注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

喜欢安静  

2013-12-25 13:45:17|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢安静

 

向往热闹,但是,更喜欢安静。

教师做的久了,听见孩子的哭身就心烦,经历的事情多了,看见人的脸色和呵斥就害怕,奔波的久了,遇到奔忙劳累,就心酸。在空闲的日子里,没有孩子的哭闹声,我最喜欢的就是静静的坐着,没有事情的侵扰,也不用为生活操劳,奔波。

冬天里,天冷了,就那样静静的坐在炉子边,炉子的火是温暖的,让人感到幸福。有时,在手机上看点儿喜欢的书,有时候,什么不想看,就那样静静的坐着,想一些事情。

更多的是回忆,想那些人,那些事,只是,那些人那些事情都久远了,怎么也难以抓住了。

窗外的村庄,很是安静,只有鸡在喔喔的叫着,就这样静静的坐在炉子边,享受炉火的温暖,却并不感到孤独,反而感到充实,发自内心的幸福,没有工作时孩子的哭闹,没有事情的侵扰,也不用看人脸色,听人呵斥,也不用在这寒冷的冬天里,为生活奔波,操心,这样的生活,就是最美好,幸福的生活了。

也许,在我的小院之外,在大山之外,在那些城市里,有太多的精彩,喧闹上演,但是,都与我无关,我只喜欢安静,在这寒冷的冬天里,有火炉相伴,就这样静静的呆着。

我忽然想到了我的爷爷,爷爷在退休后,开始还在院子里走动,见到了东家的事情,或者西家的事情,还谈论一些,说怎么,怎么。再到后来,人老了,腿脚也不怎么方便,就不爱在院子里走动了,虽然院子里东家,或者西家依旧有些事情,但是,他听的多,谈论的也不怎么多了。再到后来,人更老些了,不但不在院子里走动,就是东家,或者西家有事,他听到了就是听到了,却什么也不说,不但不说院子里人家的事情,就是自己家的事情,也不说,不管了,一切有儿女操持去,他开始保持着缄默,对院子里的乡亲,亲戚们缄默,对儿女,家人也保持着缄默。每天太阳落山的时候,就上床睡觉,太阳出山的时候,就起床,吃过了饭后,没有太阳,就呆在他的屋子里,冬天有温暖的炉子,屋子里很是温暖,安静。有太阳的时候,就坐在自己场院里,静静的坐着,微闭着眼睛,似乎是打盹,也似乎是在养神。爷爷的作息,和太阳保持着一致。也像太阳一样,虽然把阳光撒向大地,带给大地温暖,却保持着亘古的沉默。

爷爷尽管很老,但是,耳朵不聋,眼睛不花。院子里的事情,他家里的事情,他都能看的清楚,听的明白,但是,爷爷看到了就看到了,听到了就听到了,却当什么也没有看到,什么也没有听到,不再说什么。我想,爷爷并不是没有什么可说,而是爷爷在经历了太多的世事,见了太多事情和人以后,已经涅槃了人世,觉得自己老了,做不了什么了,就再也不说什么。那是洞悉了世事,达到了再无需说什么的一种境界。就像佛一样,看尽了尘世,而用那微笑,从容的面对人世,任凭世事纷纭,人们都在各自的位置上,扮演小丑一样的表演着。

爷爷晚年的生活,在沉默中,就像逃离了尘世一样,生活在尘世中,保持着最简单的生活,有饭吃,有衣服穿,有栖身的地方。内心保持从容,安详。正因为如此,爷爷活到了九十九岁,在没有半点而痛苦里,在睡梦中去了那另一个世界。

想着爷爷,我的心里,我的心里似乎懂得了什么,虽然年龄连爷爷年龄一半都不到,但是,却仿佛懂得了爷爷的心,那就是逃出世事,看透世事,在没有烦扰中,保持内心的安静,从容,在安静中,那么宁静,踏实的活着。

所以,就告诉自己,在更多的时候,除非所迫,要远离那表面看似的精彩,热闹,越是精彩热闹的地方,越是充满了纷争和是非之地。呆在一方属于自己的安静的地方,保持内心的宁静,在尘世之中,又在尘世之外,过那种淡泊,宁静的生活,不是想求像爷爷一样高寿,而是求得活得踏实,安然。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017