注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

静坐广场  

2013-03-27 12:12:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静坐广场

 

空闲的时间,总爱到广场去坐坐,这是在熙攘的小城里,唯有能落脚坐坐的地方。

广场不大,是大理石铺成的地面,还摆放了几个花坛,里边种着松树。在广场临河的那边,有花坛,花坛里种着树木,有些树木很是高大,枝叶繁茂的样子。在高大的树木下,还有一些四季常青的小树苗,但是,因为孩子爱爬那大树,这些小树苗许多都被踩死了。依着花坛,有一些固定的木条椅子,去了,就在那椅子上坐着。天气热的时候,就坐在树荫下,天气冷的时候,就坐在树荫外。

也有许多和我一样在木条椅子上坐着的人。大概都是有空闲,在小城的街道上逛的累了,于是,就找到广场旁坐坐。

坐的人有老人,有中年的人,有领着孩子的女人,还有年轻的男女。

静静的坐着,看广场上人来人往的,有的步履缓慢,不紧不慢悠然的样子,有的步履匆匆,很是着急要去做什么事情的样子。有的一个人,有的两个人,有的是一群人。有的人目光锐利,步态矫健,充满了活力,一副得意,骄傲,充满了信心的样子。有的目光灰暗,步态散漫,人懒洋洋的,一副消沉,对未来无所谓希望,所谓新不希望,顺其自然的样子。看着广场上的人来人往,看出了几人得意,几人失意,有的就像花儿一样,在盛开,充满了朝气,憧憬着未来。而有的人,那花儿已经谢了,果实仿佛也被打落了,一副失魂落魄的样子,人生仿佛已经成了定局,对未来再没有希望。

也静静的听一块坐着的人说话,年老的人,说的更多的是家长里短,儿女怎么样,孙子怎么样。也说生老病死的事情。还有一些老人,就聊着官场的事情,或者国家的大事。还有一些老人,就聊着男女媾和之事,说的津津有味。听着老年人的谈话,觉得人老了,什么都听过了,见过了,经历过了,世事在他们心中,没有了任何的悬念,新意,生命对他们来说,即将到头,能聊的事情,大概都是此时唯有留在心里,能温暖他们,让他们感到快乐的事情。有些老人依旧在为儿女操劳,有些老人在忧虑自己的生命,想着,让人感到苍凉。而有些老人,虽然老了,离开了工作,退休了,人也在世事之外,却依旧操心着家事,国事,天下事。而有些老人,人老心不老,还像着风月之事。

中年人说话,大多说的是孩子的事情,挣钱的事情。年轻的男女,说话的声音很小,大概是他们心里能懂的话,是不想让外人听到的秘密的情话。有的不说话,就那么坐着,手里玩着手机,在用手机交流吧!

我就想到,年轻人站在人生的起点上,还有太多没有听到,没有见到,没有经历过的事情,对这人世间还有太多的好奇,心里还有太多的梦想,他们就显得羞涩。而中年的人,听到了,见到了,经历了一些事情,但是,面对上有老,下有小,没有了退路,得抗着担子,想着挣钱,做事的事情,像入了犁沟的牛一样,拉着生活的犁朝前走。只有那些老去的人,似乎在经历了生活的炼狱之后,终于达到了天堂的境地,生活对他们来说,已经没有悬念人世间的任何事情对他们来说,也没有新意,不再为世事所动,变得坦然,洒脱,自由,轻松了。

但是,面对老人,在羡慕他们经历了生活的磨练,达到了天堂的生活里的同时,也在心里涌上恐惧,觉得一个世界,如果都是老人,都陷入到老人的这中心态里去,将让人找不到活力,却乏创造,和开拓的精神。没有希望,没有梦想,生活将太过的生硬,苍白。那些年轻的身影,就成了最亮丽的风景,不仅仅是他们年轻,充满了青春,靓丽,更主要的是从他们身上透出的活力,他们内心的梦想。是他们,富有创造力,开拓力,才最富有希望。

在坐的感到倦了,感到寂寞,空落了,我就会离开。和那些一块坐着中年人一样,身上有家庭的担子,在小憩一会儿之后,得沿着生活的道路前行。我感到我的心态,也有了老人那样经历过炼狱般生活之后,进入到天堂般境界里一样的随心所欲,有的时候,什么也不想做,什么也不想想,学会了顺其自然。同时,也有了中年人那中肩负重担,无法挣脱的艰难,沉着,焦虑,要操心着家亲人,要操心着成长的孩子,让他将来有比我更好的生活。可是,我更羡慕年轻人的那种心境,对这世界还充满了好奇,这人世间还有太多的事情诱惑着他们,他们的脑子里充满了梦想,他们青春的身体,也就充满了活力的沿着梦想的道路前行,因为年轻,不怕风雨,挫折。人在年轻时,总是最好的,有太多可以融入的事情,有太多的梦想,只是,怎么一晃间,我们都不再年轻,都老了。世界属于我们,渐渐的也不属于我们。今天晒着的太阳,看到了蓝天,拥抱我们的群山,渐渐的就不属于我们了,而要照耀,拥抱更年轻,富有活力梦想的一代人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017