注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

老了  

2013-03-27 12:01:02|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老了

 

回到家乡的小村里,没有了什么年轻人,村庄虽然被花儿装点着,却让人感受不到美,觉得村庄就像那些老去的人一样老了。找不到心里想要的感受,落脚在村庄里时,和一路美好的想象相差很远,感到很失落,就像匆匆回去一样,又匆匆的离开了。

看着村庄里那些苍老的人,想着他们曾经的健壮,对一切充满了希望,满是活力的在土地上劳作,梦想着用双手开创出他们想要的生活。而在他们老去了,身体不再好,眼睛花了,手脚不方便了,他们创造出的生活,却留不住下一代人,为了寻找各自的希望,都纷纷的离开家乡,去外边寻找未来。他们老了,再不能创造什么了,生命仿佛就像一只蜡烛,快要燃烧干净,余下的生命,似乎就是等待死亡的来临。感受着村庄的空落,想着这些忽然间就苍老的人,涌上心头的是悲凉,伤感。只是,却无力去改变什么,帮助什么,觉得生活再苦,人都能承受,却无力抵御看不见,摸不着的岁月,岁月会改变一切,会把人一点点的带入到苍老里去。

在镇子上的单位里,遇到了同行,在聊天的时候,有几个马上就要退休,要告别干了一辈子的工作,告老还乡了。我忽然就想到,似乎在昨天,我刚参加工作,与他们在一块共事,有过一块工作过的欢乐,希望通过工作寻找明天的希望,有过许多工作之余的趣事,在一块聊天,喝酒。也有过工作时的一些为了名或者利时,内心的煎熬,痛苦,矛盾。而一晃,我也就到了他们当初的那个年龄,他们却要退休了。退休了,对一个搞工作的人来说,在工作上来说,就盖棺定论了。我不知道,即将要退休的他们,在所从事的工作里,付出了什么,获得了什么。当初的希望,都达到了没有,面对默默奉献了一辈子的工作,后悔不。不过,虽然离退休还远,但是,看淡了许多事情的自己,却能体味到这些即将退休的人的心情,都到了这个时候了,一条路都走到尽头了,无论在尽头看到什么,获得什么,反正是自己选择的道路,就无所谓后悔,无所谓不后悔,也许,人生注定如此。而付出什么,获得什么,也都不重要,都成了历史,交给岁月去回答这些问题。而至于名利,在曾经年轻的岁月里,看的都那么的重,此时,名利都那么的轻飘了。吃,每顿不过一碗,住,也不过一张床,而且,想喝的喝不了了,许多东西也不能吃了,名利不过都是身外之物,只有身体才是最重要的。

从这些即将退休的人生上,让人看到了不远处自己的未来,一辈子似乎也就是如此。一年的天气,往往是才过年,忽然间又到了过年了。一辈子也是一样,仿佛昨天还是孩童时代,一晃就老了,到了暮年。岁月停歇,不等人。人总是带着最初的梦想,希望,满是豪情的往前走,而到了路的尽头,才发现最初的梦想,希望,落在地面上,也不过就是为了口饭吃,为了个住的地方,为了家人都平安。人生似乎就是个谜,诱惑人朝前走,而到了尽头,谜底揭开了,人生不过如此。

人到了中年,就没有了疑惑,渐渐到了老年,留下的只是回忆,感叹了。但是,面对年轻一代人的青春,朝气,希望,无法给他们说,说了他们不一定体会。和比自己老的,或者一代的人,都是一样的感受,似乎没有什么说的,说了,都是叹息,苍凉。于是,就不说了。人到了中年,老年,仿佛拨开了迷雾,终于见到了风清气顺的境地了。也许,在这样的年里了,什么都做不了了,什么也就不要说了,只是看,感受,心里知道就行了,说了,倒让人生厌。这样的年里,是眼顺,耳顺,心顺的年龄。这样的年龄,是搬了椅子,坐在场院里,静静的晒着太阳,什么也想,什么也不想的年龄。

上一代的人,忽然间就老了,我们也不再年轻,也被岁月往苍老里带去。只是,看不见,摸不着的岁月,却是那么的残忍,无法改变,抗拒。只是,此时心中似乎还残存着什么希望,在与命运抗争,与岁月挣扎,而到有一天,心中没有什么希望了,不再抗争,挣扎什么,顺应了命运,岁月,那大概也是到了自己退休了,苍老了,告老还乡的时候,也许,那时什么也不做,也不说,就静静的坐在阳光下,就像一尊塑像。只是,我在问自己,在那个时候,我还有告老还乡的地方么,还有那让人静静的坐着晒太阳的场院么?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017