注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

午后  

2013-04-11 15:07:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

午后

 

午后,阳光从落地的硕大的窗户洒进来,屋子里就满是阳光的明亮,温暖。

这样的时候,就什么都不做,在窗前的桌子旁坐下来,泡一杯刚买的新茶,茶水的颜色,就像新叶一样青碧,茶像袅袅,散发在小屋里。

欣赏着茶水的颜色,小口的品尝着茶的醇厚的香味,荡气回肠的。

透过硕大的窗户,我看着对面公路上,车来车往,也看着楼下街道上,人来人往,一会儿人密集的散去,一会儿人有密集的聚拢来,那是附近学校里的学生上学放学。

车来人往,往哪儿去,到哪儿来,做什么,我不知道。每个人心中,都有各自的目标,各自的事情,无数的目标,无数的事情交织,就组成了人来车往的场景。

但是,我却懂得楼下街道上那些上学放学的学生,为什么往为什么而去。是为了在象牙塔伊甸园里追逐梦想,是为了回到家里有家的庇护,得到衣食住行的生活的必须。来,是为了精神的追求,往是为了生存的物质的依附。来来往往,似乎在来来往往的场景里,只有他们才是最独特的风景,也那么的鲜活,充满了生机。因为他们的来往,无关世俗,有关梦想,理想,追求,而有理想,梦想,追求的生活,注定是充满了生机而鲜活的。看着,就让人想到了自己的曾经求学的岁月,对楼下的孩子们满是羡慕,也想到了自己步入社会的生活,觉得,人一生中,最美好的岁月,就是学生时代,有梦想,单纯,纯洁。而步入社会,梦想一点点的破碎,变得复杂,到处都是污秽,如果没有内心精神的寄托,会很快被世俗玷染,也变得那么的丑陋不堪。

我感到,教育是让人变得美好,高雅,树立理想,充满梦想,探寻那梦境里的未来。而社会,是粉碎人的梦境,让人从梦里跌落到现实,如果不能在内心里守候着梦境,会被尘世玷染,再难以找寻到曾经纯洁,单纯的自己。

人出生,然后接受教育,是让内心没有一点刻画的人,接受文明的熏陶,知道梦,理想,变得高雅。而后坠入现实,走出象牙塔,伊甸园,在没有栅栏的现实社会里,在那高墙下树立的理想,梦境,高雅,纯净,会被欲望横行的社会生活充斥,在欲望无处不在的社会生活里,到处充满了喧嚣,芜杂,理想,梦境都会被欲望击退。让人感到,如果没有出生后的教育,没有那充满梦境的纯净的校园生活,那么,人性的丑陋,社会的卑污到处横行,人也就渐渐的退后倒荒蛮,愚昧中去。

理想,梦境,教育,就像文学一样,虽然改变不了现实的社会,却能给人的心里带去暖色,知道什么是温暖,美好,并在欲望的社会里,有一处宁静的精神家园,支撑起人的灵魂。

坐在窗前,我也不知道我能往哪儿去,又往哪儿来。我好想能回到象牙塔,伊甸园的岁月里,重回校园,找寻在现实中破碎的理想,梦境,那份纯洁。但是,看着容颜已经变得苍老的自己,知道那些美好的岁月,只在记忆里,回不去了。而面对世俗中,在欲望中的奔忙,却有了本能的抗拒。觉得,有栖身的地方,有维持生命的一碗饭吃,没有必要再去那本就复杂,污浊的尘世里,再带着欲望寻找什么。最后,受到的也就是伤害,灵魂会变得空虚,找不到自己,觅食心灵的家园。

就呆在小屋里,沐浴屋后的阳光,感受阳光的温暖,明净,看着茶水青碧的颜色,感受茶水的醇厚,绵长,有这样悠然,安详,闲适的生活足够。

然后,在静静中,透过硕大的窗户,看窗外的世界,人来车往。一切与自己有关,也与自己无关。在尘世中,又在尘世外。然后,感悟,思索,与文字为伴,看别人的,自己也写,让生命变得厚重,内心变得充实。

陶醉了,兴奋了之后,就着野菜,喝一两瓶啤酒,在啤酒的麦芽香里微醉,用微醉的眼睛看窗外的世界。窗外的世界不懂我,我也不懂了窗外的世界,而就陶醉在自己的小屋里,自己的精神里。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017