注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

我的感受欺骗了我  

2013-02-24 12:07:53|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的感受欺骗了我

 

天晴的很好,蓝天上没有一丝白云,蓝的那么的洁净,阳光就没有遮拦的撒下来,明媚,温暖,带给人阳春般的感觉。

心情也很好,就开车往老家赶,准备回去过元宵节,然后顺便带着孩子回县城的家里读书。

开车行驶在高速路上,车内放着舒缓的音乐,阳光落进了车里,边走,边欣赏沿途的景色,虽然还在早春,没有什么景色,但是,却带给人开阔的感觉。

下了高速后,进入一条沟儿,更是带给人特别美好的感受,沟儿里很幽静,还没有长出叶子的树木,阳光下就像竹子一样的生长着,很是整齐。在幽静的沟儿里,看着整齐的树木,想着不久的将来,这里到处就会盛开花朵,长出新绿,充满了生机,心里就有了逃出了喧嚣后的宁静,踏实。脑子里也就想着家乡的沟儿里,阳光下,还沉醉在年里,还是如此的幽静,祥和吧!想着,就让人迫不及待的想回去。

进入家乡的山沟儿里,虽然离开没有几天,却好像离开很久了,从那山梁上下去,阳光下的村庄,真的是幽静,祥和,人们还沉醉在过年之中,一些人家的屋顶冒着蓝色的烟,飘洒在空中,场院里,就坐满了人,在喝茶,聊天,大概一会儿屋子里要弄酒席待客吧!

就在这时,遇到了堂妹的丈夫,见了我很是亲热,喊我下车,他的一个亲戚家要待客,就让我在场院里好了车后,给我倒了茶,在场院里搬了凳子坐下,和认识的人就聊天,聊过年时的事情,一路的酒喝下来,身体是如何的受不了,也聊着过年时的趣事,那场酒席厉害,多少个人喝了多少酒,也聊到了过年后的打算,阳光好温暖,山村里很幽静,也就在这边喝茶边聊天的时候,酒席摆好了,就在主人的邀约下入席,菜很丰盛,酒有自己酿制的包谷酒,也有瓶装的对农村来说很好的酒,吃了一会儿菜,就开始喝起来了,没有多久,酒席里的气氛就高涨了起来。因为要开车,没有敢多喝,他们也没有劝我,只是,和他们边聊天,边看着他们热情的样子,心里特别的温暖。

告别了后,阳光已经西斜了,就开车往家乡小院赶去。边走,边想着家乡小院里的情景,那户结了婚的人家,还充满了喜庆吧!院子里的人们,还在走亲访友,让年的气氛延续着吧!

回去后,那过了喜事的人家,已经感受不到喜庆的气氛了,回去,家里的人都忙着,已经没有什么气氛了,而自己又帮忙做不了什么事情,与离开县城迫切往回赶的心情正相反,又迫切的想回去了,小县城里这几天的夜晚,正在玩狮子,放烟花,充满了喜庆热闹。时间还早,就带了孩子又往小城的家里赶。

在中途人就感冒了,许是白天阳光温暖,让人没有穿多少衣服,而在太阳渐渐的落山,凉下来的时候,人抵御不了山里的寒冷,就感冒了。很难受,不停的流鼻涕,眼泪。我就想,是我的感受,欺骗了我,要不是感受到白天里阳光的温暖,一定会多穿衣服的,也不会感冒的。而也想到,人在家乡之外,也往往让许多的感受欺骗自己,比如面对异乡的冷漠,就渴望家乡的温暖,哪怕是一句话,一个温暖的场景,就吸引着人不辞劳苦的跋涉赶回去。而回去,除了遇到堂妹夫带给人的温暖外,家,家乡的村庄,已经让人感受不到内心里渴慕的温暖了。就告诉自己,人在外,要学会在孤独,冰冷中寻找温暖,感受温暖,而不要被家,和家乡的温暖迷惑,那些温暖,大多都是内心里的记忆,而在现实中,想去寻找的时候,带给人的只是失落,有时还是伤害。毕竟,自己只是家乡之外的人了,生活的道路,生活的方式,目的都不同了。家,家乡也许只是内心里的归宿,寄托,而不再是身体的归宿和寄托了,那只是一个幻影,在现实中去寻找的时候,只能是自己的感受欺骗自己的心。往往,付出了一路的奔波,高昂的过路费,汽油钱,带给人的只是失望。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017