注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

小院树木  

2013-12-03 10:29:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小院树木

 

在工作闲暇的时间里,天气晴好的时候,我总爱搬了椅子,坐在场院里,那几个孩子们,或者在教室里玩,或者在场院里玩,有时在滑梯上滑,有时,在踢几个皮球,这是他们仅有的玩具。随着在一块的日子久了,几个孩子也能玩到一块了,在一块玩的也很快乐,在看着他们天真,快乐的样子,往往会勾起我对童年的回忆,兴趣来了的时候,我就陪着孩子们踢皮球,孩子们就越发的兴奋。

但是,在更多的时候,我听着孩子们的欢笑声,看着他们活泼的身影,让他们自己玩去,我却喜欢那样静静的坐着,旁边放着茶,小口悠然的喝着,也爱打开手机,刷刷微博,浏览一些网页,看小院之外更广阔的的世界里,发生了什么事情,虽然身在小院内,心却在小院外更广阔的地方。也看自己喜欢的,能温暖内心,带给人美好想象的文字,在这样的文字里陶醉。有时,就什么也不做,什么也不想,就那样晒着太阳,懒洋洋的坐着,觉得在寒冷的天气里,能如此悠闲的坐在阳光下,未尝不是幸福的生活。

这样静静坐的时候,会看到头上狭窄的蓝蓝的天,四周已经没有了颜色,变得枯黄的群山。但是,目光和心灵,却往往会被小院里的一些景物吸引,那是小院里的树木。

在小院进门的地方,是一大块空地,收获了庄稼和蔬菜后,地就空着,裸露出泥土的褐黄色,没有景致。在一个角落里,有两棵低矮的常绿的树木。在临近房屋的地方,有一个高大的棕榈树,棕榈树旁边,有一棵李子树。那常绿的树木,低矮,龟缩在围墙的角落里,一般不被人注意。只有那棕榈树,和李子树正对着小院的大门,过往的人,和进入小院的人都能一眼看到。只是,李子树在我来的时候,已经过了果实下来的季节,树上没有果实,也没有叶子了,一直挺着干枯了一样的枝桠。只有那棕榈树,虽然高高的树干上,光溜溜的,没有枝桠,但是,在树冠的地方,却长满了茂密的枝叶,那枝叶很有造型,以蓝天为背景去看,就像扇子一样的可爱。

在穿过屋子旁那条小巷子,进入小院里来的时候,在那围墙旁,有许多的香椿树。树虽然不是小院的,是隔壁邻居家的,但是,那枝叶会从围墙里伸进小院里来,虽然,在这寒冷的季节里,树木也一样落尽了叶子,挺立着枝桠,但是,脑子里却想着明年春天时的景象,那枝桠上,会长出褐红色的叶子,那叶子那么的嫩,鲜活,就是香椿,在春天里,吃着香椿,那清香的味道,会让人醉倒。

穿过小巷子,进入小院里来后,在眼前的,是一个不大的场院,场院用水泥硬化了,地面是灰白色的,没有什么风景。但是,在小院旁,却有好几棵树木,进入小院后,第一眼就能看到滑梯旁的几棵树木,一棵高大的柏树,旁边还有一棵低矮的。在两棵柏树间,还生长着一棵杏子树,大概高处被柏树占据了,杏子树的枝桠,就往四周伸张开来,有一棵枝桠,就伸张到了滑梯的顶子上,我看着这个枝桠,脑子里就展开了想象,在明年的春天里,杏子树会开出粉红色的花朵,在杏子粉红色花的掩映下,孩子们在滑梯上愉快的玩耍,那是多么美好的风景啊!在杏子成熟的季节,还可以吃那黄澄澄的杏子,是多么诱惑人的事情啊!

在小院的一侧,在一绺儿土地里,还生长着两棵树木,一棵苹果树,一棵樱桃树。看着这两棵一样没有了叶子,挺立着枝桠的树木,我的脑子里,一样满是想象,想象着明年春天,春暖花开,杏子花是粉红的,苹果花白里透红,樱桃红雪白雪白的,这些鲜艳的花儿,告诉我们春天来了,带给我们希望,装点了小院,让小院里充满了景色,也带给我们梦想,梦想着果实成熟,坐在果树下,吃着那些果实,陶醉在小院里。

小院里的这几棵树木,在我来的时候都有了,尤其是那棵高大的柏树,听人说,已经有太多,太多年了,什么时候,谁栽的,都不知道了。而其他的几棵树木,也不知道谁栽的,什么时候栽的。此时,他们静静的生长在小院里,和我们共同生活在一片蓝天下,装点着小院,陪伴着我们,带给我们美丽,希望。而他们是谁栽的,什么时候栽的,或者是别处散落的种子,落在小院里,然后生根,发芽,都不重要,重要的是,看着这些树木,心里就觉得,前人栽树,后人乘凉,一代人默默的在这小院里生活,付出了青春,最后,在苍老中默默离开,却把鲜活,绿色,活力,希望留在了小院。

看着这些树木,我也就想着来年的春天,在小院里也栽几棵树木。也许,在若干年后,我在小院里付出了青春年华,在苍老中默然离开,在小院中再没有我的身影,但是,我像无数来过小院的人一样,留下了绿色,鲜活,希望,于是感到欣慰。

树虽然无言,在季节的更替中,也改变着颜色,有花,有果,也叶,有绿色,把不同的景色呈现给呆在小院里的人,也送来了鲜活和果实的甘甜,让来到小院里的人感到美好,甜蜜。但是,这些无言的树木,在他们的身上,仿佛凝结着那曾经来过小院里的人的心血,在静静的生长在小院里的时候,在用无言的声音,向人诉说着什么。自己也许用一生的燃烧,都是沉寂的,默默的,但是,却把鲜花,绿色,美好,果实的甘甜送给别人,而自己的价值,和幸福,就在别人欣赏到鲜花,和品尝到果实的甘甜那一刻。

与小院里的树木相伴,就会让人感到温暖,踏实,内心里也总是充满了希望。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017