注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

日子  

2013-02-21 11:31:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日子

 

年渐渐的过结束了,告白了热闹,喜庆,要过平淡的日子了,我的脑子就不由得想到家乡,想到家乡人的日子。
   
过年时,大把花钱,过年的时候,穿新衣服,吃肉,喝酒,天天都有酒席,在酒精的作用下,人们狂躁着,兴奋着,忘却了日子,仿佛真的过上了梦想的幸福生活。年过结束了 走入了日子,这样的生活也结束了,新衣服穿旧了,好吃的 ,好喝的也吃光了,喝尽了,过日子了,再不能那样吃喝,除了节日买点儿菜,喝点儿酒,一般的日子里 ,就将就着过,瓜瓜菜菜都是饭食,日子,得细水长流,省着过。
   
而为了家里的日子,双手得不停的劳作,耕地,种庄稼,收庄稼,从春忙到秋,在空闲的时间里,还得找了门道挣钱,门口能挣到钱的,无论活多累就在门口挣,门口挣不到钱了,只好出门打工,家里的日子,许多地方都离不了钱的,生病,孩子上学,家里的油盐,人情世故,而每挣一分钱,都得靠双手,体力,那钱真的是被汗水浸泡出来的。
   
想着家乡人的日子,再看着城里人的日子,觉得家乡人真的生活的还是可怜,也就是过年轻松,快乐那几天,而城里的人,如果不是过年时要放鞭炮,贴对联,挂灯笼,还真的看不出是过年,还是没在过年,对于家乡来说,城里真的是像天天在过年。
   
心里似乎也就懂得了家乡人,平时那么的节俭,生活过的那么简朴,而在过年时却舍得花钱,过的像城里人一样豪奢,那是把平时过日子时受的艰辛,辛苦,在过年时进行弥补,那也是对辛苦一年的总结,肯定,那也是一种无声的宣泄:我们也能吃肉,喝酒。
   
曾经想过,人平等只在两个时候,出生时,死后,而现在也感到,人还有那个短暂平等的时候,那就是过年的时候,都一样的在吃肉,喝酒,叫花子也有了三天年,都吃一样,喝一样的,人仿佛也因此平等了。但是,这也许只是酒精麻醉了之后的假象,几天年很快结束,酒醒了,要过日子了,该是什么就是什么,该做啥,就得做啥,人的高下也就显现了,那普通人生活的艰辛,困苦,也就自己那么深刻的体味到,感受到。
   
面对日子的艰辛,无奈,我真的希望家乡人天天都在过年之中,这样,他们就不用做什么,家乡小院里天天都是热闹的,家乡人也不用承受生活的艰辛,困苦。但是,我知道这只是我的奢望,我无力在艰难的生活挽救自己,也无力挽救像家乡人一样生活的我的亲人,我只能留下叹息,同情。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017