注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

孤独的人们  

2013-02-19 12:08:37|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孤独的人们
 
虽然相聚在一块的时候,打牌,喝酒,有说有笑的,表面看似热闹,亲热,但是,当离开了打牌,在一块就不知道说什么,离开了喝酒,催发些酒话,就不知道说什么,我就感到了孤独,那是心与心不能相融,理解的孤独。于是,在一块陷入到无事可做,无话可说的时候,就各自玩着各自的手机,用那些方便,快捷的即时通信工具交流,看着这样的情景,孤独感越发深重,人渐渐的与身边的人无事可做,无话可说,而愿意与远方的认识的,不认识的,甚至是虚拟的人说话,以此来获得内心的慰藉额,满足。
       我陷入了沉思,但是,沉思之后,也仿佛懂得了人为什么都会这样,也懂得了彼此内心的孤独。虽然认识的,熟悉的人,在记忆里给过人温暖,踏实,但是,在岁月的流逝里,为了生活,人都在发生改变,而生活是现实的,不像梦想一样的美好,充满了艰辛,当艰辛的生活打磨去了人的梦想,纯真,心就会随着现实而变得坚硬,冰冷,为了让自己活的好,往往就会做出伤害别人的事情,而最初伤害的,也往往是认识的,熟悉的人。也许,认识的,熟悉的人就这样伤过之后,曾经做梦时的纯真,温暖就找不到了,也就不再相信熟悉的人。
       随着越来越私有化,人们更多的是注重自己的付出,获取,人与人之间在一块更多的充满了目的,而不像儿时的纯真,无邪,在一块只为了快乐。当在一块充满目的,斤斤计较时,在一块也也没有了温暖,快乐,同时,也在防备,修筑各自内心的城堡,人与人也就没有了内心想通的孤独。
       再加上内心的追求不同,有的渴望金钱,地位,在物质中获得满足,而有的人却渴望金钱之外的东西,内心的安宁,充实,渴望精神的充实,满足。也许,追求精神满足的人,比追求物质满足的人,更幸福,也更痛苦。精神没有止境,而物质,如果顿悟了,看开了,无欲了,很容易就能获得满足。
       交通越来越便利,车越来越快,通信越来越方便,随时随地,人们轻易就能见面,人们随时就能说话,这样就让人感受不到思念的美丽,而没有了思念的美丽,那份随时见面,随时说话的裸露,冲淡了人与人的情感,也许不在一块,还有事可做,玩玩网络游戏 有话可说,天南海北的聊,而在一块却无事可做,无话可说。
       也许 时代的发展,为我们创造了丰厚的物质,让人都可以不依靠他人而活着,但是,人因此也就越发的孤独着,只能修筑自己的内心城堡,抵抗孤独,在自己构筑的精神殿堂里遗忘孤独,获取充实,幸福。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017