注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

感谢工作  

2013-03-27 12:13:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢工作

 

在工作时,面对工作的繁重,被工作严重的束缚,人就生活在四角的天空下,最想的就是能有长长的假期,走出小院外生活,而且,心里也生出给学生讲课时一样的豪情来,觉得只要有了那长长的假期,能走出小院内那四角的天空,在广袤的天空下,有更广阔的生活天地,能自由的翱翔。于是,脑子里也就生出许多烂漫多彩的生活来。

可是,当真正有一天,有这样长的空闲时间,有走出小院四角天空的自由,面对四角天空外的广阔天地,一下却陷入到了茫然间。去哪里,做什么呢?

心里很清醒的知道,在这个梦想已经远去,而靠现实支撑的时代里,钱虽然不是万能的,没有钱,却是万万不能的,立刻面临的问题,就是在哪儿住,在哪儿吃饭。

回到农村,面对连绵的群山,群山下的土地,虽然在工作时,有固定收入时,面对土地就做着小粉红花的梦,无病呻吟的吟诵着诗句,梦想着有几亩田地,在田地旁修了房屋,过着田园生活。可是,没有了固定收入,没有了生活的来源,要靠自己的双手去种这些田地,却发现是那么的艰难,手已经再难以拿起锄头,在土地上,自己什么都做不了,更别说种出庄稼,瓜果蔬菜养活自己。

来到城市,面对林立的高楼,从横交错的街道,车来人往,充满了喧闹,精彩,却一样找不到落脚栖身的地方,依旧不知道做什么。那许多忙碌的人做着的活儿,在豪情时也许觉得是那么的容易,可是,真正的动手去做,才发现做不了。而能做的事情,就是教书,文字工作。而有了这长长的空闲时间,飞出了小院外,一心想的是做教书之外的事情,怎么又去教书。文字工作呢?大多找不到,需求的都是年轻貌美的女孩子,纵然有需要我这般大年龄的人,挣的钱根本养活不了人。原来明白,自己用文字给自己构筑的豪情,落在现实中却是那么的不堪,在这个喧嚣的时代里,文字很容易被淹没,靠文字养活自己的能有几人。而在这些之外,有了驾照能开车,但是没有出租的手续怕被抓了罚款。也想着开店,可是,想在哪开,开什么店。面对熙攘的人群,都像饥饿的猪要上槽了一样,睁大了双眼,在寻找自己的食物,自己也没有什么技能,难以在这熙攘的人群里寻求到自己生存的地方。但是,如果能放下豪情,身段,就像那些农民工一样,去那些工地上出卖自己的劳动力,也许能通过自己的血汗挣钱生存的钱。可是,就像我面对土地虽然有激情,可是,真正要种地却拿不动锄头,种不出庄稼一样,也难以做的了工地上繁重的活儿,不几天就给开销了。

想来想去,没有出路,于是,就想到了工作,工作时,只要认真的履行的职责,每个月的收入是不用操心的,固定的时间固定的数目打到工资卡上,有了钱了,就管他刮风下雨都不操心生活的问题,而且还能做自己想做的事情。于是才懂得,人的豪情和梦想是空的,在现实中只有解决了生存的问题,才能去谈豪情梦想。而人的自由,也是相对的,没有了经济的支撑,就谈不上自由。人工作时被工作束缚,虽然看似没有自由,却是为了获取生存的物质基础,给将来的生活创造自由。

经历了工作之外,想挣钱,找一处栖身,吃饭的地方的不易,想着工作时,只需要操心工作,把工作干好,而无需操心生活的事情,而且,还不用经历风吹雨打的,心里对有一份工作,感到庆幸。而也想着多年来,边工作,边用文字构筑梦想,如果不是靠工作挣取的钱而生活着,那么,靠着梦想,人早就饿死了,于是,对工作又充满了感谢。

时代在发展,人对物质的欲望越来越强烈,各条路上都走满了人,竞争是非常激烈,人的生活节奏加快,生存的压力也增大。如果没有拥有一定的资源,人际资源,物质资源,以及其他的能带给人利益的资源,而生存在低端,仅仅靠自己的双手而生存,那么,生存将是特别艰难的事情,在竞争中,会被淘汰出局,被人深深的踩在脚下而特别艰辛的生活。而有一份工作,虽然工作辛苦,人也被束缚在四角的天空下,远离了精彩,喧闹,收入也不够多,仅仅也就是满足生活,支撑起家庭而已,但是,却稳定,清闲,没有那喧闹中太过激烈竞争的压力,残酷。而在忙碌的工作空闲里,尽可以喝着小酒,用文字构筑那小粉红花的梦。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017