注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

春日回乡  

2013-03-27 11:59:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春日回乡

 

忽然来了兴致,想回家乡去了,就开了车往回赶。

天晴的很好,天蓝的可爱,没有一丝云朵,阳光没有遮拦的撒下来,真的是阳春般的温暖。

路上车并不多,路就像带子一样,缠绕在山间,很是安静。

沿途,能看到不同的花儿,桃花落了,杏子花开的旺盛了,白里透红,就像害羞的女孩子。在经过一些村庄时,人家门前屋后的樱桃树,梨子树上的花开的特别旺盛。樱桃花就一嘟噜一嘟噜,就像蜂巢。梨子花,一簇一簇的,就像小喇叭。都是白色的,树上就像落了雪。

在经过一个村庄时,公路里的山坡上,很大一块都是樱桃树,花开的很旺,远看去,那面山坡就像被雪覆盖着。

河边的柳,拖长了枝条,枝条上长出了嫩绿的叶子,在微风中摇曳着,带给人清新的感觉。河水也流淌的欢快了,在白花花的石头间唱一路的歌儿。河面上,时儿有鸭子在嬉戏,也能见到落在河面上的花瓣,这大概就是桃花水吧!很富有诗意和想象的名称。

群山,也一点点的绿了,看着碧蓝的开阔的天,感受着阳光的温暖,放眼看着群山,到处盛开的花儿,让人感受到了浓浓的春意,感受到了生机。冬天已经远去,在鲜花和绿叶间,温暖的充满了生机的季节来临了。有花,有果,带给人的是想象,希望。

就这样,在阳光的沐浴下,在寂静的山间行驶,有绿叶鲜花陪伴,人的心情很好。

一气进入家乡的小山沟儿,好久没有回来了,人的心情很激动轻松,不知道家乡的小院人们在忙什么,家里的人在忙什么。

到了家乡的小院,与一路的想象有些不同,阳光依旧好,温暖,但是,院子里已经没有了气氛了,许多的人家都关着门,院子里空荡荡的。只有一些老人,坐在门前发呆,打盹。虽然院子里和沿途见到的村庄一样,樱桃花,梨子花,杏花开的很旺盛,但是,没有了人的村庄,就让人感到空落,从盛开的旺盛的花儿里,也让人看不到什么生机。

院子四周的田地,已经耕了,种了,一行一行的,大概先下种的是洋芋,接着在洋芋里套种玉米吧!

庄稼种了后,能出门的人就都出门打工去了,学生去了学校了,院子里就只剩下老人,让人感到空落,死寂了。

忽然,气温些变化,开始吹风,风一吹花儿就簌簌的落,把田地里的泥土吹起来,给人很凄凉的感觉。

还没有准备回老屋,有个亲戚家的孩子有病了,让送回去。这亲戚嫁在附近的一个县里,前几天回来,满以为回到老家能找到记忆里温暖的感觉,却没有想到却让她感到失望。因为母亲多年前去世了,回去不但没有人关心,而且连个说话的人都没有,这和记忆里的家乡不一样了。所以呆了几天后,实在是感到失落,呆不住,加上孩子身体不好了,就想着赶忙离开回去。也许,能让她感到温暖,踏实的是现在的家,家乡曾经给予的温暖只是记忆了,既然离开,家乡就再也回不去了。回去也找不到记忆里的感觉,只能是让人感到失落。

她说,她回去并不是图吃的,喝的,他现在的家里什么都有,都不却,图的是能找到记忆里温暖的感觉。但是,母亲不在了,继母无论怎么对她,都让她找不到亲生母亲给的感觉。父亲虽然对她也好,但是,毕竟给予不了母亲能给的感觉。儿时的伙伴,都不见了,就是在院子里的,也都非常的冷淡了,在一块也没有话说,让她感到冰冷的。她说她以后没有什么事情是再不想回去了,还是把现在家里的日子过好。听着她诉说,我怎么感到她的感受怎么和我是那么的像。

送到后,这亲戚弄了酒菜招待,在家乡之外的地方,让人感到了温暖,盛情。

第二天离开了这亲戚家的时候,我没有再回到家乡的小院,而是到了镇子上的一个单位,和一个亲戚聊了好久的天,然后,到了另外一个镇子上,见了一块的同事,在一块聊聊工作,生活的事情,让人找到了温暖,获得了开心。就让人感到,人一生中,同事在一块的时间很长,占据了人生很长的岁月,应该把同事之间的关系处好,珍惜那份同事情,会让人获得另外的温暖。那是在亲情,友情之外最珍贵的情感。

在家乡,有着最温暖的记忆,那是儿时的天真无邪,无忧无虑的时光,那是和家人在一块的幸福时光。于是,当在外边感到孤独,寂寞时,最想的就是回到家乡,为此不辞长途奔波的劳苦,花很多的油钱。可是,随着岁月流逝,那些记忆里的美好情感,在渐渐的流失,淡去。有些是因为长大了后,那份情感被岁月掩埋而淡漠了,有些是因为亲人的离去,再也找不到了。虽然家乡有人温暖的记忆,在家乡之外让人时常想念,可是,当回去时,面对家乡的苍老,空落,山水依旧,而人却不在,就让人再没有回去的理由和勇气了。就在心里告诉自己,要学会守着家乡带给的温暖,在家乡之外能落脚,栖身的地方生活。人长大了,就像鸟儿要离开巢穴一样,人总是要离开家乡。而一旦离开,再难以回去,回去也找不到记忆里的感觉了。

回乡,虽然经历了长途的奔波之苦,花费了许多的油钱。但是,毕竟回去目睹了家乡,欣赏了沿途的美丽景色,却觉得是值得的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017