说各自家里的事情,说儿女的工作,生活,说孙子孙女的学习,也说县城里的一些事情,从那些人的嘴里,让母亲知道了县城里许多的事情,而有些事情,都是我所不知道的,就让我知道,有人的地方,就有江湖,别小看捡垃圾,还是了解社会的一个窗口。

母亲还懂得了各种垃圾的价钱,一个饮料瓶多少钱,一个啤酒瓶多少钱,一个酱油醋瓶多少钱,纸壳子多少钱,他都知道。离开了土地,母亲倒成了一个捡垃圾通了。于是,母亲就说,她再捡垃圾时,那些有用的捡,城里的家里用不上了,就到放假了带回农村的家里去用,那些不值钱的就不捡,没有地方堆放,就捡那些值钱的饮料瓶,酱油醋瓶子。母亲也说,倒不是为了钱,我给的她够用了,只是因为呆在楼上寂寞,去捡垃圾找事情做,也能认识人。

母亲还告诉我一些事情,说有些人的儿女因为面子,不让自己的母亲捡垃圾。母亲就给我说了一件事情,说有一个还当了一点儿官的人的母亲,突然看见小区的垃圾箱里有一件非常好的垃圾,但是,因为她儿子怕伤了面子,不让她捡,就赶忙打电话给我母亲,让我母亲去捡了后,在背闲的地方给了她。为了回报母亲,就给了母亲几个佛手瓜,我回去的时候,母亲很是得意,就把佛手瓜做了给我们吃。

我听着,感到好笑,觉得那人的儿子真虚伪,觉得母亲来到了县城里,和那些老人在一块,怎么成了顽童一样了。只是,我感到母亲真的保持着乡下人的憨厚,淳朴,被人利用了都不知道。真害怕母亲一直用乡下人的憨厚,淳朴,单纯做事,在县城里会吃亏。

母亲还告诉我,冬天天冷了,垃圾也不好捡了,她就不多去捡垃圾了。在河滩边,看到别人都在捡地,她也就用石头圈了一块地,捡好后,准备填上土,说到了明年春天了,就种上菜。母亲说,别看这巴掌大一块地,种的菜家里人就够吃了,不用买,一年能省不少的钱,而且,还是自己种的,纯绿色食品,营养,安全。我知道后,感到特别的高兴,觉得这是比母亲捡垃圾更美好的事情,因为,这样让母亲在钢筋水泥里有了自己的土地,有了土地,双脚踏在土地上,她就找到了内心的归宿,心里就安然了。

看来,半年的县城生活下来,母亲熟悉了县城,认识了许多像她一样的老人,能逐渐的适应县城生活,能做到离开家乡,在县城里安下心来生活。母亲的心安了,不但有幸福的晚年生活,而且还能给我们照看孩子上学,给我们省了心,就能在乡下安心的工作了。

我的心里,又想到了那位捡垃圾的县委书记的母亲,怕也是母亲到了晚年,接母亲倒了城里生活,但是,脱离了土地,母亲就太过的孤独,寂寞,捡垃圾,并不是为了挣钱,而是找点儿事情做,让人不再那么孤独,寂寞。

看来,无论谁的母亲,天下的母亲多是一样的。到了晚年,她们怕孤独,怕寂寞,尤其是从农村走出来的母亲,而排遣他们孤独,寂寞的方式,就是让她们找到事情做,对文化水平不高的她们来说,在没有土地的城市,捡垃圾怕是唯一能做的事情,因为,在土地上劳动了一辈子的她们闲不住。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017