注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

大风的冬天  

2013-12-26 19:29:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大风的冬天

 

起来后,窗外的风就呼呼的刮,刮的地面的落叶,飒飒的滚动,刮的灰尘飞扬,那风钻进了衣服里,冷的人打寒噤,风刮进了窗户的缝儿里,呜呜的响。

屋子里的炉子烧的很旺,炉子的四壁红了,散发出热浪,屋子里也暖融融的。这样的天气,哪也不去,就呆在屋子里,烤着温暖的火炉,看书,写作,或者什么都不做,就那样静静的做着,想一些内心的事情。

听着窗外风呜呜的声音,那刮起的灰尘,那吹的飘飞的落叶,想着屋外的寒冷,忽然感到屋子里的温馨来,觉得,这样寒冷的有风的冬天里,不为生活奔波,呆在屋子里,有温暖的火炉相伴,与文字相伴,是特别美好而幸福的事情。

就想着,在这样的天气里,还在寒风中为生活而奔波的人,那是特别的辛苦,凄凉的事情,生活的苦涩,辛酸也在其中透出来。

也想着在多年以前,为了生活,和爱情的梦想,在这样寒冷的大风,或者飞雪的天气里,曾经奔波过,深深的体味到了那份辛酸,苦涩。而一切都成为了过去,经历了许多的时候,把人生许多的事情看透了后,内心已经变得平静,没有了更多的欲望,有口饭吃,有栖身的地方,家人都好,已经满足于这样的生活,就不想再为曾经梦想里的生活而奔波。而爱情,早就成了多年前青春时的梦想,落在现实的地面上,就是有个在一块过,给做饭吃,洗衣服,相伴的人,也许没有爱情,只有婚姻,在一块把日子过下去,但是,也满足这样的生活,也看淡看透爱情,于是,也无需为爱情奔波了。所以,在冬天里寒冷的大风的日子里,内心里没有了奢侈的生活的愿望,也没有了曾经梦想的爱情的渴求,就满足于这样平淡单调的生活,满足于两个人在一块把默默的把日子过下去,满足于有小屋,有温暖的火炉,有文字陪伴的日子。

人的安慰幸福的生活,是通过奔波而得来的。而也觉得,人的心往往被欲望和那太过浪漫遥远的梦想迷惑,逃出欲望,那太过奢侈遥远的梦想,落在现实的地面上,其实很容易满足,而在满足中,也很容易体味到那些感受不到的幸福。

只是,脑子里也更想念家乡,虽然在异乡的小屋内,能感受到幸福,但是,只有回到家乡,感受的才更加的真切。回到家乡,面对熟悉的人和事情,熟悉的环境,人的心就仿佛从高空落到了现实的地面上,就踏实了,安然了。家乡山沟儿外的一切,都与自己无关,就和家乡人在一块,在院子里走动,哪家人多,就往那凑,而这样寒冷大风的冬天里,家家的屋子里都燃烧着炉子,深处窗外的烟管冒着烟,炉子里的火一样烧的旺旺的,散发着热浪,屋子里一样暖融融的。就和这些从外表到内心都熟悉的家乡人在一块,随便的说着些话,有人相约,或者喝酒,打牌,于是,时间就在温暖中,忘记了岁月中,飞快的流逝着。

一年的日子,渐渐的到了尾声,到了新年,也就快放假了,放假了就可以回到家乡去,心里渴望的回到家乡更加幸福的日子,也就不远了。

夜色里,就在温暖的炉子上,烫了一锅的菜,炉子的火,是旺旺的,屋子里暖融融的,锅里的菜也在翻滚着,吃着,心里越发的温暖。遗憾的是没有人陪伴,要是在家乡,一定找平时关系玩的好的,在一块小酌几杯,那么,会在微醺中,让人忘却了窗外的大风,寒冷,会醉倒在这个夜晚。

把床铺铺好,电热毯把床铺暖的热乎乎的了,就上床睡觉,我想,一觉睡去,醒来后,窗外的风停了,怕是白皑皑一片,山白了,田地白了,房屋白了,场院里白了,到处都在白色里,掩盖了枯黄,带给人清新,纯洁的感觉,整个世界,仿佛是童话般的世界,带给人一脑子的好梦。看着那雪,脑子里也就会想到小的时候,听到大人在窗外喊,一骨碌爬起来,然后和伙伴一块,在雪地上奔跑,堆雪人,打雪仗,跑啊,跳啊!笑啊!那洁净的雪,很快落下了我们杂沓的脚步。只是,现在面对洁净的雪,就像面对新生的世界,就像面对未曾走过的人生路,在洁净的雪地上,落下脚步时,不再像儿时一样的轻薄,而是慎重,生怕走错路,或者摔倒,儿时摔倒了走错了,可以重新来过,而现在已经没有时间让人重新走那些走错了的路。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017