注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

岁月难耐  

2013-03-27 12:11:22|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月难耐

 

周末和几个同行玩的太高兴了,而高兴后的结果,就是几天都吃不了,喝不了,头晕,脑涨,起不来的。而这种情况,在以前是没有过的,让人似乎明白了,随着岁月的流失,人真的在一点点的老去,不能再像年轻一样随性了,如果不懂得珍惜身体,身体会反过来报复自己的。只是,在有的时候,真的是难以抗拒,当面对熟悉的人的那份亲热,当面对那热烈场面高涨的气氛,人人都高兴,自己也就被那气氛感染,也就兴奋起来,于是,也就无拘无束的说笑,在说笑间,也就频频的举杯,也就这样,在不知不觉间会醉去。虽然在高兴之后的难受中,会让人后悔,不该喝那么多,以后要戒酒,但是,当再面对熟悉的人,面对那份亲热,在一块高涨的气氛,依旧无法抗拒自己。

人在这个年龄里,不知道怎么的,分外的珍惜友情,尤其是和那些熟悉的人在一块的感觉,让人感到亲热,无拘无束的热闹感觉。而随着岁月的流失,许多的人和事就像风尘一样,在自己的身边散开了,而经历岁月,沉寂下来,还能记得自己,还能在一块聊聊,聚聚,就像曾经在一块一样的亲热,热闹,那都是内心相通的朋友,怎么让人愿意舍弃。而在一块时,那份情谊,也唯有在举杯间表达。

我想,我在高兴之后身体难受的时候,他们也一样难受,毕竟,我们都不再年轻。我们都一样被相见的亲热,相聚的热闹感染,然后在气氛出来,人高兴的忘乎所以了之后,也就忘却了在岁月里日渐苍老的身体。我们都是在用自己身体的难受,换取在一块的亲热,热闹中的暂时忘我。宁可伤了自己,也都不愿意在亲热,热闹时,冷落了别人。

在被那亲热,热闹感动的时候,我涌上心里的是哀叹,仿佛昨天还年轻,怎么一晃就不再年轻,当初的黑发变成了白发,当初白皙充满红晕的脸庞,满是皱纹,曾经锐利的双眼,目光变得呆滞,曾经充满了朝气的身体,变得臃肿。在那青春的岁月里,只要一高兴起来,就忘了自己,有时,能高兴的通宵达旦,最后,就是醉了,稍微睡一会儿,吃点东西,身体立刻又恢复了元气,又能重新恢复到战斗状态。而现在,一旦高兴过了头,人就几天起不来,吃不了,喝不了,岁月不饶人啊!留下的只是哀叹。就像这曾经青春岁月里的梦,为了名,为了利而奔波,也设想着在退休了后的轻松自由的生活。而现在,人的身体都感动日渐不行,那到老了,还能吃的了,喝的了,玩的了吗?似乎也明白,人生似乎为什么,似乎什么也不为。人可以奈何得了任何生活的苦,却奈何不了岁月的洗礼,在岁月中,最终都会一步步的向苍老里走去,最终被岁月带走。

于是,人在珍惜自己的身体的同时,也就分外珍惜能记得自己,带给彼此温暖的人,有这些人相伴,让人不会感到孤独,也不感到恐惧,有人相伴的温暖。

就像大病了一场之后一样,身体逐渐的恢复了,就起来坐在窗前,边喝茶,边看着窗外,春雨之后,天晴了,晴的那么的好,想一会儿出去晒晒太阳。就在这时,收到一个短信,是许久,许久都没有联系过的人的,在问好间,感到文字里散发着阳光一样的温暖,真的,想不到还有人能记得我,在茫茫人海中,能被人记得,是一件特别幸福的事情,尤其当一点点苍老去,能留在身边的人越来越少,能参与的事情越来越少,仿佛要被这个社会,被茫茫的人海抛弃,而被岁月打磨苍老,要带走的时候,还有人能记得自己,是让人感到特别激动的事情。

附近的一所学校放学了,街道上满是学生的身影,看着那些小孩子活泼的身影,幼稚可爱的样子,真的让人羡慕。觉得人一辈子这样的年龄,是最美好的,无忧无虑,吃穿都有父母,脑子里有对未来生活的梦想。他们的人生就像初升的太阳,而我的人生,似乎在一点点的西斜了去。他们的人生内容越来越丰富,而我的人生内容,似乎越来越苍白。他们更多的是向往,而我更多的是回忆。我感动到,仿佛昨天我也像这些孩子一样,背着书包,一脸稚气,无忧无虑,活泼可爱的样子去村子里的学校里读书,而一晃就不再年轻,脑子里曾经的梦,再也找不到了。我不知道,这些孩子到我这样的年龄,会有我一样的感受哀伤没有。

岁月匆匆,难以挽留。而行走在岁月中,人能挽留什么呢!怕什么都留不住,而用透支的身体,也想挽留住能留在身边的人,留住那份经历了岁月沉淀的情谊,我不知道,这能否留住。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017