注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

怀念温暖  

2013-03-31 11:06:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  怀念温暖

 

      下午的时候,总像一只懒猫,或者像一只懒羊羊的乌龟,蜷缩在靠背椅子里,坐在窗前,晒着太阳,一动不动。有时,想点什么,有时什么也不想,闭目养神安然的享受阳光的抚摸,感受这份安详,宁静,闲适,一直到太阳落到西山里去,最后一抹阳光也收走了,在西山头留下霞光,微眀,最后,霞光也吸收了,西山头也暗下去,暮色来了,山里也就冷了下来,加了衣服后,我很是满意阳光抚摸的时光,让人仿佛回到儿时。

       对面公里上满是人,下边的街道上,也人来人往的,都是工作了一天后,轻松下来,悠闲的走进自己生活的人。对面公里上的人,是走出小城,往附近乡村去散步的,看乡村的景色,感受乡村自然的宁静。那街上的人,步履匆匆的,是已经找到了玩的人,玩的地方,或者去打牌,或者去喝酒,那满大街的店铺,除了餐馆,似乎就是麻将馆最多,别的也没有什么玩的,工作一天后,轻松的心情,充沛的精神似乎也只有通过这两种渠道发泄。玩好了,也才能工作好,第二天工作有精神。而那走的慢悠悠的,没有精神,目光散漫,一副无主落寞的样子的人,是没有找到玩的地方,没有玩的人,只有在街上没有目的的游荡,打发掉从暮色,到夜晚来临,能上床睡觉的这段时间。而对小城已经熟悉的就像自己的身体,也没什么看头,什么逛头,这段时间对他们来说是难耐的。

       在暮色来临的时候,我也总爱走出小屋,走外边逛,喜欢懒羊羊生活的我,可不想散步去乡村,那么远的路,我怕走不到,走到了走不回来,如果在城里呆的太寂寞,想走进自然,感受宁静时,我宁愿开车,我只是想去街上逛逛。但是,逛的久里了,虽然对小城的人不怎么熟悉,但是,对小城已经就想对自己的身体一样熟悉,闭上眼睛就能走出去,走回来,小城对我就没有新鲜感,吸引力了,而在这个地方,我找不到人玩,也没有人会找我玩,走在街上,我也像那些人一样落寞,没有目的,浪子一样飘荡,所以,在更多的时候,我宁愿呆在小屋里,只有这是栖身,寄托心灵的地方,那灯火装点下的城市,虽然美丽,却不是我的。我想,在那灯火烂漫的地方,能找到地方玩,有人玩的人,不是有钱的,就是有权势的,有钱的人,在钱就是爷的时代,想怎样玩,就怎样玩,有权势的,会有人请了玩,而大多数什么都不是的人,就只剩下落寞。因为,面对白菜都一块多钱一斤,生活在城市里动手就要花钱,挣的那点钱,除了维持生活,还能做什么。

       于是,人虽然在城市,却进不了城市生活,依旧生活在城市之外,不想那么落寞的在外飘荡着打发时间,就在自己的小屋里与文字相伴打发时光,到了兴奋处,自己动手做几个小菜,心安理得的小酌几杯,微醺中感到生活的踏实,悠然心里又生发处年轻时的豪情,像那时一样的吟诵,朱门酒肉臭,路有冻死骨。我想,这可能是阿Q自我精神胜利法,酸葡萄心理,但是,既不想通过散步到乡村去躲避喧闹,在宁静中获取内心的平静,也不想在落寞中,看灯红酒绿,喧嚣尘上,也唯有如此安慰自己。

       在这个金钱是主流,文化,艺术都成了边缘化的时代里,在这个只剩下酒店,麻将馆的城市里,工作之余,走进个人生活,也唯有喝酒,打牌,或者散步到乡村逃避,或者在没有目标的游荡中消磨掉时光。

       心里很怀念曾经的时光夜晚来了,最幸福的事情,是去电影院看电影,去舞厅里跳舞,只是,电影院已经倒闭,舞厅成了商场。我不知道物化的时代里,还有多少柔软的,温暖人心,永远留在人记忆里的美好东西。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017