注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

深深的记忆  

2013-03-06 13:31:09|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深深的记忆

 

梳着两条小辫子,额前留着发荫,眉毛浓浓的,眼睛黑白分明,目光分外明亮。端直的鼻梁,小巧的嘴巴,白皙而瘦削的脸。这是阿妹留在柳子心里的抹不去的样子。

而每当想起阿妹,所有的记忆,也就一点点的打开。

那时,阿妹还小,柳子也很年轻,柳子是家里的独子,父母都心疼他,不让他做什么,他一天什么也不做,就是玩。阿妹还小,也做不了什么,父母就让她在家里看家。

父母很希望柳子能好好读书,但是,柳子去学校念了几年,学习很差,对上学就失望了,也受不了上学的那份拘束,死活不上了。见柳子不是读书的料,父母也就依了他,只是对他说,以后别后悔,也别抱怨没有供他读书。柳子说,不抱怨,而且还感激,反正他读书是读出来了,还不如回家玩着安心,不受人管,也自由。阿妹也去村子里的学校读了几年的书,但是,家里穷,没有钱供应她,她的学习也一般,也是受不了学校的拘束,不想上了,就回到家里。

村子里老人坐在门前打盹,或者双眼无神的看着一切,沉默的就像山一样,什么话都不说。大人都在地里干活,村子里就没有什么人玩的,虽然不读书了,不受约束,让人感到自由,却也让柳子感到没有事情做的无聊。

就在村子里游荡,就在这时,柳子注意到了也一样没有读书的阿妹,坐在门前屋檐下的木墩上,很是无神的样子。

柳子就坐下了,和阿妹说话,渐渐的和阿妹熟悉了,阿妹就和柳子在一块玩,阿妹教柳子抓石子,在地上画了棋盘下石子棋,这些柳子都不会,阿妹就教柳子。柳子渐渐的学会了,和阿妹玩的很投入,很快乐。不玩这些了,阿妹家有一副旧扑克,阿妹就和柳子玩扑克,扑克阿妹会一些玩法,柳子也会一些玩法,阿妹教柳子,柳子也教阿妹,两人玩的很快乐,时间就很快的过去,不再感到寂寞,无神了。

再熟了以后,柳子就和阿妹走出小院,在河滩上搬家家,去山野里折花,沿着河边找刺架,掐刺杆儿吃。天热了以后,就在河边的柳林里,折了柳枝做成了帽子,也做了柳笛,吹的咿呀,咿呀的响。在芦苇生长起来,越发的茂密的时候,有时就钻进芦苇丛里,什么也不做,就并排的躺在芦苇里,阳光从芦苇的顶子上,星星点点的撒下来,光点就在芦苇里跳跃,阳光渐渐的炽热了,芦苇里却凉爽,幽静,有时,就那么睡去了,做着很香,很甜的梦。

在一块边玩,有时,也边说话,阿妹和柳子都没有说过去,也没有说上学的事情,仿佛就没有过去,也没有上过学一样,更多的说的是将来,长大了以后要怎样,怎样。阿妹梦想着有一间大大的房子,把房子里收拾的干净,漂亮。阿妹也梦想着到很远,很远的地方去,很远到底在哪,她也不知道,总觉得那是很美,很美的地方。柳子就被阿妹的梦陶醉了,心里也更着阿妹一块做着梦。

家里发生了什么事情,阿妹也说给柳子,吃了什么饭,父母给她买了什么好吃的,都会说给柳子。让柳子感到,阿妹在他的跟前,是坦诚的,和阿妹在一块,感到轻松,亲切。

秋天的时节,柳子和领着阿妹上山去找野果子,找到了野果子后,柳子就去摘一些,先和阿妹吃够了,再摘了,用袋子装着带回去给大人吃。

柳子和阿妹就那么纯真,快乐的在一块,打发掉了在村庄里无聊的日子,时间,一很快的流失着。

一晃,柳子就长大了,阿妹也像个姑娘了。柳子长出了喉结,长出了胡须,个子也高高的了。阿妹的胸部,也像小丘了,身子瘦高,瘦高的,梳着两个小辫子,在脑袋后边晃悠,额头梳着发荫,眼睛乌黑,明亮,鼻梁端直,嘴巴小巧,脸蛋白皙,出脱的很是漂亮。

柳子也开始学着干活,阿妹也在家开始做饭,洗衣服,还喂了头猪。

只是,在很多的时间,柳子依旧和阿妹在一块玩,不同的是,不再像以前一样,一有空了,就凑在一块玩,在场院里,在河滩上,他们而是偷偷的约了时间,在小院外的河滩上的柳林里,芦苇丛里相见。有时,柳子一个人去地里干活,阿妹去割猪草,就偷偷的相约了一块去。

柳子和阿妹的心里,也感到他们都是大小伙子,都是大姑娘了,不再像曾经那样在一块玩了,也有了各自的心思,害羞了。

但是,他们也喜欢在一块玩,只有在一块,才感到踏实,愉快的。这么多年在一块玩,柳子和阿妹的心里,都装上了对方,只有在一块的时候,才感到温暖。只是,谁都没有把这话说出来,也没有挑明,彼此之间还隔着那层纱,朦胧,美丽。

就在这时,柳子经人介绍,在外边找到了活干,柳子就和那人一块出去干活了。走的匆忙,柳子也没有来得及给阿妹说,柳子一心里想着干活的事情,想着那未知的新鲜的生活。

柳子走了,阿妹就感到寂寞了,心里仿佛被掏空了一样,每天没有人陪着玩,也没有说话的人,在做完了家务活后,就呆坐在屋檐下的木墩上,感到很是无聊,空落,脑子里不由得就会想到柳子,和柳子在一块的幕幕往事就浮现在脑海里,想着这些,心里就感到温暖,踏实,就在心里怨怼柳子走的太匆忙,不告诉她一声,连分别的话都没有说,也就在心里盼望柳子赶快回来,回来了又在一块,让他感到踏实,温暖,快乐。

柳子在外边干活时,认识了一个女孩子,那女孩子大胆,炽烈,和柳子很快就发展到火热,柳子就一点点的陷入在了女孩子的胸怀中。在干活的空闲时间里,和女孩子逛街,挣到钱了,女孩子要吃什么,穿什么了就给买。

和这个女孩子在一块的时候,让柳子忘却了家乡,忘却了阿妹,就在柳子做着和女孩美好未来的梦的时候,女孩子却不辞而别了,柳子再联系不上女孩子,找不到女孩子,柳子才醒过来,感到这女孩子欺骗了他,伤害了他。尽管如此,柳子满脑子都是那女孩子的身影,和女孩子在一块说过的话,做过的事,那些场景,都刻画在他洁白的心上,难以抹去。

痛苦的柳子,就无心干活,唯有能安慰灵魂的地方,就是家乡。

柳子带着满心的伤疼回到了家乡。除了痛苦,他什么都没有带回来,而一时的幸福之后,陷入到深深的痛苦中去,让柳子满脸都是忧愁,目光也黯然了。

柳子在外边能不能挣到钱,对父母来说都无所谓,反正儿子回来了,没有依靠家里,在外生活了这么长的时间,父母都感到柳子长大了,懂事了,能干了。而对于柳子内心的痛苦,他们没有从柳子的眼神里,脸上读出来,还觉得儿子出去,变得白净了,变胖了。

家乡的村子里,老人依旧沉默不语,双眼无神的呆坐在屋檐下,大人都在忙着,院子里就只有鸡鸣,狗叫的声音,让人感到很是空落。在这空落中,更让柳子感到痛苦,满脑子都是往事。

柳子回来了,最高兴的就是阿妹。

柳子走以后,她除了做家务,就没有什么事情,没有人陪她玩,陪她说话,日子就是空落,无绪的。也只有回忆和柳子在一块的往事,来打发时间,安慰空落的内心。也盼望着柳子早些回来,回来了心里就踏实了,然和和柳子偷偷的在一块,回忆过去,也听柳子说他在外边的事情,也诉说对将来的希望。

柳子在痛苦中,满心都被和那女孩子的往事装满了,在回忆中,感到甜蜜时,柳子满心的是对那女孩子的爱,而当想着那女孩子欺骗他,背叛他,柳子满心都是恨,心里想着如果那女孩子再出现在眼前,他会打她,甚至杀了她的。但是,无论在回忆中爱,面对现实时恨都不重要了,女孩子永远离开了她,留给他的只是空落。而在这样的爱恨交织中,让柳子也忘却了和阿妹在一块的快乐的日子,也忘却了阿妹。

还是阿妹偷偷的来到了家里,约定着要在河边相见的时候,柳子才想起了阿妹,内心里和阿妹的往事在心里开始复活,也多少安慰了内心,驱散了满心的痛苦。

村子里空落落的,没有什么人,柳子就去了小河边的柳林里,没有多久阿妹就来了。

阿妹依旧梳着两条小辫子,在脑袋后边晃悠,眉毛浓密,眼睛黑汪汪的有神,只是,那明亮的眼光里,有一丝忧愁之后的欢欣,柳子没有从阿妹的目光里看到曾经的忧愁,而是看到了欢欣。阿妹长的越发高了,就像村头的白杨,胸部就像灌满了浆的谷穗一样,散发着诱惑人的气息。

阿妹来了后,就和柳子在柳林下柔软的沙地上坐下来。阿妹就对柳子说,柳子走了了这些日子里她的生活,说到了她的空落,孤独,然后,就怨怼的对柳子说,怎么说走就走了,不给我说声,让我这些日子好难过。

这些是柳子所不知道的,听着阿妹的诉说,心里一热,感到虽然那个女孩子欺骗了他,而阿妹对他依旧是那么深情,柳子就对阿妹说,因为要出去干活,走的急,没有来得及说,对不起,对不起,现在不是回来了吗?回来了,我们又会在一块,像以前一样找到快乐的。

阿妹说,这些日子,你在外边做什么,遇到了些什么,心还和以前一样,我们还能找到曾经的快乐吗?

柳子生怕内心被阿妹看穿,对阿妹说,我在外边什么也没有做,什么也没有遇到,那活很苦很累,我也不想做了,就回来在家,我的心还是和以前一样,我们能找到记忆里的快乐的。

阿妹说,你不要骗我,我咋感到你心里好像有事,没有走时精神,眼睛也没有那时的明亮。

柳子说,我不骗你,我没有什么事情,可能是干活太累了才这样,和你在一块,过些日子人就会好的。

阿妹就说,但愿是这样的。然后,就让柳子给她讲出去干活时的事情,柳子就给阿妹说,只是没有说到那个女孩子。而干活的事情,有是重复的,单调的。就像阿妹感到柳子走了以后,她的生活一样,就是吃饭,睡觉,做一些家务,村子里是寂静,空落的。

就在这时,阿妹倚在了柳子的肩膀上,柔柔的对柳子说,柳子,你不在的这些日子,我好想你。你想我吗?

柳子说,我想,想你。

阿妹说,怎么想。

柳子说,用心想。

阿妹说,骗人,让我听听。

阿妹说着,就把头倒进了柳子的怀里,柳子的心猛烈的跳起来,全身的血液都往心里涌,人一下就激动起来,猛的搂紧了阿妹,亲吻着阿妹,抚摸着阿妹,阿妹的身子,也战栗起来。

当最后赤裸着进入阿妹的身体,柳子看到了阿妹的身体里渗出的殷红的血的时候,柳子的心就战栗了,他知道,阿妹把她的心,她的洁净的身子都给了他了,柳子就在心里呼唤着,忘掉那个伤害你的女孩子吧!用心好好的去爱阿妹吧!阿妹对自己是真心的,阿妹是爱自己的,但是,他怎么就不知道,没有发现,而在出去干活的时间里,做了对不起阿妹的事情。

柳子在心里告诉自己,只有忘掉那个欺骗了他的女孩子,忘掉那个女孩子,和阿妹回到记忆里一样在一块,才对得起阿妹,对得起阿妹的心。

阿妹的爱,温暖了柳子的心,让柳子渐渐的走出了痛苦,人振作了起来,精神了起来,柳子的心里,对出去干活时的事,对那个女孩子也就开始模糊了。

和阿妹在一块,彼此之间隔着的那层纱挑开了,都懂得了对方的心,也就敞开心扉的说话了。

阿妹要柳子放勤快些,什么活都要学会做,能种庄稼,养活一家人。也要柳子要学会挣钱,能支撑起家庭。阿妹告诉柳子,她将来要嫁给他,给他做饭,洗衣服,喂猪,和他过日子,再给他生一个胖娃娃。

柳子听着,嗯着,心里感到甜蜜,幸福。

但是,这只是柳子和阿妹内心里对未来美好的梦想,在大人的眼里,他们都还太小,还不是想这些事情的时候。于是,柳子就对阿妹说,现在还不能提说这事,让大人知道这事,等再过几年,再大些了的时候,他就会让大人托付媒人去阿妹家提亲。阿妹就答应着,眼睛睁的大大的,陷入在了梦想里,仿佛梦想到了未来的幸福生活。

就在柳子从痛苦里走出来,和阿妹陷入在幸福中时,柳子的父亲又给柳子找到了一份比较好的活,说柳子做不了农活,就去干那活,工资虽然不高,但是,好歹轻松,也能锻炼人。柳子就去了。

只是,柳子这次没有不辞而别,而在偷偷的找到了阿妹,告诉了阿妹他要去干活的事情,并且告诉了阿妹,要阿妹等他,他会想阿妹,有空了,就回来看阿妹的。阿妹什么没有说,流泪了。柳子给阿妹擦去泪水,盯着阿妹看着,对阿妹说,我说的是真的,阿妹,等我。

柳子走了,阿妹就陷入到空落中,在回忆和等待中安慰着孤独,寂寞的心。

阿妹在用心等待,但是,柳子却失言了,并没有时常回来看阿妹,反而是时时从村子别人的口里听说,柳子和别的女孩子好上了,说柳子和那个女孩子是在一个地方干活的,时常见到他们在一块儿,很是亲密的样子。而让阿妹连带知道的,是柳子最初出去干活,和一个女孩子好,最后被那女孩子甩了的事情。阿妹的心里,也就明白了为什么那次柳子回来,脸上满是忧愁,眼睛里也满是痛苦的目光。

阿妹就感到,记忆里和自己在一块的柳子,现在已经变了,他不再是记忆里的柳子,纯洁,真诚,对她真心,让她能感到踏实,温暖。

阿妹就后悔不该把最可贵的东西给了柳子。但是,当回忆曾经在一块的亲密,快乐,纯真,阿妹感到,她最可贵的东西,给予的是记忆里的柳子。记忆里的柳子,阿妹感到,她愿意为他付出一切。

当明白了一切的时候,阿妹不再等待,她知道这等待,是无望的等待,纵然会等待回来柳子,但是,却不是记忆里的柳子,那是被沾染了尘世,不再纯洁,真诚的柳子了。

于是,当后来,有人看上了阿妹,来家里提亲的时候,阿妹很爽快的就答应了,父母也答应了。给了聘礼后,没有大操办,阿妹就跟了那个人走了。阿妹有了属于自己的家庭,自己的生活,曾经记忆里美好的一切,也渐渐的在心里忘却。

柳子最后,回到了家乡的村子里,不过不是和那个女孩子一块,而是他孤零零的一个人。和那个女孩子的结局,依旧是女孩子离开了他,留给他的是记忆里的幸福,和现实中的痛苦。

虽然,这个女孩子不是不辞而别的欺骗他,但是,柳子无法满足女孩子,和女孩子家人所有的条件,柳子也就只能流泪眼望着女孩子离去。

这个女孩子,依旧是那份炽烈,征服了柳子,让柳子无法抗拒,陷入在了她的心里,也忘却了在等待他的阿妹。和这个女孩子炽烈,柳子认为的优雅相比,柳子就感到阿妹什么都不是了。

柳子回去,以为阿妹还在等他,会安慰他,抚平他内心的痛苦。但是,阿妹已经不再等他,有了自己的归宿,自己的家庭了。

柳子就失望了,陷入在了深深的痛苦中。有对那个炽烈的女孩子的回忆,也有对阿妹的回忆,所有这些美好的回忆,最后都变成痛苦向他袭来,把柳子推向了深深的黑暗中。

在这痛苦里,柳子消沉了许多年,是父母,是亲人给他的关怀,爱,才让柳子坚强的活了下来,能振作起来活着了。最后,是在父母的努力下,才费了许多的周折,才给柳子找了个他无所谓爱,无所谓不爱的人过日子。柳子的性格,也从这以后发生了改变,不再多说话,时常都是沉默的,似乎陷入到了回忆和沉思中。本来慵懒,不会做什么活的柳子,竟然变得勤快,喜欢干活了,时常都见他去地里干活,仿佛通过干活,来寄托内心,忘却许多的事情。他的女人,就在家里做饭,洗衣服,喂了头猪,领着孩子。村子里的人就说,柳子有了媳妇,孩子就像变了个人似的,勤快了。柳子听着,只是苦笑,觉得村里的人,永远都不会知道他的一些事情,永远都不会懂得他。

柳子也不爱收拾自己了,头发时常都是蓬乱的,脸上是被晒的黝黑,有了岁月留下的皱纹。穿的衣服,时常都落满了灰尘,眼睛里,满是忧愁,那目光也无神了。

柳子的耳边,一直想着一句话,那是阿妹说的,让他勤快,让他多挣钱,能养活一家人,能支撑起家庭。虽然,他现在这样做,养活的人,却不是他记忆里的人。这话,只有柳子一个人能听到,懂得。对年轻时的冲动,犯下的错,柳子无法原谅自己。从冲动中清醒下来,柳子才真正知道,爱他的,他也爱的人是阿妹。只是,当初,他的眼睛蒙蔽了他的心灵,让他看不清阿妹,没有懂得阿妹。也只把阿妹当成了他的避难所,最终,伤害了阿妹,也伤害了自己。

人种下了什么种子,就会结出什么果。年轻冲动时做错的事情,终究是要得到惩罚的。柳子深深的懂得了,也体味到了。但是,一切都无法改变,无法挽回。

 

 

2013-3-5日草

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017