注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

软肋  

2013-02-27 09:21:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

软肋

 

回老家过年时,村子里有一个小伙子就留在了脑海里,那是因为过年的时候,他输了很多的钱,在村子里来出了名,谁都知道。

小伙子年前不知道在哪干活,过年回来时拿了好几千块钱,但是,在过年的时候,一个夜里和村子里的几个人喝酒,喝喝醉了后就打牌,最后就把钱输了一大半了。第二天又有人喊去喝酒,酒喝醉了又打牌,结果,带回来的几千块钱输的差不多了。家乡院子里有许多爱打牌的人得到了这个消息后,就激动了,就把那个小伙子约下来玩,先是喝酒,大概喝了两次醉酒,钱输的差不多了,下来喝酒时,也就把握住了自己,表面装醉,其实没有醉,然后,被人喊去打牌。酒没有醉,加上兜儿里没有什么钱,自然也就壮不起来胆,打牌打的很慎重,不但没有输,而且还赢了一些钱,让家乡小院里的人大感意外和失望。

这小伙子我熟悉,前些年母亲死了,后来又修房子,房子刚修起来,只是个毛坯房,还没有装修,正是需要花钱的时候,小伙子挣钱回来,许是在过年后准备修房子吧!可是,钱却输的没有了。而小伙子在不喝酒的时候,人做事很小心,慎重,就是打牌也打的小,图的是玩玩娱乐而已,从不会打那么大的牌,输那么多,人都知道,是因为喝多了,酒壮了人的胆,结果,也就输在了醉酒后打牌上。许是人们都掌握了这个小伙子的这个特点,所以知道他有了钱,就先和他喝酒,喝醉了酒后,就不怕他不打牌,打了牌,就不怕他不输钱。这大概就是被村里人所掌握的这个小伙子的软肋吧!

想着这个小伙子的事情,在笑的时候,也陷入了沉思。觉得人与人之间,太熟悉了后,再坚强的人,都有性格上的缺陷,而这缺陷就是人的软肋,一旦被人抓住,任凭外表再坚强的人,都会被人操控。而如果人彼此之间不熟悉,也就不能让人发现自己的软肋,也就能保持自己的坚强。所以人常说,熟人吃的熟人亏,大概就是这个原因。

我想,每个人都有自己性格的弱点,自己的软肋。再坚强的人,有了这软肋后,被人抓住,就成了弱点,被人操控,被人利用。

人最难战胜的是自己,找到自己的软肋,在软肋的地方修筑城堡,才能包围自己,控制自己,不受欺骗和伤害。

在有的时候,人性格中最柔弱善良,真诚的地方,也会被人当才软肋,那柔弱,善良,真诚,被人用来利用,欺骗,算计,伤害。于是让人明白,柔弱,善良,真诚,只用用对了地方,用对了人,才能让人感受到柔弱,善良,真诚,不然,不但让人感受不到真诚善良的温暖,还被人当成老实来利用,嘲笑,伤害。大概人常说的,物以类聚人以群分,就是这个道理,对不同的人,要用不同的方式对待,让能感受到温暖的人,给予温暖。不能感受到温暖的人,应该掩藏自己性格中的软肋,不让自己受到伤害。

鲜花下有刺和毒蛇,当被表面的灿烂所吸引的时候,应该想到那诱惑下的陷阱。能做到这一点的人,大概就是能发现自己的软肋,能控制自己的人。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017