注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐
GACHA精选

夜宿小镇  

2013-02-27 18:06:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜宿小镇

下午赶到了小镇上,在一个有场院能停车的地方登记住了宿,停好了车后,就到镇子上找了个小摊吃了碗米线,然后,就依着镇子转了圈,镇子的两边,停着许多的车,镇子上没有什么人,许多的店铺也没有开张,开着门营业的,也没有什么生意,冷冷清清的。大概在过年时太过热闹,浓烈,于是,在年过结束了,浓烈过后,必然就是冷清。年过结束了,要过日子了,日子是真实而平静的。到是在镇子下边一个石桥的顶头人还多,路边还摆着许多的小摊,卖水果的,蔬菜的,一些开张的店铺里也还有人,生意还比较红火。人是奇怪的动物,在太过热闹的时候,渴望宁静,而在太过凄清的地方时,却也渴望人的热闹,渴望着往人多的地方凑,获取温暖,驱赶走在没有多少熟悉的人时的孤独。

到了石桥上后,在石桥旁的石头栏杆上坐下来,看时而进入小镇,时而离开小镇的人。离开小镇的人,是在小镇做了自己想做的事情,在下午了满足的回去。回到小镇的,是想到小镇里做想做的事情,或者去了别的地方做了想做的事情,也一心满足的回来。正是这些事情,这些满足,让人来来往往,也呈现出不同的表情。小摊上时不时有人买东西,有买水果的,买甘蔗的,讨价还价就成交了,卖了东西的人心里很高兴,有了生意,买了东西的人也满心欢喜,提了东西,一心里想着给家里人带去甜蜜。

停在路边的车辆,大多都是跑出租的,坐在车里等待乘车的人,那等待的眼神,让人看了也替他们着急,也仿佛从那眼神里看到了生活的艰难,而忽略了他们开车时的风光。

我不想买什么,也没有什么事情做,到了目的,有了落脚的地方,心里也就安了,坐在石桥上,是在人多的热闹里,驱赶在没有多少熟悉的人的地方的寂寞,打发掉下午到黑夜来临的这段时间。

我掏出手机,打开了看到中途的高行健的作品《灵山》继续往下看,那写到你的人称的激情章节,我倒忘了,倒是他以我的人称写的那部就印在了心里,温暖人,也激动人。那部分写到了我去寻山问道,对道我略知一点,应顺乎自然,别的未知道,倒是对他写的在夜晚即将来临的时候,乘坐一辆拉猪的卡车,最后被卡车司机扔在了交叉的路口,那段场景记忆深刻,在这荒芜人烟的地方,距离他要去的县城十几公里,就在这交叉路口,相隔十几米远的地方,也坐着另外一个人。是的,在这时,恐惧的也许不是狼,而是同类的人。就这样相持了很久之后,他终于起身,然后到达了那个县城。而在县城里,有遇到了一个姑娘,后来,虽然在姑娘的床上同枕公眠,却因为姑娘给讲的故事,虽然抚摸遍了姑娘的全身,但是,却没有突破最终的防线。跟随那个人,去到村子里,听他唱歌。寻山问道,那些道者的话语,我的感悟,都那么的诱惑人,也启迪人。

我就想,如果高行健能来到这个石桥上,坐在石桥边,一定会有特别的感受。我遗憾的是,我没有寻过仙,也没有问顾道,虽然懂得,却难以有那么深刻的感悟。

我唯有的是循着自己的生活,去发现,去观察,去感悟。

心里对《灵山》里的我就特别的向往,如果我有一天,能懂得道,懂得禅,我也想去那些地方,希望能遇到那些事,那些人,然后有那些感悟。

但是,我知道,这些我只能仰止,永远无法企及。

夜来了,终于联系上一位友人,约他才来吃烧烤,喝啤酒,但是,却因为有家事难以走开,于是,夜里我又继续看《灵山》,然后,在份意境里如梦,若隐若现,遗憾的是我对道,禅都参悟不深,难以进入那样美妙的境界,尤其是《灵山》里那些感悟,那些境界。

室外的走廊上,一会儿有要来住宿的,一会儿有要出去喝酒的,一会儿有醉汉回来,一会儿有要离开的,我也在半睡半醒之间,只是我难以有《灵山》里那份感悟,那份性情,天明的时候,人也就在朦朦胧胧之间,无论如何,都要开始新一天的生活,做新一天的事情了,一切都成为了过去,人只能走向未来,而未来还有什么,我不知道。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017