注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

心归何处  

2013-02-20 12:06:31|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心归何处

 

身处人来车往的城市,却让人感到了寂寞,除了回到自己的屋子里,找不到可去的地方,也没有说话的人,落寞的坐在广场旁的椅子上,看人来人往,我不知道人们从哪来,到哪去,从他们的笑脸上,不知道他们哪来那么多快乐。行走人群中,看着身旁的喧闹,与人擦肩而过,让人感到了冰冷,心里忽然特别的想老家,想回去。
   
在家乡院子里,年还没有过完,虽然淡了,却一直要到十五才算结束,而在家乡过年的情景依旧在脑海里 ,在那里,起码有窜门子的地方,有说话的人,找人玩,也有人找自己玩,离开了有人知道,回去了有人问候,有有人关心的温暖,踏实。而不像在这熟悉而陌生的城市里,大多数的时间只能呆在家里,也没有窜门子的地方,这对在农村出生,长大,生活的我来说,特别不习惯,就像被囚禁起来一样压抑,出去转,也就是走过不长的街道,在广场上坐会儿,可是,几天后,真的是连走过那小街道,在广场上坐坐的心情都没有了,只能闷在屋子里,小城虽然比家乡院子大,但是对我来说变小了。
   
而想着回去,当心从冲动里冷静下来后,又想着回去后的家乡,的确能带给人瞬间的温暖,踏实,这感觉瞬间也会消散,村子随着老一辈人的永远离开,我们的父辈已经老去,让人感到空落,荒凉了。同龄的人,女孩子嫁走了,男孩子大多找不到媳妇,就无所谓希望不希望的生活着,有了钱了,就什么都不做了,打牌,喝酒,没有钱了,有出去找活干,生活没有目标,轨迹,年青一代的人,已经在家乡看不到希望,早早的就出去打工,在矿上上,工地上里都有他们的身影,边打工,也边寻找内心的希望,能找到属于自己的爱情,家庭,但是,对大多数来说,这都是奢望。因为许多的人找不到媳妇,小院里也就没有几个孩子,仅有的几个孩子,被大人看的紧,不到处跑,要么在里家看电视,要么就在自己场院边玩泥巴,很孤独的样子。土墙黑瓦房屋的小院,就空落,荒凉了,这与记忆里的家乡小院已经不同,那时的小院,老人慈祥的坐在屋檐下晒太阳,大人在忙着种庄稼,我们做着美好的梦,和伙伴在小院里玩,也满山跑,小院充满了生机。回去,找不到记忆里的感觉,感受着空落,荒凉,会让人伤感。家乡山水依旧,人事已经不同,在那里也找不到记忆里的感觉,寄托灵魂。
   
家乡不再是归宿,而他乡也难以安抚灵魂,让人感到踏实,温暖,我不知道心归何处,只感到自己在漂泊,并寻找灵魂的归宿,多么盼望有母腹那样的地方,让人感到温暖,那就是心灵的归宿。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017