注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

风筝  

2013-02-21 11:28:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    风筝

 

    坐在操场边,见到枯黄的草坪上有一个女孩子在放风筝,风筝在女孩子的抖动下,一点点的升高了,女孩子盯着风筝,一脸的笑,眼睛里满是明亮的目光,那风筝仿佛就是她放飞的希望梦想,新年的愿望,我看着越飞越高的风筝,看着女孩子,不由自主的在心里哼起了一首歌曲:又是一年三月三,风筝飞满天……
   
不过,我忽然想,这还不是三月三,离三月三还早呢?虽然在时间上已经是春天了,但是在感觉上还在冬天的尾巴上,春天还需要从冬天里挣脱出来才能到来。
   
我就感到,这个女孩子对季节是敏感的,许是看着蓝蓝的天,感受着温暖的太阳,有吹面不寒的温暖的风吹来,就觉得春天来了,就赶忙出来放风筝,释放在冬天里沉闷,压抑的心情,渴望春天,迎接春天了。
在城市里,季节不是那么明显,如果不是从街道旁那些发芽的树木,花园里悄悄盛开的花儿,面对这钢筋水泥构筑的灰白色的环境里,真的难以感受到季节的变迁,感受到春天来了。
   
乡村对季节的变迁是敏感的,而且容易看到,感受到的,从树木发出的泡儿,从小草的嫩头钻出地面,从哗啦啦流淌的小河里,从田地里升起的袅袅烟雾里,让人感到春天快来了。
    
虽然在城市里,难以让人感受到季节的变迁,在春寒里让人也感受不到春天,街道旁的树木没有发芽,花园里的花儿也没有盛开,但是,从女孩子放飞的风筝上,从女孩子如花的笑脸上,从那明亮的眼睛里,让我看到了春天,感受到了春天。
   
春天,一年的开始,多美好的季节,到处都是花儿,新绿,自然界的万物,告别过去的一个年轮,开始新的征程,充满了生机,带给人希望,让我们迎着季节一块走去。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017