注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

印象旬阳(二)  

2013-12-03 10:25:14|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象旬阳(二)

 

二 蜀河古镇

 

镇子给我的第一印象就是人多,街道上,密密麻麻都是人,车也多,大卡车,小汽车,摩托车也在来来往往,街道两边,林立楼房,房子对不高,店铺一家接一家,有高档的宾馆酒楼,也有普通的旅店,小吃店。什么店铺都有,似乎什么东西在街道上都能买到,尤其是当地的土特产,在我们家乡稀奇的桔子,在这个地方也很普通,原来,这地方就产桔子。街道上的人,有穿着时尚的年轻人,但是,更多的,却是穿着普通的人,于是,这个镇子,就在现代与淳朴之间,来这镇子的,除了过往的外地人,更多的就是镇子附近村庄里的人,这个镇子是城乡结合部,把城市与乡村连接了起来,让人能更多的感受到民风民俗。

开始,我以为镇子就是一条街道,与家乡的镇子没有什么区别,就以穿镇而过的公路为街道,但是,后来才知道,我的感觉错误了,过了河面上的桥,那边还有一片镇子,而且,往双河的方向走,依旧有大一片镇子,而且还在延伸。而过了汉江上的彩虹一样钢索桥,那边也算是镇子的一部分吧!于是,镇子应该有三个区域,分别分布在穿过镇子的蜀河,和蜀河的出口汉江的两边吧!镇子是拥抱着蜀河,依靠着汉江。既有小河的纤秀,也有汉江的浩渺大气。

不过,镇子虽然大,但是,在走了一圈之后,也就兴味索然了,觉得,只有自然是千变万化的,带给人无尽的新奇和遐想,而城镇走多了以后,却就让人感到千篇一律的感觉,只有城镇座落的地点,拥抱的山水不同,有了变化,才让人感到来到了另一个城镇,而就仅仅从城镇上来看,就觉得似乎与别的城镇没有什么大的变化,无非就是楼房多,街道多,人多,车多,如此而已,而在许多的地方,对有似曾相识的感觉。

于是,在一时的新奇过后,我就感到落寞了,面对镇子上的人来车往,我感到自己是个陌生的外地人,于是,就走出镇子,忽然想去镇子不远处的那彩虹一样,横跨在汉江上的桥上去看看。

依着那中间有成S形,人和车都很多,一派喧闹景象的街道,依依的走出了小镇,顺着那缓缓的上坡的路,没有多久,就到了彩虹桥旁了。

桥是两个巨大的弧形的钢拱,横跨在汉江上,只在汉江的中间,有一个桥墩,在弧形的钢拱上,拉着许多条钢索,整个桥面,就靠着钢索拉着的,就是这两个巨型的钢拱拖起了。钢拱用金黄色的油漆刷了,于是,两个相连的钢拱,就像两道彩虹,横卧在汉江上。

看着这桥独特的设计,真的让人叹服设计者的聪明,智慧。桥的外形,也非常的美丽,给汉江上增添了一副独特的景色。

我边走边欣赏桥,和桥下流淌的汉江,遗憾的是,这是在冬天枯水季节,汉江的水并不浩渺,博大,在一些地方裸露出了白花花的河滩,我的脑子里就有一副景象,在丰水的季节里,汉江水满溢了,变得浩渺,博大的时候,那一定很美,江上,再有船来船往,船上站着穿着花格子衣服,唱着山歌的女子,那会是多么美丽的风景啊!那时,站在这彩虹桥上欣赏这景色,会让人感到是在梦境里,或者画卷里。

就这样想象着,过了桥,看着桥头的路标,知道一条狭窄一些的路,通向棕溪镇,一条宽阔的,乌黑的柏油路,通向白河,从这条路一直走去,就可以出了省,到了湖北,就能见到长江。

想到棕溪,就想到了在那个城市里上学时,那个叫花的女子,就想到了她柔情的双眼,温柔,静默的样子,想到了他齐耳的乌黑的头发,那白皙的脸庞。也想到了她写的放牛的故事。遗憾的是,虽然也许在内心深处,都默默的体味到了彼此纯真的情感,可是,在最后我选择了逃避,现在每当想到花,内心里总是涌上愧疚,也在心里感到,花是多么美好,清纯就如这方山水的女子,在日后的岁月里,再没有遇到。我知道,我就依着那条狭窄的路走去,就可以去到花的家乡,也许能见到花。但是,一想岁月就过去了一二十年,在默默流淌的岁月里,山水没有改变,人都在发生着改变,而有些失去的情感,就再也找不回来了。所以,我在心里呼唤着花,想着花,而却没有勇气往棕溪的方向走,去见花,我害怕我被岁月的风霜打磨过的容颜,让花失望,当初的豪情,和此时现实生活中的落魄,也无言见花。也怕岁月的风霜,把花打磨的不忍目睹,所以,我宁愿保持着内心深处最美的想象。

我依着那乌黑的柏油路走了一会儿,路的两旁,依旧是楼房,是个小村庄,是镇子的延伸吧!走不远,在村庄的外边,路里的一个台儿上,是一个陵园,我没有上去,站在路上,从那模糊的自己上,可以看到,这陵园里埋葬的,都是烈士。

我站在村庄外开阔的地方看蜀河镇,看的更为的清晰,开阔,镇子四周的山,柔柔的,静静的,像慈母一样拥抱着镇子,镇子一片白花花的,镇子中间的蜀河,像小溪一样流淌,无声的滋润着镇子,镇子外的汉江,博大,浩渺,让镇子也就显得大气,磅礴了起来。有了蜀河和汉江的滋润,于是,镇子就变得如此的富庶,我就想到了路里的烈士陵园,是这些人用鲜血,生命,固守了这方水土,才有了镇子此时的热闹,繁荣。就感到,一代人美好,幸福的生活,总是一代人用生命给创造,开拓出来的。一代人的努力,辛苦,目的就是为了一代人更为的幸福。

我多么想依着那乌黑的柏油路一直走去,去欣赏那新鲜的风景,去看长江,也多么远,自己能乘着一叶小舟,顺着汉江而去,或者,化为汉江里的一滴水,融入长江里去,欣赏一路的景色。

但是,我想到了家中的孩子,妻子,我知道我被生活束缚住了,尽管脑子里做着神仙一样逍遥远游的梦,但是,我终究是一个肉体凡胎的凡夫俗子,要操心衣食住行,吃喝拉撒,而这些现实的生活,总是把人从神仙的梦境里,拉到了现实的生活里,拉到了那些已经枯燥,无味的生活里去。

不过,来到了蜀河镇,到了这新奇的地方,见识了汉江的开阔,博大之后,我的心也变得开阔,博大了,于是,对既往生活里的不如意,得失都看得淡了。也忽然有了远游的打算,心里就谋划着远游的方式,开车最好,但是,烧不起油钱,骑摩托车经济,但是,风吹雨淋的,年岁日长,怕受不了,而走路,是最经济,最美好的方式,双脚踏着地面行走,能真实的感受到生活,风土人情,能停下来欣赏美景。但是,也怕坚持不了多久,走不了多远。然后,就想着现在的经济状况和负担,觉得,在房贷还完了之后,人也许就轻松了,那时,就会选择远游,至于哪种方式,也就到那时再说。

在路上就那样站着,感到凄清了,就又往镇子上去,觉得,人有时渴望安静,但是,在安静的生活里,凄清了,就渴望着回到热闹里去,人终究是群居动物。

回到镇子上,我以为镇子就这样,也没有兴趣逛了,在镇子中间,最繁华热闹的地方,有一头骆驼,第一次见骆驼,真的很高大,骆驼的嘴巴,特别的可爱,心里有摸的欲望,只是怕骆驼踢我,而只能在远处观望。

有许多的人围着骆驼观看,一些大人,就让自己的小伙子爬到骆驼上去照相,原来,着骆驼是外地人弄来的,看骆驼不要钱,在骆驼上拍照三十块。骆驼是草原上,沙漠里的东西,我们这山里的人没有见过,就感到新奇,就纷纷的在骆驼上照相,于是,这外地人照相的生意,就异常的火爆。就想,有市场,就有经济,如果盯住了市场,人在这个时代生活下去,找一碗饭吃,还是挺容易的。就羡慕这养骆驼的人了,拉着骆驼到处游走,边走边看,地方逛了,钱也挣。我就好想我也有一头这样的骆驼,那我就不回去,去远游了。

不过,骆驼虽然看着漂亮,一旦有了商业的气息,就让人感到无味了,就不想看,更不想拍照。就在人群之外,在一个地方坐了下来,阳光异样的温暖,明净,虽然镇子上人来 车往,却让人感到异样的安详,心里忽然就想,来到一个陌生的镇子上住下来,感受风土人情,融入在这样宁静,自然的生活里,然后,再发生一段纯净,美好的感觉,多么美妙啊!

就在这时,我看到了我对面的摩托车上,坐着一位穿白衣服的女子,浓眉大眼,和那时秀气,漂亮,遗憾的是,我不敢把我的内心告诉女孩子,女孩子也不知道我的内心。

坐了一会儿,又去逛,在不远处,街道的里边,有条小斜坡路,往上延伸了去,我忽然来了兴致,就依着这路走去,上了小斜坡,里边就是一条狭窄的巷子,巷子两边,是古朴的房子,房子是飞檐,廊柱,是木板房,巷子的地面,铺着石板,忽然我感到我仿佛穿越了时空,来到了一个很是久远的年代。

渐渐往里走,真的是曲径通幽,在巷子两边古朴的房子里,开各种店铺的都有,巷子里,人来人往,但是,在这没有了汽车和别的声音的巷子里,却然人感到异样的安静,幽深。走不远,忽然开阔,出现了一个小的场院,场院里,也是用青石板铺了,我想,这个小场院,就是镇子的广场吧!

在场院里边,台头看去,在那高高的石头台阶上,是一个清真寺。我就依着那台阶上去,我不是回民,就没有想进清真寺的欲望,就在门口看了一眼,寺庙里很幽静。我就在寺庙的门前平台上,站在高处看去,才知道,这镇子,不仅仅是依着穿镇而过的公路为街道,在那街道之后,还有着这老街,而老街到,是逐渐的往依靠着镇子的山坡上蔓延的,于是,在镇子里的老街到里,有无数条的青石板的巷子,也有无数的石级,巷子与巷子相连,曲径通幽,让人就像进入了迷宫一样。

下了清真寺,我依着那青石板的小巷子,一路走去,感受巷子里的幽静,欣赏巷子两旁古朴的木板房屋,看着巷子里,许多已经消失的店铺,真的,让人不但找到了儿时的记忆,也仿佛穿越了时空,时间停滞,回流,让我回到了那个久远的年代里去。

走出老街小巷的尽头,就来到了蜀河镇繁华的街道上,就在这一瞬间,我仿佛穿越了时光隧道,总显得走入古朴,有从古朴,回归到现代。

忽然,就感到蜀河镇的独特之处来了,也觉得蜀河镇的幽深,博大。在这一个镇子上,让人能体味到不同的生活,让人在记忆与现实中穿梭,能感受到现代的喧嚣,也能寻找到记忆里的温暖,幽静。

忽然,喜欢蜀河镇了。但是,却不能久留,停下来,细细的体味这里的民风民俗,去考证镇子的历史,探寻镇子的幽深,博大了。我只能用一个游客的眼光,来看镇子,体味镇子,虽然,还没有读懂镇子,体味镇子,但是,却告诉镇子,我来过了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017