注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

春到上坝河  

2013-03-27 12:02:27|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春到上坝河

 

上坝河,是小县城附近一个地方的森林公园,以前是个林场,但是,封山育林后,林场就倒闭了,在西汉高速路通了后,就有人把林场开发出来,变成了现在的上坝河森林公园,西安就有许多的人到公园里游玩。

我去年的秋天去过一次,那时,山水树木的叶子枯黄了,风一吹就飒飒的落,让人感到寒冷。去了后,虽然被上坝河那人工湖的水吸引,被那小屋里的幽静吸引,也被沟儿里盛开的一些花儿,流淌的小溪,像火一样燃烧的树木的叶子吸引,但是,在寒冷中,却让人感到凄清,呆了一会儿就离开了。

正好有空,在这春天的时节,又想着去上坝河看看。

驶出小城不远,就是乡村了,田地里有农人在弯腰劳作,各家门前屋后,都盛开着花儿,有粉红的杏子花,有洁白的梨子花,李子花儿,村庄就被花儿包围了。在一些村庄的周围,大片大片的田地里,都是金黄的油菜花,闪耀着耀眼的光泽,村庄就像在画里了。

过了村庄,在没有人家的山野里,公路里边,就是高高的群山,山上有了绿意,公路的外边,是一绺儿田地,或者就是流淌的河水,河水活泼的就像小孩子,小河边,田地旁,山野里,到处都有盛开的花儿,洁白的,粉红的,金黄的,让人感到了浓浓的春意。

阳光明净,温暖,空气中有花儿的香味,就在满眼的花儿里,朝上坝河驶去。

到了上坝河,在进门的地方停了车,那流淌的小溪依旧,木板房依旧,人工湖依旧,沟儿里很开阔,幽静,天那么蓝。就感受这份幽静,找感兴趣的地方逛。首先吸引我的,依旧是那人工湖,湖面很开阔,湖水很平静,微风吹过,湖面就泛起波纹。湖里有许多的鱼儿,湖面上,有许多的鹅,在咕咕的叫着,见到了人就朝人游来,冲人咕咕的叫着要东西吃,给喂了东西后,它们也不怕人,依偎在人的身旁,这一刻,让人感到人和动物互相信任后的亲昵。

静坐湖边,看着湖中一动不动的鱼儿,湖面上悠然自得的鹅,看着那静静的躺着的船儿,湖水静静的躺着,包容着一切,就让人感受到了自然的宁静,与湖水相伴,感受湖水的清澈,也让人感受到了心境。在一定的时候,远离喧嚣的闹市,人群,来到自然中,与这湖水相伴,会让人心回归自然,平静,变得轻松,自由起来,把许多的事情都能放下,把许多的事情也能看的开。

在木板屋与木板屋之间,有许多的空旷的地方,有的放的有秋千,有的放的有石凳,石桌,还有许多的花儿盛开,各色的花儿都有。大概沿途欣赏了那么多的美丽花儿,对这些人工栽植的花儿,忽然没有了兴趣。离开人工湖,在小径上徜徉了会儿,就想到了上次来,在一个木板房子里有个书院,就想到那木板房子里去,觉得在这样自然幽静的地方,人远离了尘嚣,心就安静了下来,读书一定能读的进去,思考事情也能深入,只是,找到了那书院的时候,院门紧闭,那进那书院读书,或者思索感悟什么,又只能是以后的事情了。不过,也感到,逃出尘世,找一处安静的地方读书,也许是一时美好的想法,冲动。如果长期呆在这样的地方,太过寂静就让人感到凄清了,孤独,寂寞也会涌上心头,人的心反倒难以安下,也不一定能读的进书,更别说思索什么问题了。能找一处幽静的地方,获得一时的轻松,宁静就足够了。想读书,只要心静,在任何地方都可以的,也没有必要非要找这样一个幽静的地方,显得做作,反倒读不进去书。

大概还没有到炎热的季节,来的游客还不多,木板房几乎都关着,在山沟儿里静静的,让人感到凄清了,见有条路在朝沟儿里延伸去,就循着路走去,拐了个弯儿,上边正在修路,桥,房子。其他的,就是连绵的群山了。见到进沟儿的许多人,都循着路往山里去,这山对大都市的人也许有吸引力,但是,从小就在山里长大的我,吸引力不是那么大,虽然山里有新鲜的景色吸引我,而人的身子懒懒的,也怕承受那爬山之苦,就依然回到公园门口的人工湖边,看湖里的鱼儿,湖面上的鹅,感受湖水的清澈,明净,宁静。头上是蓝蓝的天,四面是连绵的山,阳光好温暖,坐在湖边,心里很安静,悠然。

本就想在这人工湖边呆到太阳落山再回小城里去,但是,接到电话,有平时在一块玩的好的人让回去玩,就只好回去了。

我想,上坝河吸引我的,也许不是那群山,也不是修的建筑,而是沟儿里的宁静,自然的美丽,在有空的日子里,去沟儿里走走,在宁静中,有让人逃出喧嚣的感觉,把许多的事情都能放下,获得轻松,悠然的感觉,而能找到这样的感觉,就很满足了。

回来的路上,走的比较快,沿途有拖长了柳丝的垂柳,有各种盛开的花儿,有幽静的村庄相伴,人仿佛在图画中行驶,心里感到特别的轻松,愉快。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017