注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

懂得幸福  

2013-02-27 09:27:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懂得幸福

 

要上班了,明天要赶到单位开会,怕早晨走,要翻越两座山梁时,山梁上会有冰的路面会滑,也怕耽误了时间,就准备下午赶到镇子上,明天按照时间去村子里的单位开会。

油价又上涨了,一个人开着个车,空着也是空着,想捎几个人凑点油钱,在路边遇到等车的人,是一对夫妇,领着一个孩子,问他们去哪,正好同路,问他们走不,顺便捎着,那男的就问要多少钱,我说随便给点,那男的说,给四十块钱了就坐,我说可以,他们就上了车一块走。

男的坐在副驾驶位置,孩子和母亲坐在后排。

车上坐的有人了,也是一个完整的家庭,我开车自然小心谨慎,不紧不慢的行驶,那男的也就和我谈说起了开车的事情,他说他以前也是开车的,跑过出租,后来因为通了高速公路了,生意不好了就没有跑了。他还说,他现在有大车的驾照,而且有七八年的驾龄了。一想身边是个老师傅,而自己和他相比,在开车上来说,真的就是个学生了,于是,越发的开的认真,仔细,生怕这老师傅在心里嘲笑。

从开车,就聊到考驾照的事,他说他们那时学简单,交点钱,人去不去都可以,到了时间驾照都出来了,而且花钱还不多。我也说我那时学驾照就没有这么简单,每次考试人必须去,而且,考试都是来硬的,我有一次因为半坡起步就没有过,觉得自己学驾照真的是花了不少的钱,也受了些苦。他说,不过,那也算幸运,说新的规则下来了,学驾照更不容易,花钱多不说,而且过关率也很低。于是,我们都为自己庆幸拿到了驾照。

女的也时不时插嘴说几句话,说那时跑车时的事情,男的似乎很健谈。

在翻阅山梁的时候,孩子睡着了,女的话也就少了,男的大概看到山梁上的弯道急,路险要,话也少了。

在翻阅了山梁,顺着沟儿里依山的路行驶时,男的话又多了起来,聊到了各自生活的问题,当知道我的身份后,就特别的羡慕我,她的妻子也时时的插话,和他一样也是对我羡慕的口吻,说我们有正式工作的,只要把工作干好,每个月有固定的收入,不用考虑生活的问题,风吹不着,雨淋不着,风霜雪雨都不怕的。我就说,外表看的好,玩的好,其实也苦,上班时,把人捆着,哪也去不成,虽然假期长,但是,到了假期,这培训,那培训,就是不培训,这事,那事,事情来了,就得花钱,假期里兜儿里瘪瘪的,没有钱了,什么也干不成,哪也去不成,心里美好的想法也就是想法了。而挣的工资,对农村来说是高,可是,在城里来说,也仅仅是个吃饭穿衣服的钱,现在的白菜都一块钱一斤了。于是,心里反倒说羡慕他们,虽然不能保证每天有工资,但是,人自由,想干什么了干什么,想去哪就去哪,不受约束,而且一旦遇到了活儿,一次挣的钱,就顶我们几个月,一年下来的收入,比我们高。我们的工资,一年下来,也剩不了几个子儿。男的也说就是这样的,女的就说,说是这样说,有固定工作固定收入还是好。于是,她就说着,他和她丈夫在外边干活的辛苦,不易,辛辛苦苦下来,也就挣个吃饭的钱,存不了钱。那男的也说在外的不易,自己开车没有生意,给别人开车,一时也找不到活。就说他们在外边给别人打过工,自己开过店,摆过小摊,卖过烧烤,但是,都不怎么挣钱,仅仅维持人的生活。说着,男人就叹息着,说还是怪当初没有好好上学,要不把学上出来,也不至于现在如此的辛苦。听他们那样说着,我的心里到有些心酸了,倒不觉得自己的工作辛苦,工资低了,倒庆幸自己有固定的工作,固定的收入,不为生活忧虑,于是,相比这对夫妇,倒有了幸福感。觉得人是不是在有的时候,身在幸福中,就感受不到幸福,而当面对比自己更艰辛的人,才懂得自己的幸福。

于是,也就害怕自己的幸福伤害了这对夫妇,就问他们家里的事情,并告诉他们,困难是暂时的,现在政策好,家庭条件不好的,老人可以吃低保,孩子上学也不要钱,看病先看病后交钱,还能报销。而且,只要交够了十五年的养老保险,老了后也没有后顾之忧。现在又推进城镇化,全面建设小康社会,想进城也容易。我不知道,我这样说,是不是给还在黑暗中的他们,找到通向光明生活的道路。我知道,像他们这样艰辛的,在困苦的黑暗中的人很多,我也没有责任和义务去告诉他们这些,让他们的心里洒遍阳光。但是,因为他们坐我的车,我觉得,我要把他们眼里笼罩在我身上幸福的光晕去掉,而让他们的心里洒遍阳光,无论生活多么的艰辛,都能找到生活的希望。

他们就说,是有这些政策,这些政策是好,但是,生活里的困难还很多,自己还是要动手创造梦想的生活。

男的就说,他们去县城里,是因为在外边打工不容易,做生意,摆摊也挣不了钱,是想去县城里看有没有合适的摊点,门店准备租一个,然后去县城里做生意,摆他小摊,或者开个烧烤门店。顺便也带着孩子,去县城里上幼儿园,接受良好的教育。那意思似乎就是,自己这一辈子似乎没有希望了,就把喜欢寄托在孩子身上。而这也不是与我的父辈对我,以及我对我的孩子一样么!只是,孩子在熟睡着,乌黑的眼睛也懵懂着,不懂得大人的心,不知道父辈是如何也这样懵懂,然后在懂事时的失望,和对他们的希望,希望他们将来有出息,过的好,不要重蹈父辈艰辛生活的覆辙,能过的幸福。

我就问打听好了地方没有,租到了摊点没有,他们就说,去看了看,还没有打听好好的地方,也没有租到摊点。有的地方有门店,但是还正在开发中没有生意,有的地方生意到似乎很好,可是,也不知道能不能占据那样的地方,能不能在那地方租到摊点。

女的就告诉我,在县城最繁华的地方,夜里有小吃车在卖东西,要是能像那些人那样,每天夜里去卖那些小吃的多挣钱,每天夜里能挣几百块吧!我就说,那样的地方,怕不是一般人能占据的地方,没有一点来头的人,怕不敢在那摆摊。不过,我不想熄灭他们内心的希望,又说,不过,去试试,也许人熟悉了就可以吧!

他们就说,回来准备准备,县城里也有认识的人,让在那边打听,打听好了,就过去,马上要开学了,孩子耽误不起。

就这么说着,他们到了家门口了。下车的时候,女的和男的一个劲要请去家里坐,喝水,做饭。我从他们眼神里看出了他们的真诚,是真心让我去喝水,做饭吃的,去了说不定还要给弄酒喝。但是,我急着赶路,要赶到镇子上,就谢谢了他们的好意。男的按照说的递给了我钱,我说真的不好意思要,男的就说,现在油那么贵,应该给的。就硬递给了我。然后,看着我倒车,给我指挥。

只是,在倒好了车,给他打了招呼,往自己的目的赶的时候,从后视镜里,我看到了那个男的提着东西,跟在抱着孩子的女人身后,走路时腿有些瘸,身子也伸不直。我忽然觉得,这是一个残疾人,他用残疾的身体,支撑着家庭,养育着懵懂的孩子。我忽然间感到钱在兜儿里发烫,心里很难受,虽然这钱他们是应该给的,做别人的车也应该给,但是,我觉得要知道男人是这样的,就不应该要。相比他来说,我的钱的确来的容易,虽然油钱再贵,而不却他这点钱。而这点钱,对他来说,很重要,也来的很不容易。可是,却也没有勇气送回去,知道那样他也不会要,反而会伤害了他。只是在心里默默的想着,但愿他在县城里把摊点摆了,把店开了,周末回去的时候,多去他的店里消费,那样,会让他的心里感到热乎,温暖,也能接受。我觉得,对于这个残疾的男人来说,身残,志坚,有时,自尊比金钱更重要。

于是,我也就懂得了,路上男人和女人为什么对我们有固定工作固定收入的人是那么羡慕,也懂得了他们的生活,为什么是那么的艰辛。不过,我想,有他们对生活坚强的信念,有那么贤惠,与丈夫相伴的妻子,还有那么可爱的孩子,一定能用双手,开辟出属于他们的美满,幸福的生活。

而也让我更加懂得了自己的幸福,并学会了珍惜。也许,在有的时候,我们的眼睛一直往上看,在虚浮中迷失了自己的幸福,而当低下头来看时,面对那么多艰辛生活的人,才懂得自己是多么的幸福。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017