注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

重复  

2013-03-06 13:31:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重复

 

人总希望自己的生活里多些新意,没有重复。

这对孩子们来说,生活也许如此,人世间的所有事物,对他们来说,都是新鲜的,他们对这些事物,充满了好奇。

这些新鲜的事物,吸引着他们,诱惑着他们,使得他们的脑子里做着美好的梦,这有梦装点的生活,是绚丽的,美好的,新鲜的。他们的生活,似乎没有停顿,重复,而在直线里,和梦想一块前行。

而当一个历经世事,告别了青春时代,人也不再年轻,步入中年,并且在岁月里逐渐老去,脑子里曾经有的梦,都一点点的消散去,人从梦想的高空,落在了地面上,承受现实而生活着时,就会感到,生活里的新鲜渐渐少了,虽然抗拒,却不停的陷入到重复的生活里去。

琐屑的生活,是重复的,吃饭,睡觉,睡觉吃饭。日子也是重复的,天晴下雨,下雨天晴。季节也是重复的,去年花开,今年又开,来年也会再看。去年飞雪,今年依旧,来年也会飞雪。人面对重复的生活,重复的日子,重复的季节,思绪有时也会陷入到重复里去。仿佛去年面对花开,绿叶在兴奋,充满了生机,今年又兴奋,相信来年也兴奋。于是,在这样的重复里,生活也渐渐的没有新意。而当内心里不再有梦想装点,就那么顺应着生活,冷静而现实的生活着时,也恍然间明白了,儿时梦想的多彩的生活,纷繁新鲜的生活,落在了地面上,也就是那么简单,季节失去了,还会再来,天晴久了,就会下雨,雨下久了,就会天晴。有落雪的寒冬,也会有骄阳的酷暑。而生活,也就在这日子的重复里,季节的重复里一样重复着行进着,每天都那样的生活,在吃饭与睡觉间,做着琐碎的事情。尽管儿时的梦很绚丽,有很大的雄心,坠入到现实中,也就是这样的简单,平淡,甚至平庸的生活着。

如果有一天,不再在重复的日子和季节里重复的生活着了,那么,属于人的时间就没有了,生命就结束了。

其实,也感到,生命本就是顺应着时间,在时空的交错中,不停的在重复的日子,重复的季节里生活着。儿时的生活,似乎就是直线前行,像不回头,不重复的岁月一样。其实,儿时,也有重复,像大人一样,在重复的日子,重复的季节里生活着,只是,他们的眼睛,心灵被对他们来说新鲜的事物吸引,只顾在梦里朝前走去,而没有觉得生活里的重复。

人在经历了生活后,懂了世事,从梦里走出来,冷静而平静的生活着时,前行的脚步就慢下来,或者停下来,总爱回首。于是,在慢下来的脚步里,在回首中,也就懂得了生活是重复的。儿时的眼睛,欺骗了自己的心灵,被那些觉得新鲜的事物所吸引,感受不到生活的重复。

其实,当透悟世事,明白人生也就是那么回事后,静下心来平常重复的生活,觉得在重复里也是一种美好。因为重复,失去的季节,那些经历的日子都还会再来,能让人找到温暖,而不会因为这样的季节,日子一去不回,而让人感到冰冷,恐惧的。在重复的生活里,会让人找寻到曾经的场景,回忆起那些人,那些事,内心里获得温暖。

经历重复,享受重复,能在重复里不停的品味出不同的感受,就是真正懂得了生活。

虽然日子在重复,但是,那曾经记忆里的日子,和现在的日子,或者是将来的日子是不同的。纵然相同,而在这样日子里的人和事不同,场景不同。季节也在重复,但是,记忆里的季节里人的感受,与此时,或者将来的感受也不同,一块走进这个季节里的人和事也不同。生活也是重复的,周而复始的循环,似乎都一样,但是,一块生活的人,内心的感受不同,而在岁月的慢慢流逝中,人的容颜也渐渐的不同了。

在重复的似乎相同的日子里,能品味出不同,人就懂了生活,尽管人生许多的时候,都会陷入重复中,但是,细细品味,每次重复的生活,都各不相同,都有不同的滋味。于是,面对生活,面对还能伴随着时间而前行的生命,也就让人懂得了珍惜每一次看似重复,而实质并没有重复的生活。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017