注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

沉默  

2013-03-16 11:42:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉默

 

喜欢说话,但是,更多的时候,只是用文字说,在人多的时候,总喜欢沉默,听被人谈说。除非关系好,很是熟悉的人,一般的话,我不会开口。

因为,当面对别人谈家长里短,虽然我也有家长里短,却不知道如何的去说,而这些都属于自己的生活,自己用心去感受就可以了,不用说给别人。说金钱,地位,名利,那似乎都是之外的事情,与我没有关系,而对这些东西也看淡了,就是没有会事,没有必要谈说,羡慕,让别人光鲜去在自己平淡的生活里,在自己的一隅静静的生活,感受。

话说多了,不熟悉,不了解的人,往往就会抓住无意中的一句话,或者断章截句,传说的沸沸扬扬,或者是酒桌子上的笑料,或者是生活中的谈资,只是静静的生活,不想成为被谈笑的对象,更多的时候,不愿被人提起。生活在同类之中,很多的时候,想生活在同类之外,让人忘记。久居同类中,虽然能获取短暂的快乐,温暖,可是,更多的时候,却会被伤害。

在远离同类的视线,生活,在自己的一隅生活,更多的时候,呆在自己的小屋里,这才是属于自己的空间,寄放身体和灵魂。在这放空间里,可以自由的躺着,或者坐着,感受,或者静思。想说话时,就用文字说话,不想说话时,就看电视里的人说话。在小屋的寂静中,却让人感到了轻松自由。

也走出小屋,行走在陌生的人群里,因为不认识,都擦肩而过,也就不用说话,看人来人往。

最喜欢的是去乡村里,与群山相伴,与花草树木相伴,感受乡村自然的宁静,心也就安静,踏实起来。用我的眼睛,用我的心去看这自然的一切,用心与它们说话,在寂静中,我虽然沉默着,但是,内心却是火热的,涌动着千言万语。

从小大大,用嘴巴说了太多话之后,说过理想,说过事业,说过爱情,甚至也说过金钱,名利,地位,但是,最终都获得了什么,得到了什么呢?于是,透悟了后,终究觉得太肤浅,说的都忘了,说的也不一定都被人能理解,说再多的话也改变不了什么,而且,太多的话,说出来的时候,是渴望别人的理解,帮助,可是,在许多的时候,却会给自己带来麻烦,灾祸。于是,就不再喜欢多用嘴巴说话,就像我越来越感到孤独,难以被人理解,也难以理解人一样,不理解别人的话,别人也不理解我说的话,在话不投机,找不到共鸣的人,就不说了。就喜欢用心说话,在远离人群外的地方,独自生活,虽然孤独,但是,在行走的时候,在静静的坐着的时候,眼睛所见到的,都化为我的感受,于是,在内心深处,一个自己在与另外一个自己说话,有时,想说给别人听,就用文字记录下来,祈愿获得知音,也留在日后翻看,记得在那些日子里,那些生活里,曾经说过这些真诚的话,这些话,让自己找到自己,让自己感到温暖踏实。

人沉默着,不是没有说话,而是在选择另一种说话的方式。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017