注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

人近四十  

2013-03-31 11:09:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人近四十

  

      人到四十,前行的脚步似乎慢了下来,生活的内容,也正一点点的固定,变得简单,明了,每天的内容,也无外乎随着太阳起床,伴随着太阳进行的一日三餐,熬到夜里了睡觉。身边曾经的人,都逐渐的离开,有的是永别,有的是走出了自己的生活圈子,与自己再没有任何关系,能留正身边的人,日渐减少,就连孩子,最后都要走出自己的生活,能陪伴自己的怕只有让自己说不上爱,或不爱的老婆,一块打发再没有生机的平淡的日子。工作上,没有背景,没有权势,还没有混出个什么名堂来,也基本定性了,干了几十年的工作,再没有新鲜感,吸引力,干着,也就是混一口饭吃,把生命的灯油往干里熬,熬到年轻时盼望的退休的轻松生活。

       人近四十,生活已经如此,仿佛从曾经诱惑人的暗道里,承受各种磨难,跌打滚爬,摸索了这么多年,渐渐的能见到微明了,而那曾经诱惑人的光亮的尽头,竟然是如此不堪。于是,失望了,灰心了,堕落了,消沉了,一种受了欺骗的感觉涌上心头,但不管怎样,岁月已经流逝,一切都不可能重来,这不可以改变。于是,在各种情绪涌上心头后,最后也只能接受,似乎明白了人生不过就是冲满了诱惑与欺骗的过程,到头明白过来,青春不再,失去的不能重来,只能让人生充满遗憾和悲凉。

       于是,人近四十,终于明白和看透了人生,在各种感受涌上心头,最后无奈的接受不再年轻的生命,接受命运的安排,人生就无所谓希望,无所谓不希望,面对不再年轻的生命,面对所剩无多,但是却能看到头的岁月,面对生死,才知道一切都没有意义,于是,人最爱的是回忆,怀旧。

       回忆儿时的岁月,天真烂漫,无忧无虑,纯真,稚气,做着一脑子的好梦。回忆上学路上的意气风发,对理想的追求,对梦的渴望,于是,能承受各种苦难,艰苦,一腔豪气的走下去,而也藐视一切,金钱,权贵。有理想和梦装点的头脑,总是那么高傲,不向权贵低头。回忆带着一脑子的梦,带着一腔豪情走进社会的岁月,大有以天下为己任,带着理想,想开拓如梦的未来。但是,梦还没有起航,就已经摔的粉碎,从梦的高空跌到现实的地面好疼,睁开眼,看清现实,这不是做梦,寻求理想的地方,但是,为了生存的一碗饭还是得留下来,在没有梦,理想的地方挣扎,渐渐的,懂得了权势,地位,也懂得了打压,排挤,勾心斗角,尔虞我诈,为了自己的目的,利益,而用尽手段。而在梦想,理想之外,地位,金钱就是梦想,为了得到各种想得到的,就像分享猎物的动物,彼此狰狞,于是,伤害了别人,也被别人伤。而在这些生活里,让人忽略了人与人之间的情感,而在人近四十,懂得了人生,看穿人生,感到与所剩五多的岁月,与生死相比,这么多年苦心寻求的那些都没有意义,都是那么飘渺,轻浮,而最重要的,却是人与人之间的情感。但是,却因为追寻名利而被忽略。

       人近四十,仿佛也终于懂了四十不惑这句话的真正含义。四十了,人生该懂的都懂了,该经历的都经历了,把人生也看开了,人生就是那么回事,从生到死的过程,人也就没有疑惑了。或者是听的多了,见的多了,经历的多了,对世事已经洞悉,不再为世事悲或者喜,觉得世事如此,发生或者不发生都是那么回事,不用去疑惑什么。

       人近四十,终于不惑,生活的内容简单了,人生基本定性了,身边的人越来越少,让人在回忆间,倒唯有难以割舍的是人与人之间的情感。

       人近四十,把名利看淡了,把人与人之间的情感看重了。对那些永远离开的,只能在心里回忆,怀念,对那还活着,但是却在自己生活圈子之外的人,却特别的想联系,哪怕在以前有过伤害,隔阂的,都想联系,只要有了机会,在一块总想说说,这都让人感到亲热。曾经有过伤害,本感到无法原谅的人,也原谅了,甚至还成为更亲密的朋友。人近四十,一点点的老去,才知道人生是怎么回事,生命是怎么回事,才懂得人与人之间没有敌人,共同的敌人是岁月,无论你我怎样,都抵抗不过岁月,最终都会被岁月带走。懂得了这些,人如果有在世的仇恨,要在老去之前把它化解,不然带到泥土里去后,会留下自责,内疚,再没有机会化解。

       人近四十,懂得了人与人之间情感的重要,所以,人在四十以后,性格就变得平和,对人也和善,什么事情也能承受,因为,终于懂得了人生,懂得了生命。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017