注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

中年  

2013-02-24 12:06:06|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中年

 

       也许,我们的容颜还年轻,还有小孩子气,心里没有长大,而且,也愿意这样,富有童心的活着,但是,当有一天走到哪都有小孩子喊叔叔,不断的看到,听到长一辈的人死去,年青一代的人结婚,生子,人就到中年了。
       尽管那么的不想长大,永远年青,稚气,但是,当面对上有老,下有小的生活,真的是头要顶天,脚要踏地了,不能再像小孩子一样稚气的生活着。
       从街上回来,遇到一个同学,很亲热的打了招呼,问了好,他告诉我他去下边有点事,他们行业里有个人去世了,年龄不大,而且要身份有身份,要地位有地位的,却因为身体有病,怎么也没看好,熬过了年,就永远的去了。街道上有人在玩狮子,划船,礼花时不时冲上天空,绽放出绚丽的花朵,小城在热闹中,而有人却在这样的夜晚永远离去,在一年开始的时候。和同学分开后,我的心里涌动着各种感受,并不是为死去的人,那人我并不认识,而是想到了同为中年的我们。我不知道死去的那个比我们大不了多少的人,一定上边也有老,下有小,他去了,老人怎办,孩子怎么办。
        我忽然的想到了自己,如果我也这样突然离去,母亲怎办,孩子怎办?想着这些的时候,就在心里告诉自己,生活,责任,让我们都不能孩子气了,不能满脑子梦的不切实际的活着,所做的事情,要为家人,自己着想。
        当面对死亡,也才让人真实的感受到金钱,名利,都是那么飘渺,轻浮的东西,而这一切,不是年青时的梦么?梦想有用不完的金钱,梦想有人仰慕的地位,为此,总是,除了开动脑筋,用尽自己的聪明才智的同时,也在透支自己的身体,在工作中是个工作狂,在酒桌子上是个酒神,在牌桌子上是个狂人,没日没夜,慢慢积累,身体终有一天就会无法承受而倒下的,到那时所得到的一切都没有意义,面对家人,后悔也来不及了。
        中年,看到老一辈的人离去,让人遗憾,伤感,但过后也会宽慰,那是自然规律,落叶归根。面对年轻一代人的结婚,孕育了新生命,让人欣喜,生命在新生的生命里得到了延续。可是,当面对中年人,年轻的人突然离去,总带给人遗憾,伤感,中年的生命,是成熟的花儿,多么的芳香,浓烈,而且还背负多少的责任啊!年轻的生命,是初绽放的花儿,充满了希望,梦想,活力,寄托着人多少的梦啊!突然离去,只能让人遗憾,悲伤。
       我就在心里告诉自己,尽管不想长大,有一颗孩子一样稚气的心,做着美丽的梦,但是,现实已经告诉自己,不再年轻了,已经是中年人了,是儿子,也是丈夫,父亲,面对生命,看破名利,那么就应该珍惜身体,中年了,最重要的是有一个好的身体,身体好了,才能撑起一切,身体倒下了,一切都是空的,而且还把痛苦留给家人。
       想着,就在心里告诉自己,以后要少喝酒,而这正是自己的软肋,我不知道自己能不能做到。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017