注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

退休生活  

2013-03-16 11:39:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退休生活

 

看了网上的一个热帖,有关升迁的潜规则,也就让人想想工作时的处境,也想想退休后的生活。

工作时,就有工作的地点,工作的环境,和一块工作的人。人最初对工作的憧憬,也许不仅仅是有固定的收入,风雨无阻,旱涝保丰收的衣食无忧的生活,脚踏进了这个门槛后,每个月的收入是固定的,不用操心的,解决了这最低层级的生存问题后,最梦想的,怕是在工作中,所做的工作能得到肯定,得到升迁,有让人梦想,诱人的前途。

但是,最初的憧憬,梦想,落在现实的地面上,清醒过来,睁开眼睛看清现实后,也才懂得那憧憬是美好的,梦是破灭的,现实是残酷的。也许读书时,老师的话说的人热血沸腾,人的命运掌握在自己手中,用自己的双手,就能开拓出美好的人生。可是,走入了现实中,才懂得这话要倒过来说,人的命运,掌握在别人手中,靠自己的双手开拓出来的是凄惨的人生。才感到,老师欺骗了自己。

于是,都为了那曾经的梦想的前途,也都不干平庸,为了名,更多的时候也是为了利的驱动,虽然懂得了梦想很美好,现实很残酷,却也在没有希望的地方寻找希望,在黯然无光的前途里垂死挣扎,试图寻找到一丝前进的微光。

如果没有家庭的背景,也没有家势,金钱作为支撑,而是出身布衣,平民,那么,想要寻找到那前行的微光,想要在那接触现实,立刻就破碎的梦里寻找到希望的残片,从那无数落在自己身上的瓦砾里,使劲的挣脱,力图得到一丝的提升,那都是难的比登天都难的事情,那都是比考学更难的事情。

当明白了这些时,工作时,是快乐的,充实的,因为有工作这件事情做,也想真心的做点事情。可是,面对工作的环境,一块工作的人,既是同一个战壕里的朋友,同时在面对名利是又是自己敌人的人,得时刻保持着表面的亲热,友谊,而暗地里,也都有各自的圈子,在倾轧,较量。如果,没有犀利的洞察事情的眼光,如果没有灵犀的四面八方的耳朵,如果没有巧舌如簧的嘴巴,如果没有把看到的,听到的,在内心里消化理解的能力,很快会因为一件不该看到的事,一句不经意说出来的话,一件做的很傻的事情,瞬间就会被排挤出圈子,而被人唾弃,踩在脚下,永世不翻身。那梦想,心中的希望就越发的迷茫,而在被人踩呀中,身体和内心都守着折磨,痛苦。

想着这些,明白了工作时,尽管想用心的工作,做好一点事情,得到应有的评价,获得应有的待遇。但是,在这个别人说你行你就行,说你不行,行也不行的时代里,这也不过是梦而已,前途是暗淡的,只能是内心守着煎熬,混日子,混口饭吃而已,就像一个垂暮的等死的人一样。

到了这个时候,明白这些的时候,面对没有任何前途的工作,心里也就想着退休的事情了。退休了,告别干了一辈子的工作,也许不适应,一下陷入到没有了工作,没有了事情做的境地,从一种有了规律的生活方式里,走入到另外一个生活方式中,从一中熟悉的生活环境,进入到另外一种生活环境,人一时是难以接受,适应的,会感到被社会抛弃了的孤独,空虚的感觉,内心里也会苦闷,更压抑。但是,如果人在工作之外,还有别的追其,爱好,不是为了名利,而是为了内心的安然,宁静,充实,那对于退休来说,未尝不是一件特别有意义,轻松的事情。退休了,在工作上来说,人就盖棺定论的,也就告别了名利场,离开了那环境,没有工作的缠身,也没有了人与人之间戴着面具生活,暗地里的提防,倾轧。不用看别人的颜色,听别人的指使,可以安心的做自己的喜欢的事情,只为自己活着,仿佛捆在周身的绳索被揭开了,让人感到轻松自由。

就想着,人在工作时,倾心与工作的时候,应该让那些有意义的爱好伴随自己,琴棋书画,都是特别能温暖人内心,对自己始终不离不弃,带给人充实,希望的朋友。那么,到退休了,有这些爱好相伴,不为了名利,而却能从中获得精神的提升,充实,温暖。如果没有这些爱好相伴,一旦退休了,生命仿佛就枯竭了,等待死亡一样,会越发的孤独,寂寞。而对于那些在工作时,在名利场上叱咤风云的人物,退休的生活,也许就是致命的。

如果工作让人找寻不到前途,希望,只是某生的一个手段,那么,在没有退休的时候,就应该找寻能安抚灵魂的爱好,那么,会给人生寻找到另外的希望,找到另外的充实,幸福,快乐。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017