注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

印象旬阳(三)  

2013-12-03 10:26:24|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象旬阳(三)

 

三 经历一场婚事

 

娶亲的人家,离蜀河镇子只有几公里远,娶亲的物品都是在蜀河镇子上采购的,娶亲哪天还准备的有仪式,也是在蜀河镇子上请的婚庆,而新娘在娶亲的时候,还要在蜀河镇子上中转,在蜀河的镇子上居住一夜。所以,娶亲的人家,虽然不属于蜀河镇子管辖,但是,却依托着蜀河镇子而生活。

娶亲的人家,从蜀河镇子间的蜀河上过了桥,依着一条狭窄的水泥路绕过去,伴随着汉江行驶几公里,进入一个沟儿里,在沟口,就是娶亲人家所居住的地方了。这沟儿,叫仙河,沟儿里边还有比较大的镇子,这沟口的村庄,就叫仙河口。

村庄就分布在仙河的两边,人家的房屋,都是楼房,居住的地势也比较高,相对于河道来说,就在半坡上了。因为河道两边,没有平坦的地方,后来,听当地的人说,别看这仙河在这冬天的季节里,水比较小,在夏天里,发了山洪,洪水就能到这半坡上人家的房屋面前。我看着宽阔的河道,看着居住地势比较高的人家,感到这冬天里看似柔顺,枯瘦的仙河,一旦涨了水,竟然是那么的凶猛,而那满意了河道的洪水,让仙河变得不像一条河,而像一条江了。就感到,柔顺的仙河,也有凶猛的一面,而在凶猛之后,也有柔顺。

娶亲的人家,在仙河的那边,需要过了仙河上的桥,依着一条更为狭窄,只能容一辆车过去的弯曲的小路绕过去。

听村里人说,这桥,这路,是村庄里在外打工,后来成为老板的人投资修建的。他们还告诉我,村庄里留下都是些老弱病残,能出门的人,都出门打工了,许多的打工仔,最后就成了老板。娶亲的这家人,也是常年在外打工,在建筑行业里,有了名气,成为包工头级别的角色。

看着河两边的村庄,村庄人家的房屋,都是楼房,在翠竹的掩映中,很是漂亮,洋气,就明白进入旬阳后,沿途见到的村庄人家的房屋,都是楼房,已经没有了我家乡那样的土墙黑瓦的房屋,觉得,除了旬阳这地方有丰腴的水,滋润出的良田外,更主要的是,这地方人的勤劳,才让这个地方变得如此的富庶。

去的时候,离娶亲的日子还有几天,娶亲的人家,还显得冷清,没有那喜庆热闹的场面,娶亲的人家,只是自己的人,在筹备着娶亲的事情,采购着物品,准备着一些事情。

就在这时,我了解到,娶亲的小伙,和即将成为他新娘的女孩子,是同学俩。我就打心里满是羡慕了,觉得他们将来,一定是最幸福的一对。总在心里觉得,青梅竹马的爱情婚姻,和同床共同的同学之间的恋情,是有深厚的感情基础的,或者有相同的成长生活环境,或者有共同的志趣,彼此了解,有了深深的爱情,最后走入婚姻,一定幸福。但是,在这个虚浮的时代,这样的情感,日益被世俗击溃,变得稀少了。所以,就很是羡慕这即将走入婚姻的同学恋人,他们将来一定幸福。

而也知道,这女孩子,就是依着汉江逆流而上,汉中一个县里的人,也居住在汉江旁。就想到了一首诗,居住汉江头,我居汉江尾,日日思君不见君,共饮一江水。男孩子,和女孩子,真的是有缘分的,是百年修得同船渡,千年修得共枕眠,有了同学间彼此了解的深厚情感,有了这前世修来的机缘,将来他们一定幸福。

娶亲的人家,是很热情的,早晨起来,就蒸了馒头,醪糟煮了甜酒,他们称为早茶的,让我们吃。夜里,要弄一桌子丰盛的菜,温热了自己家酿造的甜杆酒,请我们吃喝,还要我们坐上席的八仙椅子上,看着那些年龄比我大的老者,不好意思坐,他们就说,他们这上席,不是根据年龄辈分的大小,远方来的客才能坐上席,坐在上席上,心里就想到这里人的盛情可见一斑。边吃喝,边聊,和他们聊娶亲的一些事情,和他们聊这地方的风俗,也和他们聊这山水的奇特,与我家乡的不同,他们就给我介绍这地形来,并告诉我不远处就是湖北的地界了,我的脑子里就想着长江,武昌鱼了。最后,不知道是被酒醉了,还是醉倒在了他们的热情里。

白天里,没有事情的时候,我或者在娶亲的人家玩,和他们聊天,或者就在村庄里逛着玩,欣赏村庄四周奇特的山了,有的山像一条飞舞的龙,在仙河里汲水,有的山,像几个拥抱在一块的人,有的山,像帽子。山很高大,山水都长着乔木,有的山水,明晃晃的都是岩石。

这村庄,从村庄的房屋,规模来说,比一些镇子都还大。在村庄间的河边,长着竹子,竹子茂密,高大,翠绿,翠绿的,掩映着村庄,加上流淌的仙河,让村庄富有韵致了。

只是,村庄里虽然楼房林立,规模也比较大,但是,人却稀少,有许多的房屋,人家都关门闭户的,他们就告诉我,村庄里的人,常年都在外边打工,只在过年的时候回来,过年的时候,是村庄里最热闹的时候。

这里山大,水多,而去如此富庶,是人们的勤劳,打工经济,刺激了一个地方经济的发展。

在村庄中有一所学校,进入校门,里边是一个小院,地面水泥硬化了,在场院的四周,长着许多翠柏,让小院显得幽静。

学校的房子,粉刷一新,很是漂亮。听人说,这学校只有三四个孩子,一个老师。下午,老师在和村庄里的人在跳舞,我没有打扰,就在门口看了看里边的情景,一下就让我惊叹了,在黑板旁,挂着很大的液晶电视,电视下,放着电脑。教师的住房,里边也粉刷一新,宽敞明亮。厕所也是水厕,铺了地板,还有太阳能,洗澡间。这样雅致的小院,这样舒适的环境,怎么能不让人安下心来,认真的工作呢!想着自己工作的小院,就感到凄凉,自卑了。觉得,这是一个很重视教育的县,难怪旬阳人,在各行各业出了那么多的人才呢!我又感到,旬阳为什么给人的印象,如此的富庶,除了山水的滋润,人的勤劳外,还有他们对教育的重视,一个重视文化,人才的地方,才是最有前途,希望的地方,变得文明,而告别荒蛮愚昧。

在娶亲人家的盛情下,娶亲的日子终于来了,娶亲的人家,把婚房布置了,婚房里本来就飘亮,在用气球彩带装饰下,更加的温馨,就让人感受到了这对新人将来的幸福生活。

门上,也贴了对联,挂了彩带气球,充满了喜气。屋子里,人忽然就多了起来,有请来帮忙的,借来的桌子,凳子,就摆放在屋子里了。屋子的门上,墙上,贴着红红的喜字。

一切安排好了,第二天一早,就根据安排,开车去蜀河镇上迎娶新娘。娶亲的人家,认识的人还宽广,一块迎亲的车,都是他们在外边打工时认识的人,开的都是好车,我就跟在车队的后边,一块往镇子上赶。

车都被气球,彩带,红红的喜字装饰,在清新的空气中,让人感受到了喜庆。

那高高的山,默默流淌的汉江水,也仿佛在祝福这对新人。

去镇子上,行驶的比较快,迎娶了新娘后,往回走的时候,因为他们有到了时辰才能到家的风俗,所以,为了等时间,车就像蚂蚁一样往缓慢行驶。但是,却充满了喜庆的气氛。

挨到了时辰,迎娶了新娘到了家,一时鞭炮齐鸣。我们一像完成了任务一样的轻松。停好了车,就去看迎娶的仪式,是在镇子上请的婚庆主持,穿了婚纱,盘了头,化了妆的新娘很漂亮,而穿了西服的新郎,也格外的帅气。

仪式,是按照城里人的仪式举行的,新郎新娘牵手走过红地毯,到了舞台上,主持人,就一个步骤,一个步骤的主持,我就感到,这天,是新郎和新娘,最幸福的时候,而也从今天开始,两个人不仅仅有爱,也有责任,就像他们的誓言所说,个人不再是属于个人,而是是属于对方,家庭。

仪式结束后,酒席开始了,来的客人就在管事的人安排下入座了。来的客人很多,在我入席后,在家乡之外喝喜酒,感受到了相同,也有不同。相同的是,都一样的充满了喜气,不同的是,这里的酒席,与家乡的不一样,他们第一道菜,是几个两盘,最后,都倒入一个大盘子里,倒入调好的汤汁,然后吃。然后,就一个,一个的上菜,有炒菜,汤菜最多。那汤菜的味道,都特别的美。

在酒席的中间,新郎新娘来发烟,倒酒,我喝了,感到是那么的香甜,就如他们的爱情,心里满是祝贺。

夜里,在新房里,管事的人安排我们去陪新郎新娘聊天,去的都是年轻人,就我年龄大些,我知道,这是让闹洞房,不过,我们去了之后,没有人胡闹,胡说,而是边吃水果,边聊天,喝酒,想着一些地方那粗俗的闹房,我感到我们这是属于文明的,就像白天他们结婚的仪式一样,在村庄里有这样的仪式,让人开了眼界,也感受到了文明和爱情的纯洁。夜深了,我才去睡,第二天,娶亲的人家还要留我们玩,但是,因为有事,就急着走了。

新郎和新娘,走到了一块,我和村庄里的人,他们的亲人见证了他们的婚礼,我们一样在内心深处祝福,但愿他们将来幸福。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017