注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

山野  

2013-03-31 11:11:53|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       山野

 

       天晴的很好,蓝的那么洁净,有朵朵的白云,给人悠然的感觉,看着明净温暖的阳光,感到小屋里太闷了,就开车往附近的山野里去。

       很快就使出小城,来到村庄里,山野的桃花落了,人家门前屋后果树的花儿正盛开,梨子花儿雪白,雪白的,像落了一树的雪,田地里油菜花也开的旺盛,金黄,金黄的,阳光下闪耀着耀眼的光泽,河边的柳,拖长了柳丝,长出了嫩绿的叶子,正风中飘荡,河水清澈,流淌的更加欢快,路边的竹子,绿的越发的苍翠。

       沿途,见到路边停了许多车,有在村庄里找了幽静的地方玩的,有正河边玩的,在农村人梦想着进城的时候,城里人已经厌倦了城市的喧嚣,有了空闲的时间,就到乡村里去,感受自然的宁静,寻求纯朴的生活。

       驶过了村庄,渐渐的就到了人烟稀少的山野里,在一座巍峨的山峰下,有户人家,但是门关着,在人家的门前,有一坎,一坎的稻田,还没有到耙地,插秧的季节,地里还荒芜着,长满了青草,散落着稻草。我知道在这个季节里,在稻田的旁边长的有一种野菜,书名叫鱼腥草,这叫择儿根。吃了可以解毒,败火,菜市场里卖的有,十几块一斤呢!正是没事,到了山野里散心,何不去找些。

       到了稻田旁,果真见到了择儿根,我就开始找,妻子和孩子不认识,我教他们认识后,他们也忙着找。

       找了会儿,被旁边散落生长的几株油菜花吸引,也被那高耸的山峰,幽静的村庄,流淌的小河旁青翠的竹林吸引,就让他们找野菜去,我就去欣赏油菜花,虽然散落的几株,一样美丽,装点了这个季节。看那高耸入云的山峰,山头是岩石。看山脚下的人家,依山而居,门前有稻田,河流,富有田园气息,真羡慕这人家会居住了。

       欣赏够了景色人,就到小河边,河水清澈,哗哗的流淌,河里有鱼儿在游玩,我在河边的竹林旁坐下来,竹林遮挡了阳光,带给人清幽的感觉,听着河水流淌的身影,鱼悠然的鱼儿相伴,用文字构筑内心的梦。

       累了,抬头的时候,太依旧那么蓝,阳光明媚,温暖,白云依旧悠悠,蓝天下,那山峰高耸入云,山头的岩石明晃晃的,仿佛母亲一样,拥抱着山脚的人家,稻田。妻子和孩子还在低头找野菜,山野里充满了幽静,让我们陶醉在山野的幽静里,这天,注定在心上会留下美好的感受。

       走进山野,亲近自然,让人有返璞归真的感觉,获得了心静,找寻到记忆里的感觉,仿佛回到儿时,躺在母亲的怀里,坐着美丽的梦。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017