注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

早春乡村  

2013-03-10 11:57:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早春乡村

 

在周末的空闲时间,呆在小屋里,让人感到沉闷,就像出去放松心情。

没有目的,开车一气驶出小城,找了个没有去过的沟儿,依着那并不宽阔的水泥路开进去。

沟儿口很狭窄,两边的山似乎要挤到一块,两山脚之间,就是一条小河,小河旁的狭窄的灰白色的水泥路。

路窄,弯道急,依着山势转来转去。山并不峻高,显得柔和,山上没有什么景致,到是在河边,时不时能见到开的很旺盛的桃花。有粉红色的,有雪白的,随风送来阵阵花香。河边的柳,也拖长了柳丝,长出了细小的嫩叶,在风中飘荡,给人清新的感觉。河水很清澈,欢快的流淌。阳光不怎么好,似乎在下黄沙,天空雾蒙蒙的,太阳也隐隐约约,但是,却并不寒冷,给人温暖的感觉。遗憾天气不好,要是在晴好的天晴里,明媚的阳光下,沟儿里的景色会更美。

开始一程,没有人家,沟儿里很安静,走不远,沟儿豁然开朗,两山向两边退去,在两山之间,出现了偌大一个坪坝,坪坝并不是一望无垠,而是顺着沟儿,渐渐的缓坡延伸到沟儿里去的。

沟儿里,满是梯田,一坎,一坎的,很是好看。在田地里,就有了人家的房屋,大多都是土墙黑瓦的房屋,也有搞的好的人家,修了平房,和几层的小洋楼,在沟儿里分外显眼。

人家的房屋,各抱地势,分散在沟儿的两旁,有的在公路旁,有的在田地间。大多都靠山,临河,大概都有各自人家觉得风水吧!

人家的房前都有场院,场院边,房子的后边,两边都有树木。有没有长叶子,开黄色花儿的枣皮树,也有开雪白花儿,花儿一嘟噜,一嘟噜,很是旺盛的樱桃树。也有开粉红色花儿的桃树。这些花儿,开的都那么的旺盛,给村庄里增添了精致。风儿吹过,送来阵阵的花香,树上的花儿也簌簌的落了。旺盛的开发的花儿虽然美丽,但是在几场风雨之后,很快就萎落,美丽不再。好的是,这都是些果树的花儿,虽然美丽的花儿落了,却在枝头结出了果实来,能带给人切实的甘甜,倒让人不为萎落的花儿叹息,却觉得花儿化为了泥土,滋养着果树,结出了果实,更能带给人希望。

许多的人家,都关着门,过年的相聚,热闹,随着年的结束,走进了日子,一切成为了美好的记忆了。在村庄中间,能见到路旁停着许多摩托车,一家人家的场院里,有许多的人在忙着做袋料香菇。原来村庄里的人都在这忙,在田地里的活儿还没有到耕作,播种的季节,就乘着空闲,搞家庭经济,对于家里过日子来说,粮食离不了,是主要的,而也离不了钱。在场院里,在隐隐的太阳下,人们边干活,边说笑,很是热闹的样子,把活干了,在快乐中也不知道累。这就让人想到了记忆里家乡的小院里,人们不是这样互相换工干活,边干活,边说笑,人获得了热闹,也把活干了,也点都不知道累,人过的似乎很快乐,有劲头,希望。可是,这样的场景,随着人们不再换工干活,各自忙各自的而成为了心里最美好的记忆。不想,在这别处陌生的村庄里看到,温暖了人的心,因为不熟悉,都让人想下车参与到他们干活之中,找寻记忆里的温暖。

再往里走,见到一块田地里,有一个人在忙碌着,把散落在田地里的枯枝败叶聚拢了,点了火烧着,冒着浓浓的烟。燃烧之后,又变成肥料,滋养着土地。烟袅袅的升腾,消散在田地上空的天空中,在村庄的自然的寂静中,让人感到韵致。

就在一坎一坎的田地之间,狭窄的灰白色的水泥路上前行,路一会儿在小河这边,一会儿在小河那边,缠绕在一坎一坎的田地间,村庄里,缓缓上升。在小河的小桥头,有盛开的粉红色的桃花,给人别样的景致。

小河旁,田地里,路旁,人家的门前屋后,到处都是花儿,黄的,粉红的,雪白的,人仿佛在花的海洋里行驶。村庄里因为有了这些话,在自然的宁静中,让人有世外桃源般的感觉。

村庄里的人家,大多数的人家,依旧是关着门,偶尔的人家门前,坐着老人,在打着盹。

在一个小桥头,一户人关着门的人家门前,有一棵高大的树木,挺立着枝桠,没有叶子,也没有花儿,给人古朴的感觉,在大树下,盛开着许多的桃花,粉红的,洁白的。小桥,古树,鲜花,一副多么美丽的图画啊!带给人别样的感受,却无法形容,只是默默的看着。

就那么依着蜿蜒的公路前行,公路仿佛是要翻越沟儿,往山梁上去。而就在这时,一户人家在公路旁和水泥,大概也乘农忙前的时间,把没有收拾的地方收拾了吧!许多的人在忙碌着。要过也能挤过去,我也不想再前行,就调了车头。我是没有事情闲逛的,不想去打扰这些勤劳的人。人们用双手辛勤劳动,创造着,改变着生活。聚在一块,边干活,边说笑,在许多的时候,像干这些活儿,都是帮忙着做的,忙了一天后,主人家做了想做的活儿,感到高兴,会弄了酒菜招呼帮忙的人。在喝酒划拳中,消磨了山村里寂寞的时光,创造着希望的生活,也增添了人与人之间的情感。而这样互相帮助的场景,这样人与人之间发自内心的淳朴情感,在城市里是见不到的,找不到的。

往回走的时候,边走,边欣赏村庄,盛开的鲜花,花海中的村庄,宁静,充满了诗意。但是,我却无法表达,我觉得,诗意也许是属于自己的,而对于生活在这村庄里的人,更多的感受到的只是生活的艰辛,而体味不到这份诗意。一坎一坎的田地里,还残留着稻子的桔梗,田地还没有犁,在农忙前,把一些杂事做了,一旦进入农忙,就没有一刻歇的,得顶着已经酷热的太阳,面朝黄土背朝天的劳动,为的是用双手获取一口饱饭,为的是心里希望的生活。

我能体味到,能感受到,却无法改变或者帮助什么。就匆忙离开了村庄,面对村庄里人的辛劳,自己悠闲的小资,谈什么感受,诗意,都是让人感到羞耻的。

边走,心里也边想着家乡,在家乡的村庄小院里,也一样盛开着各种的花儿,村庄被花儿掩映着,分为的美丽。但是,村庄里的人却无心去感受那份美丽,诗意,而是低头在田地里劳动,开始了一年的日子,生活。生活对他们来说,就没有诗意,而是汗水,苦涩。

呆在城市的高楼上久了,会让人感到压抑,沉闷。在城市里生活的久了,会让人感受不到新鲜,精彩。而当走入乡村,面对乡村自然的景色,早春充满了生机的花儿,让人的心里充满了美好感受的同时,再面对乡村的寂静,农人们走入生活的艰辛生活,却感到自己的生活,是多么的优裕,要懂得珍惜。虽然看了,见了,就像无法改变,帮助我的亲人,我的乡亲一样,我无法帮助他们,唯有的是珍惜自己悠闲轻松优裕的生活,把自己的所见,所感,所体会的用文字表达出来,让更多的人懂得珍惜自己的生活,体味到农人生活的艰辛。如果能达到这样,那就是我的欣慰。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017