注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

年的气息  

2013-02-16 12:18:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年的气息

 

过年的气息在小院上空蔓延,嫁在小院外的女孩子,和丈夫一块领着孩子回小院娘家的,来小院里走亲戚的,让小院里一下就显得热闹了起来,打牌的,喝酒的,让小院里显得热闹。

在这样的热闹气息里,日子就是打牌,喝酒,让人忘却了日子,生活仿佛就在这样快意的热闹里,而没有了艰难,经历风雨的辛酸。

临近过年的时候,也想过,过年如果就是打牌,喝酒似乎就没有意思,觉得过年的意义在于团聚。可是,当真正的走入年,沉醉在过年里,和亲人,朋友是相聚了,也享受了相聚时的温馨。但是,在一时的亲热之后,觉得该说的话都说了,忽然之间,也感到没有了太多的话,于是,除了打牌,喝酒之外,就不知道还能做什么。在牌桌子上,在赢输之间,让人打发了无话可说的尴尬,寂寞。在酒桌子上,酒助人兴,许多不能说的话,也就说了出来,不过,都是大过年的,说的都是好话,平时的一些隔阂,误会也就消除了,心里也就暖融融的。

不是圣人,也终难以免俗,人们都这样过年,在这样的环境气氛里,也就只能这样过年。好的是,过了年了,忽然间感到身体特别的轻松,自由,想着春暖花开,让人神清气爽的,打牌,喝酒似乎也没有伤到身体,倒让人有什么也不用想,什么也不用做的轻松里去。

不过,过着,过着,也让人陷入到恐惧中去,如果生活就剩下了打牌,喝酒,那还有什么内容,会让人陷入到虚空中去。而一个社会,如果就剩下了打牌,喝酒,每天就这样下去,那么,这个社会会倒退到荒芜中去。

于是,边过着年,感受着过年的热闹时,也边想着过了年之后,应该做的事情。

而小院里的人,边过着年,在一块边喝酒,边打牌时,也谈说着过了年之后准备做的事情,不出门的,就在家里准备耕地,播种。出门的,有的准备去矿山上,有的准备去工地里,有的准备去宾馆,酒楼里干活。有的依旧干着过年前的活,有的另外寻找活干。而我想着自己,依旧是干着一直干的工作,在工作的空闲时间里,读点儿喜欢的文字,有了感受也就用文字构筑出来,寄托灵魂。

听人们这样谈说着,自己也这样想着,心里就感到踏实。毕竟,人们都没有忘记生活,日子,虽然在打牌,喝酒里,醉生梦死般的沉醉在过年里,但是,并没有忘记要用双手去开创生活,只有劳动,才能创造出生活的蜜,过年的甘甜,幸福,无不都是平时用双手辛勤劳动创造出来的。于是,这个社会,也就在人们的创造里前进着,带给人梦想,希望。

过年的气息,在小院里弥漫,于是,也就感受,享受这份美好的气息。我知道,随着日子一点点的流失,年要结束了,人们要过日子了,这气息也就在小院里消散了去,人们从哪里来,依旧到哪里去,小院里这热闹的气息,就成了美好的记忆了,过年是,在一块打过牌,喝过酒的人,留在记忆深处,温暖着人的心。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017