注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

元宵节记述  

2013-02-27 09:19:31|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宵节记述

 

起来的很迟,吃过了早饭后,就去街上溜达,天阴阴的,街上人和车都多,街道旁满是卖东西的摊贩,小城里沉浸在节日的气氛里。

因为感冒了,吃了药,但是,鼻子里不舒服,也老流眼泪,脑袋晕沉沉的,虽然街道上人来车往,挺热闹的,却让人感受不到热闹,来到了城中心的广场上,在广场旁的椅子上坐了下来,广场上人来来往往,在广场上,有招工的人,打着招工的牌子,但是,不知道是因为工资低,还是条件要求的高,没有见到多少的应聘者,只是,在广场旁的椅子上,坐着许多的人,有老人,也有年轻人,是来到广场上消闲,也是面对着即将过结束的年,在广场旁静静的坐着,思索着,也寻找着新一年的生活道路。我也就思索着自己新一年的生活道路,那依旧是沿着既往的生活道路前进,依旧干几十年来干的工作,工作之余看喜欢的文字,写心里想写的文字。面对那些出来寻找工作,从热闹的年走出来,还有些茫然,不知道道路在哪的人来说,我还是为自己庆幸,有固定的工作,不为生活忧虑,工作之余,可以做自己喜欢的事情。

想着过年前的狂热,过年时的热闹,真的是让人忘记了日子的艰辛,仿佛进入了梦想的王国里,自由轻松的生活着,但是,这样的生活,是不真实的,一晃就过去了,所有的热闹都成为了记忆,要面对日子,一天天,一点点的过。从狂热里走入平静的日子,真的让人不习惯,在一时找不到活干的时候,也会陷入到茫然中去。也只有告别喧闹,冷静下来,走入沉静的日子里去,感受到真实的生活,生活原来充满了各种的色彩,滋味,有悲欢离合,酸甜苦辣。

坐了会儿,就回到屋子里躺着了,想着年过结束了,自己也要结束假期,走上工作岗位,开始工作了。我告诉自己,要准备好身体和心理,走入工作,开始一年生活的准备。

妻子回来,做了饭,虽然有几样菜,但是,人老是淌眼泪,随便吃了一点,酒也没有兴致喝了。吃过了饭,街道上的鞭炮声,一阵高过一阵的,妻子和孩子一块出去逛去了,天晴了,下午的阳光,从硕大的窗子落进来,让人感到温暖,柔和,就静静的躺在沙发上,让阳光抚摸着自己,仿佛回到了儿时一样的温暖。

我也想着,今天是元宵节,而因为身体不怎么舒服,也因为身在异乡城市,没有亲人,也没有什么朋友,就这样凄清的过了。但是,这下午的阳光,却让人感到那么的温暖,幸福。有了阳光的抚摸,让人感到身体一下似乎舒服了好多,也就静静的回忆起记忆里的元宵节,那是在很小的时候,去附近不远处的一个街道上,看人玩狮子,玩灯笼,与现在小城的街道上玩的一样,只是在长大后,再没有玩狮子,灯笼的了,在过元宵节的时候,也没有什么民俗,只是女子回娘家吃顿饭而已。而唯一记忆深刻的一次,是在前几年,在过元宵节的时候,去了关中的二姐家,在元宵节那天,那里有玩狮子的,扭秧歌的,踩高跷的,锣鼓喧天,声势浩大。

一切都是记忆了,儿时的记忆,虽然在小城的里能找寻到,也能感受到那份热闹,但是,却没有了儿时的感觉。而有些美好的记忆,也注定就是记忆,岁月在不停的流失,人也在岁月里改变,逐渐的苍老了去,人的心境也逐渐的不同,曾经节日里相聚的人,相聚时热闹的场景,此时不一定能相聚,也找不到那样的场景。

夜来了后,街道上想必依旧像昨天的夜里一样,会有玩狮子的,划旱船的,打着灯笼的。鞭炮阵阵,烟花冲上天空,绽放出多彩的花朵。这是过年的最后一个夜晚了,人们会尽情的释放自己的情感,把年推向高潮里去。过了十五,年也就彻底结束了,该做什么就要做什么了,要过日子了。过日子里时,也许有热闹,激情的时刻,但是,相比过年时集体的热闹,狂欢,那些属于个人的热闹,激情都算不得什么了。

我也就想着,入夜依旧去街上走走,看看那些玩社火的,也看看在这热闹气氛中的小城。因为,在明天,年过结束了,一切都消散了,不见了,小城会平静下来,和人们一道走入平静的生活里去。

相比小城里的热闹,我的元宵节也许显得冷清,但是,能置身这样的场景中,也感到热闹,幸福的,起码,一家人在一块。只盼望过了十五,年结束了,我的感冒也能好了,准备好身心,走入工作,走入日子,开始一年的生活。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017