注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

我的梦  

2013-03-02 10:58:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的梦

 

央视继《你幸福吗?》之后,现在又在开始《我的梦》的调查。听着那些人千奇百怪的回答,我也在心里问自己,我的梦是什么呢?

有和电视里那些人回答相似的地方,都是身为老百姓,有住的地方,吃穿不愁就行了,老百姓么,图的不就是老婆孩子热炕头。但是,也有和那些人不同的地方,我就在心里一路搜寻,儿时的梦,是长大,走出家乡的大山,到很远很远,很广阔的地方去。后来读书了,因为和父亲去了西安,见到那十字路口指挥交通的警察特别的威武,心中的梦就是长大了也能来到西安,能当一名警察,站在十字路口指挥交通,那多威武。而再长大些,懂得了现实后,知道作为陕南的农民子女,翻越秦岭是多么难的事情,能随便考上个学,吃国家的饭就不错了,况且家里根本没有条件供我读高中,考大学,翻越秦岭的,于是,就去了地区的城市里读书。在地区的城市里读书,因为看了校报,说那上边的文章不咋样,班上一个同学就嘲笑我,说我要是能在上边发表一篇,就给我打一份红烧肉。于是,为了和同学打赌,本来写作文语句不通,也不知道怎样布局谋篇的我,就开始做起了写作的梦,一有空闲的时间,就泡在图书馆里,昏天黑地的看书,看名著,古今中外的,因为老师说过,要想写好文章,就必须先读书。读了那些书,获得了什么我不知道,反正最后写的文章,与读的那些书无关,而是写的父亲送我上学,最后要走了,我送他去车站分别的一幕,然后让一个高个子帮忙投到投稿箱,没有多久,校报下来了,上边就有我这篇文章,我好高兴,好骄傲,得意,比我考上了学还骄傲的。只是,那同学似乎倒忘记了和我打的赌,也没有给我打份红烧肉。从这开始就做起了文学梦。依旧是昏天黑地的看书,搜空了肠子写文章,梦想着能写出惊世的好文章,像当时当红的作家一样出名,轰动。遗憾的是,在从那个城市毕业的时候,也就是经常在校报上发表些文章,梦想的是能把文章打到校外去,但是,四面八方的投稿,都石沉大海。而因此影响了学习,几门不及格,差点留级,对人有警醒,对文学的梦稍微退了点热,把学习当成了最主要的。

毕业工作后,工作的地点一直都不好,在那偏僻闭塞的地方,抬头是山,低头是寥落的村庄,这时,才知道文学梦的重要,这么多年,一直有文学梦陪伴,在没有希望的地方,带给我希望,在寂寞痛苦的时候,给人振作的力量。这么多年,一直未放弃,虽然文学并没有带给我什么,没有金钱上的收获,也没有名利上的成就。虽然写的多,除了在网上发表,还没有在任何一个大报大刊上发表过文章。文学梦,依旧是梦。不过,这梦对我来说,与最初的梦不一样了,那时,是为了一份红烧肉,再后来,是为了名利,想以此出人头地,而在在后来,就是陪伴自己的朋友,让人抗拒孤独寂寞,带给人生活的希望。而对文学,最大的梦,也许就是能在报刊上发表自己的文章,能把自己的文章出版出来。可是,面对网络,面对书店里的图书都落满了灰尘,面对不是名人出书的难,巨额的费用,这个梦想也没有了。只是坚守文学,经历了太多的人和事,也认识了人和事,人和事都很轻易的背叛欺骗人,而文学永远不会,只要对文学真诚,文学也就对自己真诚,是一位可以陪伴终生而不离弃的朋友。于是,把文学就当成了安抚灵魂,让人思考人生,生活,生命的朋友,不求在文学上获得名利,而只求内心的安妥,对人生思索的东西,写了文字了,有报刊发表更好,没有了,就放在网络上,自娱自乐,与内心有灵犀的人共勉。

除了文学这会相伴一生,不会放弃的梦想外,还有什么梦呢!那就是希望家人都好,希望赶快把房贷还完了,更希望工资能涨一点。

而此时,最最希望的梦想,那就是在看了央视《远方的家》忽然萌生的,想去许多的地方走走,北京,上海,西藏,四川,云南等等。边走边看,边走边想,然后用相机,文字记录下来,写风土人情,也自然风光,也写历史故事,还写自己的所见,所闻,所想。要是有高行健那样的笔调,有那样深刻的感悟,用道,禅去阐述一切,那将多么美好的事情。想想,自从工作以来,最远也就到省城,还没有出个省,这个梦想,也许就像最初做文学梦一样的诱惑人,也是儿时心里最美好的梦吧!到很远,很广阔的地方去。人生似乎是一个圆,随着岁月流逝,许多在尘世里渐渐丢弃,遗忘的梦想,在后来都想拾起,而且,觉得那是多么美好,珍贵。那是儿时纯洁的心里,不但任何世俗,功利的梦想,这梦想是那么的诱人,美好。

遗憾的是,也许在有了钱的时候,那时就没有闲了,人也老去了,腿脚不方便了,不能到处走了,也没有那样的心境了。而在此时,能行走的动,也有了闲的时候,因为有房贷压身,因为有家庭的一些琐屑的事情压身,兜儿里时常都是干瘪的,没有能支撑我去实现梦想,云游的物质基础,这也只是梦罢了。

《远方的家》正在播放西藏拉萨的节目,看着节目里那些藏族的朝圣着,看着那个悠闲散漫的城市,看着那下午柔和的阳光,我的心里也醉了,也仿佛置身拉萨,置身那朝圣的人群中,悠然的走在布达拉宫前,午后的阳光,那么的柔和,天蓝的像儿时的心,云朵洁白的就像处子的心田,而心里,也涌动着各种的思绪,尤其面对那朝圣的人,面对朝圣的人那份虔诚,执着,让没有信仰的人在不可理喻的同时,是否也羞愧。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017